Лаборатория Касперского назвала главные зловреды августа

Лаборатория Касперского назвала главные зловреды августа

Юрий Машевский, ведущий вирусный аналитик Лаборатории Касперского, опубликовал очередной Киберпаноптикум, выявляющий "самые-самые" вредоносные модули за прошедший месяц.

Вот каким оказался список зловредов по итогам августа:

* Самый жадный зловред по отношению к банкам - Trojan-Banker.Win32.Banker.rqk. Атакует 26 банков;

* Самый жадный зловред по отношению к системам электронных денег - новая модификация Backdoor.Win32.Agobot.gen. Нападает на клиентов четырех систем электронных денег;

* Самый жадный зловред по отношению к пластиковым картам - Trojan-Banker.Win32.Banbra.vf. Проявляет интерес к пользователям четырех систем пластиковых карт;

* Самый упакованный зловред - Backdoor.Win32.Hupigon.nqr (семейство то же, что и в прошлом месяце). Упакован семью различными программами упаковки;

* Самый маленький зловред - Trojan.BAR.Tiny.a - 31 байт. Ищет и запускает все найденные приложения;

* Самый большой зловред - Trojan-Banker.Win32.Banker.qwp – 27 MБ. Не слишком много для данной категории.

* Самый враждебный зловред - Trojan-Clicker.HTML.IFrame.uu. Был обнаружен антивирусом при загрузке на компьютеры пользователей через 16% уязвимостей, используемых для внедрения кода;

* Самый распространенный зловред в почтовом трафике - Trojan-Downloader.Win32.Small.aacq. Участвует в каждом двадцатом заражении пользователей;

* Самое многочисленное семейство среди троянских программ - Backdoor.Win32.Hupigon - 1044 модификации;

* Самое многочисленное семейство среди вирусов и червей - Worm.Win32.AutoRun - 75 модификаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru