SecureWorks представила географический рейтинг зараженных компьютеров

...

Компания SecureWorks обнародовала географический рейтинг зараженных компьютеров, от которых чаще всего исходят атаки на машины ее клиентов.

Рейтинг возглавили США: с зараженных компьютеров американских пользователей злоумышленники совершили более 20 миллионов атак в 2008 году. На втором месте оказался Китай — 7,7 миллиона атак. Следом идут Бразилия (около 167 тысяч атак) и Южная Корея (более 162 тысяч). Замыкает пятерку лидеров Польша: с компьютеров, расположенных на территории страны, было совершено боле 153 тысяч попыток атаковать машины клиентов SecureWorks. Россия заняла в рейтинге SecureWorks седьмое место — более 130 тысяч атак. В первую десятку также попали Тайвань, Япония, Германия и Канада.

Специалист по информационной безопасности из SecureWorks Хантер Кинг считает, что приведенная выше статистика должна послужить предостережением для компаний и индивидуальных пользователей, особенно в США и Китае.

По мнению экспертов SecureWorks, защита компьютера может быть значительно усилена своевременным обновлением веб-браузера, операционной системы и антивирусного программного обеспечения. Помимо этого, SecureWorks рекомендует пользователям во избежание заражения своих машин проявлять осторожность при обозревании Интернета и не открывать вложения электронных писем, не убедившись в том, что e-mail исходит от источника, заслуживающего доверия.

Дон Джексон из SecureWorks подчеркивает, что политика блокировки IP-адресов по географическому принципу не может обеспечить компаниям должного уровня компьютерной безопасности, так как злоумышленники могут использовать для атаки зараженные компьютеры, расположенные за пределами страны их проживания.

Источник 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru