На Россию приходится 11% от общего объема спама

Киберпреступники начинают применять новые методы и стратегии автоматизации, позволяющие им использовать уязвимости значительно быстрее, чем когда-либо прежде, отмечается в отчете X-Force 2008 Midyear Trend Statistics, опубликованном IBM. Организованные преступные группы применяют новые инструменты для проведения интернет-атак, а публикуемые исследователями программные коды использования обнаруженных уязвимостей подвергают риску все больше систем, баз данных и, в конечном итоге, людей.

По данным отчета X-Force, 94% всех атак, использующих уязвимость браузера, происходят в течение 24 часов после официального сообщения об уязвимости. Эти атаки типа zero-day («в день обнаружения») случаются еще до того, как пользователи узнают о наличии в своих системах уязвимостей, которые требуется закрыть.

Подобное ускорение кибератак объясняется тем, что преступники начинают применять автоматизированные инструменты для разработки и выпуска средств использования уязвимостей, а также отсутствием установленного протокола для раскрытия информации об уязвимостях в отрасли исследований проблем безопасности. Тот факт, что для уязвимостей, о которых сообщают независимые исследователи, в два раза чаще публикуется код атаки zero-day, заставляет усомниться в обоснованности практики раскрытия исследователями информации об уязвимостях и свидетельствует о необходимости разработки нового стандарта в этой отрасли.

Согласно результатам исследования X-Force, целевая область угроз сместилась от операционной системы к веб-браузеру и плагинам. В первые шесть месяцев 2008 г. примерно 78% атак, использующих уязвимости браузеров, выполнялись через плагины.

На смену единичным, выполняемым вручную атакам приходят масштабные автоматизированные атаки. Более половины всех обнародованных уязвимостей были обнаружены в приложениях для веб-серверов. В частности, доля атак типа «SQL-вторжение» среди всех уязвимостей веб-приложений выросла с 25% в 2007 г. до 41% в первой половине 2008 г., и значительно увеличилось количество автоматизированных атак на серверы, целью которых является заражение большего количества систем конечных пользователей.

Спамеры возвращаются к простому текстовому формату. Сложный спам (в виде изображений, вложений файлов и т.д.), активно распространявшийся в 2007 г., практически исчез, и теперь спамеры используют простые ссылки. Как правило, рассылаемые письма содержат несколько простых слов и ссылку, что затрудняет фильтрацию спама. В настоящее время к такому типу относится примерно 90% спама.

По данным отчета IBM X-Force, Россия продолжает оставаться основным источником спама. На Россию приходится 11% от общего объема спама, за ней следуют Турция (8%) и США (7,1%).

Популярность онлайн-игр и виртуальных сообществ продолжает расти, и они становятся привлекательной целью для киберпреступников. Как отмечается в отчете, четыре самых распространенных троянских программы, предназначенные для кражи паролей, были нацелены на онлайн-игроков. Целью этих атак является кража виртуальных активов игроков для продажи за реальные деньги на онлайн-рынках.

Финансовые учреждения продолжают оставаться основными целями фишинга. Лишь 2 из 20 наиболее серьезных фишинговых атак не были нацелены на финансовые учреждения.

Кроме того, растет значимость виртуализации обеспечения безопасности. Количество сообщений об уязвимостях, связанных с виртуализацией, с 2006 г. утроилось и, по-видимому, будет расти, поскольку виртуальные среды получают все большее распространение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru