На старт, внимание, марш! Спам, фишинг и вредоносное ПО могут достичь олимпийских масштабов

До начала Олимпиады в Пекине остается чуть меньше недели, и Symantec призывает предприятия и индивидуальных пользователей к бдительности в связи с повышением интенсивности атак со стороны распространителей спама, вредоносных программ и фишинговых сообщений, которые прячутся за тему Олимпийских игр.

В июльском отчете по спаму Symantec уже предупредила о скачке объема спама, связанного с Олимпийскими играми. Фальшивые сообщения, исходящие якобы от Олимпийского комитета в Пекине, провозглашали получателя победителем олимпийской лотереи, предлагая зарегистрироваться для получения «приза».

Но дело не только в спаме. Многие веб-сайты, связанные с крупными спортивными событиями, такие как последние игры за Суперкубок, стали жертвой взлома, в результате которого веб-сайт начинает загружать в компьютеры пользователей, просматривающих веб-страницы, вредоносный код. Это могут быть не только официальные веб-сайты, но и форумы или другие дискуссионные сайты, посвященные спортивным мероприятиям. Согласно последнему, XIII тому Отчета об угрозах интернет-безопасности Symantec, интенсивность веб-угроз усиливается, и злоумышленники используют уязвимости конкретных сайтов, превращая их в плацдарм для организации новых атак. За последние шесть месяцев 2007 года в интернете было зарегистрировано 11 253 уязвимостей типа межсайтового скриптинга; то есть специфических уязвимостей отдельных веб-сайтов. Однако за тот же период администраторы пострадавших веб-сайтов исправили всего 473 из них (около 4%). Это открывает широкие возможности для хакеров, которые ищут способы организации атак.

Существует два способа модификации веб-страниц такими программами. Первый заключается в том, что вредоносный код добавляется к веб-странице таким образом, что ее посетители могут заразиться. При втором способе к веб-странице добавляется тег «iframe», переадресовывающий пользователей на другой веб-сайт.

Ведущий технический консультант Symantec Рамиль Яфизов предупреждает: «Во время крупных международных спортивных или общественных событий мы часто наблюдаем сильный всплеск самых разнообразных интернет-атак от простого спама до взлома связанных с этими событиями веб-сайтов. Олимпиада в Пекине обещает стать одним из важнейших событий года, и спамеры и хакеры рассматривают ее как благоприятную возможность для нападения на недостаточно осмотрительных.

«Людям следует помнить, что нельзя открывать сообщения электронной почты или переходить по ссылкам из неизвестных источников, как бы много золотых медалей им не сулили. Предприятия должны гарантировать, что в их сетях установлены все исправления и что их веб-сайты работают на обновленном программном обеспечении с последними версиями средств безопасности, иначе они рискуют подорвать корпоративную репутацию, непреднамеренно распространяя через свои веб-сайты вредоносный код», — говорит Рамиль Яфизов.

Чтобы исключить уязвимость программ, работающих с интернетом, убедитесь, что на компьютер установлено новейшее программное обеспечение безопасности, способное информировать пользователя, можно ли доверять посещаемому сайту. Установите все исправления и обновления ПО безопасности и убедитесь в правильности конфигурации компьютера. Следите за тем, чтобы адреса посещаемых сайтов совпадали с ожидаемыми и что вас не переадресовывают на другие страницы без вашего ведома.

Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться в Symantec (контактное лицо – Екатерина Николаева) или в SKC agency (контактное лицо – Дамир Султанов, sultanov@skc-agency.ru).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru