Разработана сверхскоростная система оптического шифрования

Исследователи разработали сверхскоростную систему оптического шифрования, способную шифровать данные, передаваемые по сетям со скоростью до 100 Гбит/сек. Специалисты отмечают, что многие провайдеры и компании уже используют такие сети у себя на магистральных участках, но вот шифровать эти каналы связи электронными средствами шифрования невозможно по техническим причинам - слишком велика скорость передачи данных.

Теперь из сложившейся ситуации предложен выход - оптическое шифрование. В компании Telcordia создан пассивный оптический кодировщик, способный программироваться удаленно и динамически менять ключи шифрования. Разработчики говорят, что их решение позволит компаниям и провайдерам передавать данные в высокоскоростных WAN-сетях, без опасности перехвата хакерами.

Сейчас в Telcordia заняты поиском партнеров для коммерциализации разработки. По прогнозам создателей, на рынке новые оптические системы шифрования должны появиться через 2-3 года.

Как поясняют инженеры компании, крупные предприятия широко применяют для скоростной передачи данных технологию WDM (wavelength-division multiplexing), которая предусматривает разбивку оптического луча на разные длины волн, каждая из которых несет в себе свой поток данных. Подход, используемый в WDM, гораздо более эффективен, чем пересылка данных через медные провода, где максимум на один канал может составлять 40 Гбит/сек.

Однако шифрование данных как в оптических, так и в традиционных сетях до сих пор осуществлялось электронными средствами защиты данных, которые не могут работать с данными, передаваемыми быстрее 10 Гбит/сек.

"Без высокоскоростной оптической системы шифрования предприятия, готовые применять 100-гигабитные каналы, не могли их использовать на полную мощность и быть уверенными в надежной защите данных. В большинстве случаев приходилось разбивать 100-гигабитный канал на 10 подканалов и использовать 10 шифрующих систем, каждая их которых управляется своим ключом", - говорит Шахаб Этемад, директор по научным разработкам Telcordia.

Новая разработка компании позволяет шифровать и передавать данные со скоростью 100 Гбит/сек одним потоком на расстояние до 400 км.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru