Аддон Firefox заражен трояном

Разработчик ПО, компания Mozilla предупредила пользователей о том, что вьетнамская версия браузера Firefox содержит скрипт, который может быть использован для заражения ПК пользователей вредоносным кодом.

Вредоносный код, который размещен во вьетнамском языковом пакете для версии Firefox от 18 февраля 2008 г., является простым сценарием, который запускает вредоносный код с определенного сайта. «Mozilla не имеет данных о числе людей, ПК которых могут быть заражены, - с ноября 2007 г. было загружено более 16 тыс. копий программного обеспечения», - сообщает главный сотрудник службы безопасности Уиндоу Снайдер (Window Snyder) в блоге безопасности Mozilla.

Антивирусные сканеры не обнаруживают вредоносный код. Снайдер отмечает, что в компании уже работают над решением проблемы.

Модифицированные HTML-файлы используются для внедрения вредоносного кода – это стандартная методика работы многих троянов. В случае с браузером от Mozilla, речь идет о трояне Xorer.

Mozilla планирует поставить новую версию языкового пакета и призывает вьетнамских пользователей отключить языковой пакет до выхода обновления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru