InfoWatch объявила o выходе на рынок Франции

Компания InfoWatch объявила o выходе на рынок Франции с новыми для этой страны технологиями защиты конфиденциальной информации от утечек. На прошлой неделе рынку были представлены французские версии решений InfoWatch Traffic Monitor и InfoWatch CryptoStorage. Технологии и решения российского производителя InfoWatch вызвали большой интерес на выставке Infosecurity France 2008 (19-20 ноября, Париж) со стороны местных компаний разного уровня, системных интеграторов, а также представителей французских СМИ.

Рынок DLP (Data Leakage Prevention) систем – систем защиты конфиденциальной информации от утечек – достаточно молодой и активно растущий сегмент ИТ-рынка. Впервые упомянутый в 2004 году как отдельная ниша рынка информационной безопасности рынок DLP систем за последние пару лет показывал стабильный 50%-70%-ный рост (данные IDC) В России бурное развитие систем защиты от утечек началось около двух лет назад, чему немало способствовала активная позиция компании InfoWatch. Во Франции нет собственных разработчиков подобных систем, поэтому этот сегмент здесь находится в самой начальной стадии формирования.

Современную DLP-систему можно представить в виде пирамиды с тремя основаниями: защита сетевых каналов утечки информации (HTTP, SMTP, Instant Messengers, сетевые принтеры), защита локальных компьютеров (копирование на съемные носители - CD, DVD, flash-карты, локальные принтеры) и защита информации на корпоративных ноутбуках и иных мобильных устройствах при их утере или краже.

На InfoSecurity France 2008 компания InfoWatch представила решение из 2-х основных компонент, совместно реализующих общую концепцию защиты конфиденциальной информации– InfoWatch Traffic Monitor и InfoWatch Device Monitor. Кроме того, на выставке был представлен InfoWatch CryptoStorage для домашних пользователей. Корпоративная версия продукта планируется к выходу весной 2009.

InfoWatch Traffic Monitor предназначен для защиты основных каналов утечки информации (HTTP, SMTP, Instant Messengers, сетевая печать) в компьютерных сетях крупных предприятий. InfoWatch Device Monitor защищает данные на локальных компьютерах корпоративных пользователей (съемные носители информации – CD, DVD, flash, локальная печать). Оба решения интегрированы с единой системой управления и единым хранилищем инцидентов. В случае возникновения инцидента офицер безопасности компании оперативно уведомляется об инциденте, а к конфиденциальной информации в зависимости от настроек решения могут быть применены различные действия - пересылка / копирование могут быть разрешены, приостановлены либо блокированы. Копии всех данных, покинувших корпоративную сеть через электронную почту, web, flash-карты, сменные носители, мобильные устройства и принтеры, поступают в специализированное хранилище InfoWatch Storage для возможности последующего анализа.

Однако в корпоративной среде конфиденциальная информация может храниться и на мобильных носителях, например, на корпоративных ноутбуках. При этом, по результатам исследования, проведенного компанией Ponemon Institute, ежегодно в одних только аэропортах США теряется 637 тысяч ноутбуков. В данном случае, единственным возможным вариантом защиты конфиденциальных данных от утечки становится шифрование информации. Для защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, хранящейся на ноутбуках и ПК, компания InfoWatch разработала программный продукт InfoWatch CryptoStorage, в котором применяются технологии шифрования. Посетителям французской выставки. была представлена версия продукта, предназначенная для домашних пользователей.

На InfoSecurity France компания не только представила свои решения на стенде, но также провела собственную конференцию по вопросам актуальности DLP систем на региональном и мировом уровне. Спикерами конференции выступили президент компании InfoWatch, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, и вице-президент InfoWatch Рустэм Хайретдинов. Вопрос утечки информации был затронут и на конференции «Лаборатории Касперского».

Наталья Касперская, Президент и Генеральный директор компании InfoWatch, так прокомментировала прошедшую выставку: «Я считаю, что запуск продукта во Франции прошел успешно. Нам удалось достичь предварительной договоренности о сотрудничестве с двумя крупными европейскими интеграторами, закрепить договоренности еще с двумя потенциальными партнерами в регионе. Ситуация на французском рынке совершенно уникальная. На рынке нет НИ ОДНОГО КЛИЕНТА DLP-систем, при этом конкуренция также практически отсутствует. Это, с одной стороны, предоставляет фантастические возможности, но с другой – накладывает на вендора значительные обязательства по обучению рынка, необходимости разъяснительной и просветительской работы. Я лично нахожу эту возможность потрясающе интересной. Посмотрим, что нам удастся реализовать из задуманного!»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision представила продукт класса Deception

Компания R-Vision, российский разработчик систем кибербезопасности, анонсировала выпуск нового продукта – R-Vision Threat Deception Platform. Новинка относится к технологиям класса Deception, которые позволяют обнаруживать злоумышленников, проникших в инфраструктуру предприятия, и предотвращать атаки на ранних этапах.

Под технологиями Deception (в переводе с английского, «введение в заблуждение») понимают технологии создания цифровых имитаций объектов ИТ-инфраструктуры с целью выявления злоумышленников, проникших в корпоративную сеть. С помощью набора ловушек и приманок такие системы детектируют присутствие хакера, замедляют его продвижение внутри сети, запутывая среди ложных объектов, и дают возможность ИБ-специалистам остановить развитие атаки на ранней стадии. Одно из важных преимуществ технологий Deception – практически нулевой процент ложных срабатываний. Поскольку ловушки и приманки предназначены только для привлечения внимания злоумышленника и не используются в нормальных рабочих процессах, любое взаимодействие с ними с высокой вероятностью свидетельствует об инциденте.

Согласно отчету Gartner Hype Cycle for Security Operations, 2020, платформы Deception могут стать высокоэффективным дополнением к классическим инструментам детектирования угроз, который к тому же требует минимальных усилий на этапе первоначальной настройки. По мнению аналитиков Gartner, эта технология на сегодня еще слабо используется ИБ-специалистами, однако в перспективе от 5 до 10 лет станет мейнстримом.

«Традиционные превентивные техники в современных условиях становятся все менее эффективными, что подтверждают многочисленные новости о крупных инцидентах и статистика исследований. Рано или поздно злоумышленники находят способ проникнуть в периметр, стараясь избегать грубых методов и оставаться незамеченными для классических средств мониторинга, – рассказывает Александр Бондаренко, генеральный директор R-Vision. – Основным преимуществом решений класса Deception является то, что они дают в руки служб информационной безопасности серьезный козырь – теперь злоумышленнику достаточно всего одной ошибки в выборе цели для атаки, чтобы он попал на радар служб мониторинга. Кроме того, системы класса Deception производят гораздо меньше ложных срабатываний, с высокой вероятностью указывая на присутствие злоумышленника в инфраструктуре».

Платформа R-Vision Threat Deception Platform позволяет автоматически разворачивать системы ловушек, эмулирующих реальные ИТ-активы организации, и управлять ими из единого центра. Ловушки могут воспроизводить приложения, устройства, сетевое оборудование, сервера, рабочие станции, сервисы, службы и имитировать сетевое взаимодействие. Для привлечения внимания атакующего на ловушках и по узлам реальной инфраструктуры автоматически расставляются приманки - информация, представляющая потенциальную ценность. Это могут быть файлы конфигураций, история браузера, черновики, ключи ssh, файлы с паролями и другими данными, которые генерируются автоматически, соблюдая характерные для организации параметры.

При регистрации взаимодействия с приманками и ловушками, R-Vision TDP собирает и обрабатывает эти события и направляет оповещение ИБ-специалисту. События безопасности могут также передаваться во внешние системы, такие как IRP/SOAR и SIEM для реагирования.

R-Vision TDP поддерживает тесную интеграцию с другими продуктами линейки R-Vision. Использование продукта в связке с R-Vision IRP позволит быстро оценить масштаб атаки, выявить другие скомпрометированные системы организации на основе данных по инциденту от платформы Deception и автоматизировать реагирование. Атрибуты и индикаторы компрометации, собранные R-Vision TDP в результате анализа действий злоумышленника, могут автоматически передаваться в платформу управления данными киберразведки R-Vision TIP. Платформа R-Vision TIP, в свою очередь, позволит дообогатить эти данные, выявить взаимосвязи с другими доступными сведениями, настроить автоматический мониторинг в событиях SIEM и блокировку средствами защиты. Таким образом, использование R-Vision TDP в комплексе с другими продуктами R-Vision дает ощутимый синергетический эффект.

Официальный релиз продукта запланирован на первый квартал 2021 года, но старт пилотных проектов планируется уже на ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru