Лаборатория Касперского назвала главные зловреды августа

Юрий Машевский, ведущий вирусный аналитик Лаборатории Касперского, опубликовал очередной Киберпаноптикум, выявляющий "самые-самые" вредоносные модули за прошедший месяц.

Вот каким оказался список зловредов по итогам августа:

* Самый жадный зловред по отношению к банкам - Trojan-Banker.Win32.Banker.rqk. Атакует 26 банков;

* Самый жадный зловред по отношению к системам электронных денег - новая модификация Backdoor.Win32.Agobot.gen. Нападает на клиентов четырех систем электронных денег;

* Самый жадный зловред по отношению к пластиковым картам - Trojan-Banker.Win32.Banbra.vf. Проявляет интерес к пользователям четырех систем пластиковых карт;

* Самый упакованный зловред - Backdoor.Win32.Hupigon.nqr (семейство то же, что и в прошлом месяце). Упакован семью различными программами упаковки;

* Самый маленький зловред - Trojan.BAR.Tiny.a - 31 байт. Ищет и запускает все найденные приложения;

* Самый большой зловред - Trojan-Banker.Win32.Banker.qwp – 27 MБ. Не слишком много для данной категории.

* Самый враждебный зловред - Trojan-Clicker.HTML.IFrame.uu. Был обнаружен антивирусом при загрузке на компьютеры пользователей через 16% уязвимостей, используемых для внедрения кода;

* Самый распространенный зловред в почтовом трафике - Trojan-Downloader.Win32.Small.aacq. Участвует в каждом двадцатом заражении пользователей;

* Самое многочисленное семейство среди троянских программ - Backdoor.Win32.Hupigon - 1044 модификации;

* Самое многочисленное семейство среди вирусов и червей - Worm.Win32.AutoRun - 75 модификаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru