Кибер-преступники распространяют банковский троян при помощи видеозаписи

Кибер-преступники распространяют банковский троян при помощи видеозаписи

Электронное сообщение, информирующее о якобы случившейся аварии, в которой пострадал гонщик Формулы-1 Фернандо Алонсо, использовалось для распространения трояна Banker.LGC.

Фальшивое сообщение распространяло информацию о том, что Алонсо попал в автомобильную катастрофу около испанского города Бильбао, в результате чего гонщик получил серьезную травму. Для большей правдоподобности отчет был оформлен таким образом, как будто текст позаимствован из одного из наиболее уважаемых испанских печатных изданий. Сообщение содержало ссылку на видеозапись, которая якобы была сделана на месте происшествия. Как только пользователи переходили по ссылке, на компьютер загружалась копия трояна Banker.LGC.

Данный вредоносный код был разработан для кражи банковских данных (номера счетов, пароли и т.д.) одного из важнейших испанских финансовых учреждений.

Этот тип троянов действует в рамках современной динамики вредоносного ПО: кибер-преступники не стремятся к популярности и известности, в своих действиях они руководствуются лишь финансовой выгодой. Используя методы тихой атаки, они стремятся заразить как можно большее число компьютеров.

“Кибер-преступники используют шокирующие новости, эротические фотографии и множество других приманок, чтобы обмануть пользователей, заставить их перейти по ложной ссылке, запустить неизвестный файл, тем самым, заразив свой компьютер. Такие методы известны под названием социального инжиниринга”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru