Каждая четвертая компания не знакома с правилами ИБ

Компания Cisco выпустила второй отчет по результатам глобального исследования утечек данных, в ходе которого было опрошено более 2000 сотрудников и ИТ-специалистов из Австралии, Бразилии Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, США, Франции и Японии. В новом отчете оценивается эффективность корпоративных правил информационной безопасности и называются причины, по которым сотрудники игнорируют эти правила.

Как показало исследование, правила (политики) безопасности разработаны в большинстве компаний (77%). Вместе с тем в каждой четвертой компании таких правил нет. Отсутствие правил ИБ особенно часто встречается в Японии (39% опрошенных) и Великобритании (29%).

Впрочем, даже если в компании соответствующие правила существуют, это вовсе не означает, что все сотрудники скрупулезно их выполняют. Более половины опрошенных признались, что не всегда придерживаются корпоративных правил безопасности. Больше всего таких сотрудников во Франции: там 84% респондентов указали, что иногда, а то и на регулярной основе, игнорируют принятые правила защиты данных. В Индии же лишь каждый десятый сотрудник (11%) никогда или почти никогда не нарушает этих правил.

Исследование, организованное компанией Cisco, дает основание для вывода о том, что соблюдение или, наоборот, нарушение корпоративных правил информационной безопасности зависят от следующих факторов: степень осведомленности; коммуникация; обновления; чрезмерные строгости; несоблюдение правил.

Так, в зависимости от страны, число ИТ- специалистов, знающих правила безопасности, на 20-30% превышает количество обычных сотрудников, знакомых с этими правилами. Наибольший разрыв (31%) зафиксирован в США, Бразилии и Италии.

11% опрошенных сотрудников заявили, что ИТ-отдел никогда не сообщает им о правилах безопасности и не проводит соответствующего обучения. Особенно часто подобные заявления делались в Великобритании (25% респондентов) и Франции (20%). Там же, где ИТ-специалисты оповещают сотрудников о правилах защиты информации, они зачастую делают это в неофициальной форме: устно, по электронной почте, с помощью всплывающих подсказок во время загрузки систем, через голосовую почту.

Трое из каждых четырех ИТ-специалистов (77%) считают, что правила безопасности нужно обновлять чаще, чем это делается ныне. Это мнение разделяет почти половина (47%) сотрудников других отделов. Особенно часто это требование высказывалось в Китае (91% респондентов) и Индии (89%). Если сравнить эти показатели с данными предыдущих исследований, то обнаружится, что необходимость строгих корпоративных правил ИБ особенно остро ощущается в странах с быстроразвивающейся экономикой, где полно молодых специалистов, впервые подключающихся к интернету и другим сетям.

Большинство опрошенных сотрудников считает, что действующие в их компаниях правила носят чересчур запретительный характер. Это мнение доминирует в восьми странах из десяти, где проводилось исследование, и только в Германии и США пользователи придерживаются другого мнения. Так или иначе, в современном мире, где широко распространяются средства совместной работы, интерактивные приложения Web 2.0, видеотехнологии и мобильные устройства, компании должны защищать своих сотрудников и в то же время предоставлять им возможность пользоваться новыми технологиями, не раздражая специалистов слишком строгими запретами.

Еще один важный результат исследования - различия во взглядах обычных сотрудников и информационно-технологических специалистов на причины несоблюдения правил ИБ. По мнению ИТ-специалистов, сотрудники не соблюдают эти правила по самым разным причинам - от неспособности понять тяжесть последствий до общей апатии и безразличия. По мнению же самих сотрудников, главная причина несоблюдения правил кроется в том, что эти правила нереалистичны и мешают выполнять повседневные должностные обязанности. Такого мнения придерживаются двое из каждых пяти опрошенных сотрудников (42%). Примечательно, что в Германии, где большинство сотрудников считает корпоративные правила безопасности справедливыми, 55% респондентов заявили о своей готовности их нарушить, если правила станут помехой для работы.

Исследование также показало, что нарушения правил безопасности наносят вред не только самим компаниям: в каждом пятом случае утечки информации по вине того или иного сотрудника в руки злоумышленников попадали данные клиентов.

«В России многие компании и организации тоже разрабатывают концепции и политики безопасности, которые трудноприменимы на практике, а зачастую и просто несут на себе печать секретности, что не позволяет знакомить с основополагающими документами в области корпоративной безопасности сотрудников, от понимая и умения которых и зависит уровень защищенности бизнеса от различных угроз, включая утечки информации, - прокомментировал второй отчет Cisco по результатам глобального исследования утечек данных директор по развитию бизнеса Cisco в России Михаил Кристев. - Кроме того, существующие в нашей стране правила зачастую игнорируют такие аспекты информационной безопасности, как управление мобильными и портативными устройствами (смартфоны, флешки, iPod’ы и т.п.), управление удаленным доступом (в том числе и к сегментам АСУ ТП), управление защищенной удаленной поддержкой и аутсорсингом, управление модемными подключениями и т.д. А ведь известно, что защищенность любой организации равна защищенности самого слабого ее звена. Упущения в политике безопасности приводят к тому, что компании теряют свою информацию, а с ней и доходы, репутацию, доверие клиентов».

Отметим, что исследование по заказу Cisco было проведено американской аналитической фирмой InsightExpress в условиях, когда потеря данных стала одной из самых острых проблем для современных предприятий.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru