PandaLabs в честь Хэллоуина составила список самого страшного вредоносного ПО

Хэллоуин – это ночь костюмов, ведьм и монстров, но прежде всего, это ночь страха. Пользователи компьютеров больше всего боятся одного - ВИРУСОВ.

Поэтому PandaLabs составила список наиболее страшных образцов вредоносного ПО, которые ни под каким предлогом не стоит приглашать на вечеринку… или в Ваш компьютер:

- Tixcet.A: Маскируясь под файл Microsoft Word, этот червь попытается превратить Хэллоуин в ночной кошмар, удаляя файлы с определенными расширениями (.DOC, .MP3, .MOV, .ZIP, .JPG и др.). Участники вечеринки будут в шоке, обнаружив отсутствие фотографий, видеозаписей, песен и документов.

- Antivirus2008pro: Это один из самых умных вредоносных кодов; он маскируется под бесплатный антивирус. Многие пользователи покупаются на обман, но вскоре их дома оглашаются криками ужаса, поскольку вирус начинает выбрасывать сообщения о ложных заражениях до тех пор, пока пользователь не согласится заплатить за антивирус. Это определенно Ваш вариант, если Вы мечтаете о действительно ужасном Хэллоуине!

- Goldun.TB: Этот мелкий воришка маскируется под почтовое приложение, сообщающее, что интернет- обслуживание жертвы будет приостановлено. Попав на компьютер, он крадет пароли и информацию об онлайновых платежах. Это не то, чем Вы захотели бы обзавестись для вечеринки на Хэллоуин, так как он может оставить Вас без денег, независимо от того, как надежно припрятаны ваши сбережения.

- Baker.LGC: Этот троян, также известный как лживая история о Фернандо Алонсо, проникает на пользовательские компьютеры, фальшиво анонсируя несчастный случай с участием испанского гонщика Формулы 1. Таким образом, Banker.LGC пытается усыпить бдительность пользователей, похитить их банковские данные и завладеть деньгами.

- Turkojan.I: Этот троян владеет одной из самых привлекательных маскировок: он выдает себя за новый эпизод “Симпсонов”, которые имежют огромное количество поклонников, готовых поверить в обман. Однако суть трояна более пугающая – этот вредоносный код действительно может повредить пользовательские компьютеры.

- Banbra.FXT: По случаю Хэллоуина этот троян замаскировался под бразильского государственного служащего. Выдавая себя за почтовое сообщение от бразильского федерального министерства, он очищает банковские счета поверивших в розыгрыш пользователей.

- AutoKitty.A: Благодаря обаятельной иконке Hello Kitty, многие люди могут позволить этому вредоносному коду проникнуть в свой ПК. Однако за невинным обликом скрывается червь, вносящий многочисленные модификации в системный реестр Windows, мешающие компьютеру корректно выполнять свою работу. Многих пользователей приведет в оцепенение вид своего компьютера, не работающего по вине этого вредоносного кода.

- PHilto.A: Пэрис Хилтон на вашей Хеллоуин-пати? Нет! Под маской видео о Пэрис Хилтон скрывается троян, разработанный для загрузки на Ваш компьютер рекламного кода NaviPromo.

- MeteorBot.A: Это птица? Самолет? Или, может, Супермэн? Нет! Это глубоко законспирированный троян, который проникает в компьютеры под видом Супермэна. Но это совсем не супергерой, а суперзлодей, созданный для кражи информации о ПК (IP-адрес, имя компьютера, оперативной системы).


- PGPCoder.E: Один из лучших способов провалить Хэллоуин-пати – пригласить этот троян, который мигом оставит вечеринку без музыки, видео, фото… Его цель - зашифровать находящиеся на компьютере файлы (музыку, видео, текст, фотографии и т.д.). Маскировка откровенно удалась не очень: код напрямую предупреждает пользователей, что их файлы не зашифрованы и просит зашифровать их. Однако результаты происходящего делают этот код одним из самых зловещих гостей на вашей Хэллоуин-пати.

Чтобы защититься от этих страшных вредоносных кодов, пользователи могут сами замаскироваться от них с помощью Panda Security. Это можно сделать бесплатно сроком на 1 месяц: http://www.viruslab.ru/download/software/demo_pis.php

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NETSCOUT: в 2020 году DDoS-активность достигла рекордных высот

В прошлом году специалисты по сетевой безопасности из компании NETSCOUT Systems зафиксировали рекордное количество DDoS-атак — 10 089 687. Больше трети из них (3,75 млн) были проведены на территории стран EMEA.

Команда ASERT (ATLAS Security Engineering & Response Team) из NETSCOUT публикует свою статистику по интернет-угрозам по итогам каждого полугодия. За основу берутся данные, предоставленные партнерами компании, использующими ее информационно-аналитическую платформу ATLAS. В настоящее время к ATLAS подключено более 300 организаций по всему миру, включая интернет-провайдеров разного уровня, что позволяет экспертам мониторить около трети трафика в глобальной Сети.

Представляя новые результаты анализа DDoS-активности, специалисты отметили, что она существенно возросла во второй половине 2020 года — на 22% в сравнении с первым полугодием. Росту показателя в большой мере способствовало нездоровое оживление в стане вымогателей, прибегающих к демонстрации силы в виде DDoS-атаки в надежде получить выкуп.

За год количество жалоб на вымогательство под угрозой DDoS, по оценке ASERT, увеличилось на 125%. При этом 83% жертв отметили такие последствия показательных атак, как перегрузки на файрволах и VPN-концентраторах — критически важных элементах инфраструктуры в условиях карантина по ковиду.

Пик DDoS-вымогательства пришелся на середину августа, когда на авансцену вышла группировка, которую в ASERT условно именуют Lazarus Bear Armada (LBA). Проведя серию мультивекторных DDoS-атак мощностью от 50 до 450 Гбит/с, шантажисты эффективно вывели из строя веб-ресурсы неплательщиков — новозеландской фондовой биржи и компаний, вовлеченных в разработку и тестирование вакцин от COVID-19.

В целом в разделении по вертикалям от DDoS-атак больше прочих страдали провайдеры услуг связи. В ТОП-5 мишеней вошли также платформы для публикаций в интернете и широкого вещания — такие как Netflix и Zoom, а также интернет-магазины и сервисы доставки.

 

В минувшем году дидосеры также поставили рекорд по частоте атак. Ежемесячная норма таких инцидентов в марте взлетела до 800 тыс. и держалась на этом уровне до конца года, превышая прежние показатели в среднем на 130 тысяч.

Наиболее мощная DDoS-атака на пике показала 1,12 Тбит/с. Максимальная скорость передачи пакетов (другой важный показатель плотности мусорного потока), зафиксированная экспертами, оказалась довольно высокой — 537 Mpps. Средняя продолжительность атак составила около 40 минут.

Из техник DDoS злоумышленники наиболее часто использовали отражение и усиление трафика с помощью DNS. Второе место в этом рейтинге занял TCP ACK flood, третье — нестареющий SYN flood. Исследователи также не преминули отметить появление новых посредников в атаках, проводимых по методу отражения / усиления потока, — сервисы RDP, PMSSDP (Plex Media SSDP) и DTLS.

 

Многовекторные DDoS сохранили свою актуальность. Более того, количество техник, используемых в рамках одной атаки, в 2020 году резко увеличилось — до рекордных 26.

В качестве плацдарма для проведения DDoS-атак злоумышленники зачастую использовали ботнеты, построенные на основе вариантов Mirai. Теневые бизнесмены обычно сдают такие инструменты в аренду, постоянно наращивая их потенциал за счет уязвимых к брутфорсу IoT-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru