На старт, внимание, марш! Спам, фишинг и вредоносное ПО могут достичь олимпийских масштабов

До начала Олимпиады в Пекине остается чуть меньше недели, и Symantec призывает предприятия и индивидуальных пользователей к бдительности в связи с повышением интенсивности атак со стороны распространителей спама, вредоносных программ и фишинговых сообщений, которые прячутся за тему Олимпийских игр.

В июльском отчете по спаму Symantec уже предупредила о скачке объема спама, связанного с Олимпийскими играми. Фальшивые сообщения, исходящие якобы от Олимпийского комитета в Пекине, провозглашали получателя победителем олимпийской лотереи, предлагая зарегистрироваться для получения «приза».

Но дело не только в спаме. Многие веб-сайты, связанные с крупными спортивными событиями, такие как последние игры за Суперкубок, стали жертвой взлома, в результате которого веб-сайт начинает загружать в компьютеры пользователей, просматривающих веб-страницы, вредоносный код. Это могут быть не только официальные веб-сайты, но и форумы или другие дискуссионные сайты, посвященные спортивным мероприятиям. Согласно последнему, XIII тому Отчета об угрозах интернет-безопасности Symantec, интенсивность веб-угроз усиливается, и злоумышленники используют уязвимости конкретных сайтов, превращая их в плацдарм для организации новых атак. За последние шесть месяцев 2007 года в интернете было зарегистрировано 11 253 уязвимостей типа межсайтового скриптинга; то есть специфических уязвимостей отдельных веб-сайтов. Однако за тот же период администраторы пострадавших веб-сайтов исправили всего 473 из них (около 4%). Это открывает широкие возможности для хакеров, которые ищут способы организации атак.

Существует два способа модификации веб-страниц такими программами. Первый заключается в том, что вредоносный код добавляется к веб-странице таким образом, что ее посетители могут заразиться. При втором способе к веб-странице добавляется тег «iframe», переадресовывающий пользователей на другой веб-сайт.

Ведущий технический консультант Symantec Рамиль Яфизов предупреждает: «Во время крупных международных спортивных или общественных событий мы часто наблюдаем сильный всплеск самых разнообразных интернет-атак от простого спама до взлома связанных с этими событиями веб-сайтов. Олимпиада в Пекине обещает стать одним из важнейших событий года, и спамеры и хакеры рассматривают ее как благоприятную возможность для нападения на недостаточно осмотрительных.

«Людям следует помнить, что нельзя открывать сообщения электронной почты или переходить по ссылкам из неизвестных источников, как бы много золотых медалей им не сулили. Предприятия должны гарантировать, что в их сетях установлены все исправления и что их веб-сайты работают на обновленном программном обеспечении с последними версиями средств безопасности, иначе они рискуют подорвать корпоративную репутацию, непреднамеренно распространяя через свои веб-сайты вредоносный код», — говорит Рамиль Яфизов.

Чтобы исключить уязвимость программ, работающих с интернетом, убедитесь, что на компьютер установлено новейшее программное обеспечение безопасности, способное информировать пользователя, можно ли доверять посещаемому сайту. Установите все исправления и обновления ПО безопасности и убедитесь в правильности конфигурации компьютера. Следите за тем, чтобы адреса посещаемых сайтов совпадали с ожидаемыми и что вас не переадресовывают на другие страницы без вашего ведома.

Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться в Symantec (контактное лицо – Екатерина Николаева) или в SKC agency (контактное лицо – Дамир Султанов, [email protected]).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru