Спам в октябре 2008

"Лаборатория Касперского",  представляет очередной отчет по спам-активности за октябрь 2008 года.

Доля спама в почтовом трафике по сравнению с сентябрем снизилась на 2,3% и составила в среднем 79,9%. Самый низкий показатель отмечен 13 октября - 68,4%, больше всего спама зафиксировано 21 числа - 90,3%. Доля графического спама осталась неизменной в сравнении с прошлыми месяцами - 9%. Процент писем, содержащих вредоносные вложения, вырос в два раза и составил 2,09% от всех электронных сообщений.

В прошлом месяце ссылки на фишинговые сайты находились в 0,83% всех электронных писем, что на 0,21% больше, чем в сентябре. По-прежнему самой атакуемой организациями в октябре остается платежная система PayPal (23,25%), на второе место по этому показателю вышла платежная система American Express, третье место принадлежит интернет-аукциону eBay (22,27%).

Рубрика спам «для взрослых» сохраняет лидерство в пятерке самых популярных спамерских тематик, которая в октябре выглядит следующим образом: спам «для взрослых» (22,6%), «медикаменты; товары и услуги для здоровья» (12,5%), «образование» (11,3%), «отдых и путешествия» - (9,5%), «реклама спамерских услуг» (8,7%).

По-прежнему спам-сообщество прибегает к активному использованию методов социальной инженерии. В октябре популярным мотивом спам-рассылок в Рунете стал экономический кризис и его последствия. Под разными предлогами спамеры предлагали интернет-пользователям помощь в решении финансовых трудностей в период кризиса: от сокращения расходов на междугороднюю связь до советов хранить сбережения в иностранной валюте.

Текущая экономическая ситуация способствует активизации мошеннической деятельности в спам-среде. В прошлом месяце особого внимания спамеров удостоился такой популярный мобильный сервис, как отправка коротких текстовых сообщений. В октябре предложение принять участие в специальных акциях, послав «бесплатно» или за небольшие деньги SMS на четырехзначный премиум-номер, фигурировало в большей части спам-корреспонденции. Мошенники организовывали SMS-рассылки от имени крупных компаний (МТС, МегаФон) и присылали электронные письма от лица администрации известных сайтов (Mail.Ru, Gmail.com), при этом реальная стоимость сообщения, как правило, превышала 300 рублей.

Все большую популярность приобретают спам-атаки через социальные сети. В октябре жертвами действий злоумышленников стали пользователи сайтов «ВКонтакте» и «Одноклассники.ру». Мошенники активно используют методы социальной инженерии в сочетании с фишинг- и спам-технологиями для кражи персональных данных, выманивания денег и повышения посещаемости онлайн-ресурсов.

«Лаборатория Касперского» напоминает пользователям услуг мобильной связи и сети Интернет, о том, что следует предельно внимательно рассматривать предложения по оплате услуг или участию в специальных акциях через отправку SMS-сообщений на короткие номера. Гарантией сохранности вашего времени и средств может служить лишь достоверная информация, полученная из официальных источников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru