SecureWorks представила географический рейтинг зараженных компьютеров

...

Компания SecureWorks обнародовала географический рейтинг зараженных компьютеров, от которых чаще всего исходят атаки на машины ее клиентов.

Рейтинг возглавили США: с зараженных компьютеров американских пользователей злоумышленники совершили более 20 миллионов атак в 2008 году. На втором месте оказался Китай — 7,7 миллиона атак. Следом идут Бразилия (около 167 тысяч атак) и Южная Корея (более 162 тысяч). Замыкает пятерку лидеров Польша: с компьютеров, расположенных на территории страны, было совершено боле 153 тысяч попыток атаковать машины клиентов SecureWorks. Россия заняла в рейтинге SecureWorks седьмое место — более 130 тысяч атак. В первую десятку также попали Тайвань, Япония, Германия и Канада.

Специалист по информационной безопасности из SecureWorks Хантер Кинг считает, что приведенная выше статистика должна послужить предостережением для компаний и индивидуальных пользователей, особенно в США и Китае.

По мнению экспертов SecureWorks, защита компьютера может быть значительно усилена своевременным обновлением веб-браузера, операционной системы и антивирусного программного обеспечения. Помимо этого, SecureWorks рекомендует пользователям во избежание заражения своих машин проявлять осторожность при обозревании Интернета и не открывать вложения электронных писем, не убедившись в том, что e-mail исходит от источника, заслуживающего доверия.

Дон Джексон из SecureWorks подчеркивает, что политика блокировки IP-адресов по географическому принципу не может обеспечить компаниям должного уровня компьютерной безопасности, так как злоумышленники могут использовать для атаки зараженные компьютеры, расположенные за пределами страны их проживания.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru