Кибер-преступники распространяют банковский троян при помощи видеозаписи

Электронное сообщение, информирующее о якобы случившейся аварии, в которой пострадал гонщик Формулы-1 Фернандо Алонсо, использовалось для распространения трояна Banker.LGC.

Фальшивое сообщение распространяло информацию о том, что Алонсо попал в автомобильную катастрофу около испанского города Бильбао, в результате чего гонщик получил серьезную травму. Для большей правдоподобности отчет был оформлен таким образом, как будто текст позаимствован из одного из наиболее уважаемых испанских печатных изданий. Сообщение содержало ссылку на видеозапись, которая якобы была сделана на месте происшествия. Как только пользователи переходили по ссылке, на компьютер загружалась копия трояна Banker.LGC.

Данный вредоносный код был разработан для кражи банковских данных (номера счетов, пароли и т.д.) одного из важнейших испанских финансовых учреждений.

Этот тип троянов действует в рамках современной динамики вредоносного ПО: кибер-преступники не стремятся к популярности и известности, в своих действиях они руководствуются лишь финансовой выгодой. Используя методы тихой атаки, они стремятся заразить как можно большее число компьютеров.

“Кибер-преступники используют шокирующие новости, эротические фотографии и множество других приманок, чтобы обмануть пользователей, заставить их перейти по ложной ссылке, запустить неизвестный файл, тем самым, заразив свой компьютер. Такие методы известны под названием социального инжиниринга”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru