Кибер-преступники распространяют банковский троян при помощи видеозаписи

Электронное сообщение, информирующее о якобы случившейся аварии, в которой пострадал гонщик Формулы-1 Фернандо Алонсо, использовалось для распространения трояна Banker.LGC.

Фальшивое сообщение распространяло информацию о том, что Алонсо попал в автомобильную катастрофу около испанского города Бильбао, в результате чего гонщик получил серьезную травму. Для большей правдоподобности отчет был оформлен таким образом, как будто текст позаимствован из одного из наиболее уважаемых испанских печатных изданий. Сообщение содержало ссылку на видеозапись, которая якобы была сделана на месте происшествия. Как только пользователи переходили по ссылке, на компьютер загружалась копия трояна Banker.LGC.

Данный вредоносный код был разработан для кражи банковских данных (номера счетов, пароли и т.д.) одного из важнейших испанских финансовых учреждений.

Этот тип троянов действует в рамках современной динамики вредоносного ПО: кибер-преступники не стремятся к популярности и известности, в своих действиях они руководствуются лишь финансовой выгодой. Используя методы тихой атаки, они стремятся заразить как можно большее число компьютеров.

“Кибер-преступники используют шокирующие новости, эротические фотографии и множество других приманок, чтобы обмануть пользователей, заставить их перейти по ложной ссылке, запустить неизвестный файл, тем самым, заразив свой компьютер. Такие методы известны под названием социального инжиниринга”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подвергся рекордной DDoS-атаке с пиком в 1,3 Tб/с

BI.ZONE подвергся DDoS-атаке полосой в 1,3 Тб/с. Рекорд “поймал” партнер вендора — компания Qrator Labs. Сеть отфильтровала весь нелегитимный трафик, инфраструктура BI.ZONE и его клиентов продолжила работу без сбоев.

DDoS-атака типа UDP flood на BI.ZONE была организована 28 января, сообщили в MSSP-провайдере Qrator Labs. Компания специализируется на обеспечении доступности интернет-ресурсов и нейтрализации DDoS-атак.

Во время такой атаки сервер-жертва получает огромное количество UDP-пакетов большого объема от широкого диапазона IP-адресов. Это провоцирует перегрузку сетевых интерфейсов, так как вся полоса пропускания занята поддельными UDP-пакетами.

Сообщается, что сеть Qrator Labs успешно отфильтровала нелегитимный трафик, и инфраструктура BI.ZONE продолжала функционировать в обычном режиме, без простоев в работе сервиса.

“Беспрецедентный рост количества, интенсивности и скоростей DDoS-атак, начавшийся год назад, не сбавляет своих позиций”, — комментирует новость основатель Qrator Labs Александр Лямин.

По его словам, сегодня фиксируются уже не атаки базового уровня, а массированные нападения, затрагивающие сети даже крупных провайдеров. Это подтверждает факт атаки, организованной на инфраструктуру BI.ZONE.

“DDoS-атака полосой в 1,3 Тб/с — это новый рекорд для российского сегмента интернета”, — подчеркивает Лямин.

Такие атаки очень разрушительны по своей природе и в случае успеха могут создавать колоссальные проблемы для бизнеса жертвы.

В этот раз атака на сеть BI.ZONE не достигла цели: Qrator Labs справилась с объемом нелегитимного трафика за счет распределенной инфраструктуры, базирующейся на 15 центрах очистки трафика по всему миру.

Компания смогла сохранить работоспособность сервисов, несмотря на пиковые нагрузки во время атаки.

“Наша облачная инфраструктура постоянно подвергается DDoS-атакам, поэтому мы вынуждены выстраивать эшелонированную защиту как на канальном, так и на прикладном уровне, — говорит директор по продуктам и технологиям BI.ZONE Муслим Меджлумов. — В этот раз злоумышленники запускали серию коротких атак на протяжении нескольких дней. Пик пришелся на один из наших эшелонов, построенных в партнерстве с Qrator Labs”.

Добавим, в клиентах BI.ZONE почти 80% российского финрынка. Среди них — Ассоциация Банков России, Сбер, Home Credit Bank, Банк Санкт-Петербург и другие.

Раньше атаки на полосу пропускания, как правило, создавались с использованием различных техник усиления (amplification), обращает внимание Меджлумов. Сейчас же в основном используются сети из зараженных устройств интернета вещей. Они генерируют мультитерабитный поток без подмены IP-адресов источников, где несколько тысяч хостов могут создавать угрозы национального масштаба.

Добавим, последние “тренды” в DDoS лучшие отечественные ИБ-эксперты обсуждали на январском эфире AM Live DDoS:переосмысление опыта и рекомендации на 2023 год, обзор выпуска — в материале AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации.

Мировой рекорд по мощности DDoS-атак был поставлен в октябре прошлого года. Киберпреступники атаковали Wynncraft, один из крупнейших серверов Minecraft. Специалисты Cloudflare зафиксировали DDoS-атаку мощностью до 2,5 Тб/с. Тогда серьезных последствий удалось избежать.

На втором месте мирового “DDoS-рейтинга” команда AWS Shield и атака мощностью 2,3 Тб/с. В отчете Amazon говорится, что с угрозой боролись три дня.

В российском сегменте предыдущий рекорд случился также в 2022 году, мощность DDoS-атаки достигала 760 Гб/с. А самая долгая атака продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru