«Лаборатория Касперского» предупреждает о необходимости установить новое обновление для операционной системы Windows

«Лаборатория Касперского»,  предупреждает о необходимости установить обновление MS08-067 для операционной системы Microsoft Windows. Уязвимость, которую исправляет последнее обновление, представляет серьезную угрозу для многочисленных пользователей ПК.

Компания Microsoft объявила о выходе внеочередного обновления для операционных систем Microsoft Windows 2000, XP, Vista, Server 2003 и 2008. Для Microsoft Windows 2000, XP и Server 2003 обновление носит критический характер.

Необходимо отметить, что факт выхода внеочередного патча сам по себе уникален – последнее подобное обновление было весной 2007 года. В этот раз оно призвано избежать распространения через обнаруженную уязвимость потенциальных вредоносных червей, которые могут быть созданы злоумышленниками в ближайшие дни, а также исключить риск хакерских атак, связанных с уязвимостью.

По сведениям «Лаборатории Касперского», эта брешь схожа с критическими уязвимостями Microsoft Windows, обнаруженными в 2003-2004 гг., приведшими к массовым вирусным эпидемиям таких опасных сетевых червей, как LoveSan, Sasser и Rbot.

Уже известно, что существует вредоносная программа Trojan-Spy.Win32.Gimmiv.a, которая распространяется благодаря описанной уязвимости. Этот троянец был добавлен в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» в ночь на 24 октября, и представляет собой программу-шпиона, нацеленную на кражу паролей пользователей. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», оперативно осуществивших анализ данной троянской программы, она имеет китайское происхождение. Кроме того, обнаруженная уязвимость в операционной системе Microsoft Windows позволяет злоумышленникам удаленно получать полный контроль над компьютером пользователя.

«Лаборатория Касперского» рекомендует всем пользователям установить обновление MS08-067 как можно быстрее, и напоминает, что гарантией надежной защиты в таких случаях может служить лишь своевременное обновление операционной системы и использование эффективных решений для защиты от вредоносных программ и хакерских атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru