На старт, внимание, марш! Спам, фишинг и вредоносное ПО могут достичь олимпийских масштабов

До начала Олимпиады в Пекине остается чуть меньше недели, и Symantec призывает предприятия и индивидуальных пользователей к бдительности в связи с повышением интенсивности атак со стороны распространителей спама, вредоносных программ и фишинговых сообщений, которые прячутся за тему Олимпийских игр.

В июльском отчете по спаму Symantec уже предупредила о скачке объема спама, связанного с Олимпийскими играми. Фальшивые сообщения, исходящие якобы от Олимпийского комитета в Пекине, провозглашали получателя победителем олимпийской лотереи, предлагая зарегистрироваться для получения «приза».

Но дело не только в спаме. Многие веб-сайты, связанные с крупными спортивными событиями, такие как последние игры за Суперкубок, стали жертвой взлома, в результате которого веб-сайт начинает загружать в компьютеры пользователей, просматривающих веб-страницы, вредоносный код. Это могут быть не только официальные веб-сайты, но и форумы или другие дискуссионные сайты, посвященные спортивным мероприятиям. Согласно последнему, XIII тому Отчета об угрозах интернет-безопасности Symantec, интенсивность веб-угроз усиливается, и злоумышленники используют уязвимости конкретных сайтов, превращая их в плацдарм для организации новых атак. За последние шесть месяцев 2007 года в интернете было зарегистрировано 11 253 уязвимостей типа межсайтового скриптинга; то есть специфических уязвимостей отдельных веб-сайтов. Однако за тот же период администраторы пострадавших веб-сайтов исправили всего 473 из них (около 4%). Это открывает широкие возможности для хакеров, которые ищут способы организации атак.

Существует два способа модификации веб-страниц такими программами. Первый заключается в том, что вредоносный код добавляется к веб-странице таким образом, что ее посетители могут заразиться. При втором способе к веб-странице добавляется тег «iframe», переадресовывающий пользователей на другой веб-сайт.

Ведущий технический консультант Symantec Рамиль Яфизов предупреждает: «Во время крупных международных спортивных или общественных событий мы часто наблюдаем сильный всплеск самых разнообразных интернет-атак от простого спама до взлома связанных с этими событиями веб-сайтов. Олимпиада в Пекине обещает стать одним из важнейших событий года, и спамеры и хакеры рассматривают ее как благоприятную возможность для нападения на недостаточно осмотрительных.

«Людям следует помнить, что нельзя открывать сообщения электронной почты или переходить по ссылкам из неизвестных источников, как бы много золотых медалей им не сулили. Предприятия должны гарантировать, что в их сетях установлены все исправления и что их веб-сайты работают на обновленном программном обеспечении с последними версиями средств безопасности, иначе они рискуют подорвать корпоративную репутацию, непреднамеренно распространяя через свои веб-сайты вредоносный код», — говорит Рамиль Яфизов.

Чтобы исключить уязвимость программ, работающих с интернетом, убедитесь, что на компьютер установлено новейшее программное обеспечение безопасности, способное информировать пользователя, можно ли доверять посещаемому сайту. Установите все исправления и обновления ПО безопасности и убедитесь в правильности конфигурации компьютера. Следите за тем, чтобы адреса посещаемых сайтов совпадали с ожидаемыми и что вас не переадресовывают на другие страницы без вашего ведома.

Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться в Symantec (контактное лицо – Екатерина Николаева) или в SKC agency (контактное лицо – Дамир Султанов, [email protected]).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России хотят создать единую систему видеоконтроля поведения горожан

В правительстве РФ обсуждается возможность создания ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит все системы сбора и анализа видео, работающие в городах страны. Проект предполагает повсеместную установку умных камер, способных самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, и предположительно обойдется государству в 250 млрд рублей.

Как выяснил «Ъ», разработку новой информационной системы могут доверить ООО «Национальные технологии» — совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». С реализацией проекта они, по прикидкам, должны уложиться в пятилетку.

Инициатива по созданию общей платформы для российских систем видеонаблюдения выдвинута в рамках федеральной программы «Безопасный город» (PDF). Авторы нового проекта предлагают распространить столичный опыт автоматизированного контроля на основе АПК (программно-аппаратного комплекса технических средств) в масштабах всей страны, но с другим подходом.

В настоящее время работающие в Москве системы видеонаблюдения отправляют данные в ЦОД непрерывным потоком, и разбор этой информации целиком производится там. Подобная технология требует большого количества ЦОД, которое можно сократить, если вынести первичный анализ на камеры, то есть оснастить их модулями обработки данных.

Опрошенные «Ъ» специалисты отметили, что техническая возможность для перехода к анализу на видеокамерах в стране существует. Такие устройства со встроенной аналитикой на основе нейросети и хранилищем записей уже активно используются в розничной торговле и промышленности.

Тем не менее, умные камеры видеонаблюдения намного дороже обычных (в два-шесть раз), и их придется ставить экономно — только в тех точках города, где нужно быстро фиксировать инциденты и распознавать лица. В остальных местах можно будет ограничиться более дешевым вариантом, с датчиком движения.

Эксперты также не преминули отметить ИБ-риски, сопряженные с модернизацией городских систем видеонаблюдения. В случае утечки данных в результате взлома или подкупа инсайдера злоумышленник получит возможность отследить перемещение намеченной жертвы по городу и проанализировать все совершаемые ею действия.

Источником финансирования нового проекта, по данным «Ъ», может стать ВЭБ.РФ, который выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд рублей на закупку решений для обновления АПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru