Злоумышленники используют посетителей Одноклассников, как бесплатную рабочую силу

Одноклассники опять под ударом! Такие среды Web 2.0 как Одноклассники, являясь популярной рекламной площадкой, одновременно используются теневыми участниками рекламного рынка, которые не собираются платить деньги ООО «Одноклассники» за размещение.

Их подход прост. К посетителю сайта Одноклассники заходит «гость», который просто ставит хорошую оценку фотографии или предпринимает какое-либо другое ненавязчивое действие, привлекающее внимание посетителя. При просмотре странички «гостя» пользователь знакомиться с рекламируемым ресурсом, который может быть размещен в картинке или в описании.

Однако у этой схемы есть уязвимое место - активность программы-робота, который обходит посетителей сайта Odnoklassniki.ru, ведь ему нужно зарегистрироваться, а сайт Одноклассники защищается от автоматизированных регистраций, предлагая пользователю ввести буквы отображенный на зашумленной картинке (т.н. CAPTCHA).

Теперь технология рекламы в Одноклассниках получила развитие - сами посетители сайта Одноклассники помогают «серым» рекламщикам, вводя заветные буквенные комбинации и помогая программам-роботам регистрироваться и размещать картинки! Новая схема заключается в том, что посетителям приходит сообщение (от программы-робота) о том, что есть некая страшная правда о сайте Одноклассники:

Если пользователь перейдет на предложенный сайт, то ему представится следующая картинка:

После того, как посетитель соглашается «узнать всю правду от одноклассниках», ему предлагают ввести буквы, которые он видит на зашумленной картинке:

 

Если пользователь введет указанные цифры, то сайт злоумышленников сообщит, что «Код указан неверно» и предложит еще одну картинку. А в этот момент введенные буквы уже используются программой-роботом для регистрации на сайте Одноклассники. Вот форма регистрации:

Обратите внимание на схожесть зашумленных картинок!

Пользователь никогда не сможет «узнать всю правду об одноклассниках». А она заключается в том, что на этом сайте паразитируют нечистоплотные рекламщики, и чем дольше пользователь будет вводить буковки с картинки, тем больше рекламы они смогут разослать.

Как отразит эту напасть сайт Одноклассники - сказать сложно. Главное, что пользователи, которые послушно вводят буковки с картинок, ничем не рискуют, а только повышают процент рекламных сообщений, с которыми придется столкнуться при последующих посещениях сайта.

Комментируя инцидент, руководитель Центра Компетенции Trend Micro в России Михаил Кондрашин, сказал: "Сетевые злоумышленники уже давно не те хулиганы, которыми были несоклько лет назад. Сейчас это серьезный криминальный бизнес и самое неприятное то, что услугами этого бизнеса в массе своей пользуются обычные "легальные" компании, которые не слишком разборчивы в средствах продвижения своих продуктов и услуг".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты проверили 60 веб-приложений, 98% удалось взломать

Только 2% веб-приложений можно считать безопасными для пользователей. Такой вывод сделали эксперты Positive Technologies — статистика проверок за 2020 и 2021 годы опубликована в докладе «Уязвимости и угрозы веб-приложений».

В исследование взяли 58 сайтов, владельцы которых согласились на эксперимент. Речь идет о промышленных и финансовых организациях, госучреждениях, IT-компаниях и сайтах онлайн-торговли.

 

В основном проверяли методом «чёрного ящика» — когда ничего, кроме веб-адреса, у потенциальных взломщиков нет.

 

Первый вывод Positive Technologies: абсолютное большинство приложений можно взломать — 98%.

На втором месте опасных багов — утечка важных данных. Такому риску подвержено 9 из 10 приложений.

«Утечки важных данных являются второй по актуальности угрозой безопасности исследованных веб-приложений», — отмечает аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

84% веб-ресурсов «сдают» доступ к личным кабинетам пользователей, в том числе делятся правами администратора. В 60% этих случаев могут быть раскрыты персональные данные.

Самыми опасными уязвимостями специалисты назвали недостатки механизмов авторизации и аутентификации.

 

Промышленный сектор:

Экспертам показали тестовые версии, во всех были найдены уязвимости высокого уровня риска. Среди работающих ресурсов — почти половина обладали низким или крайне низким уровнем защищенности. Хотя в целом ситуация лучше, чем была в 2019: доля приложений с крайне низким уровнем защищенности сократилась в три раза.

Относительно неплохо дела у сайтов онлайн-торговли: среди них не было ни одного приложения с низким уровнем защищенности. Атака на клиента может быть вызвана ошибками в настройках и некорректной реализацией протокола OAuth, а также грозить утечкой конфиденциальных данных. Но в каждом приложении удалось получить доступ к идентификаторам пользователей, а в 44% случаев — к персональным данным.

В IT-отрасли дела пошли хуже: половина действующих приложений имели низкий или крайне низкий уровень защищенности.

На веб-ресурсах госучреждений всё так же, как было в прошлые годы. Чаще всего это уязвимости, связанные с недостатками контроля доступа. Их нашли во всех приложениях госучреждений. В 70% подобные уязвимости могли привести к несанкционированному доступу к приложению, а также утечкам важной информации, например, персональных данных.

Многие уязвимости сайтов связаны с ошибками в их коде. В Positive Technologies уточнили:

«За последние два года 72% обнаруженных уязвимостей были связаны с уязвимым кодом веб-приложений, например, возможностью внедрения SQL-команд, XSS, некорректными проверками условий и исключений. Оставшаяся часть уязвимостей была связана с неправильным администрированием — они могут быть исправлены настройками приложения».

Общий вердикт экспертов: уровень безопасности веб-приложений всё еще оставляет желать лучшего, хотя есть и небольшие положительные сдвиги — снижение среднего числа уязвимостей высокого и среднего уровня риска на одно приложение.

Атаки на веб-ресурсы — один из самых частых приёмов хакеров. На их долю приходится 17% всех угроз.

О «рынке» киберугроз в целом, интенсивности кибератак и вариантах импортозамещения мы открыто поговорим на новой конференции
AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

26 мая в прямом эфире пройдут сразу три дискуссии:

  • фундаментальные изменения рынка
  • стратегии реагирования
  • лучшие практики импортозамещения

Ведущие эксперты отрасли расскажут об изменениях на рынке ИТ и ИБ. Помогут определиться со стратегией замещения продуктов зарубежных поставщиков. Дадут практические советы по планированию и осуществлению миграции, поделятся опытом экстренного импортозамещения.

Регистрируйтесь и не пропустите!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru