Кибер-преступники распространяют банковский троян при помощи видеозаписи

Электронное сообщение, информирующее о якобы случившейся аварии, в которой пострадал гонщик Формулы-1 Фернандо Алонсо, использовалось для распространения трояна Banker.LGC.

Фальшивое сообщение распространяло информацию о том, что Алонсо попал в автомобильную катастрофу около испанского города Бильбао, в результате чего гонщик получил серьезную травму. Для большей правдоподобности отчет был оформлен таким образом, как будто текст позаимствован из одного из наиболее уважаемых испанских печатных изданий. Сообщение содержало ссылку на видеозапись, которая якобы была сделана на месте происшествия. Как только пользователи переходили по ссылке, на компьютер загружалась копия трояна Banker.LGC.

Данный вредоносный код был разработан для кражи банковских данных (номера счетов, пароли и т.д.) одного из важнейших испанских финансовых учреждений.

Этот тип троянов действует в рамках современной динамики вредоносного ПО: кибер-преступники не стремятся к популярности и известности, в своих действиях они руководствуются лишь финансовой выгодой. Используя методы тихой атаки, они стремятся заразить как можно большее число компьютеров.

“Кибер-преступники используют шокирующие новости, эротические фотографии и множество других приманок, чтобы обмануть пользователей, заставить их перейти по ложной ссылке, запустить неизвестный файл, тем самым, заразив свой компьютер. Такие методы известны под названием социального инжиниринга”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru