Фальшивые электронные сообщения от UPS используются в качестве приманки для распространения трояна Agent.JEN

Подобные сообщения с темой “Посылка UPS N3621583925” маскируются под рассылку от компании UPS, занимающейся доставкой почты. Текстовое сообщение информирует получателя, что почтовую посылку невозможно доставить, и предлагает распечатать прикрепленный счет.

Такой счет представляет собой прикрепленный “.zip” файл, который содержит вложение, замаскированное под документ Microsoft Word с примерным названием “UPS_invoice”. Как только пользователь открывает файл, он заносит копию трояна на свой компьютер.

Вредоносный код копирует себя в систему, подменяя собой файл Userinit.exe в операционной системе Windows. Этот файл запускает Internet Explorer, системный интерфейс и другие необходимые процессы. Для дальнейшей корректной работы компьютера и во избежание обнаружения инфекции троян копирует системный файл под именем userini.exe в другую папку.

“Такие действия соответствуют динамике современного вредоносного ПО: кибер-преступники уже не стремятся к популярности и известности; они предпочитают обогащение без излишней огласки”, говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

В итоге, Agent.JEN подключается к русскому домену (уже использующемуся другими банковскими троянами) и с его помощью посылает на немецкий домен запрос на загрузку руткита и рекламного ПО, распознаваемых PandaLabs как Rootkit/Agent.JEP и Adware/AntivirusXP2008. Это дополнительно усиливает риск заражения.

“Мы были свидетелями того, как кибер-преступники использовали в качестве наживки для распространения вирусов эротические картинки, рождественские и романтические открытки, фальшивые трейлеры к фильмам и др. Однако видеть что-то, подобное этой задумке, нам еще не приходилось”, объясняет Корронс. “Она демонстрирует стремление кибер-преступников использовать для распространения инфекций приманки, которые бы вызывали минимум подозрений ”.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru