Фальшивые электронные сообщения от UPS используются в качестве приманки для распространения трояна Agent.JEN

Подобные сообщения с темой “Посылка UPS N3621583925” маскируются под рассылку от компании UPS, занимающейся доставкой почты. Текстовое сообщение информирует получателя, что почтовую посылку невозможно доставить, и предлагает распечатать прикрепленный счет.

Такой счет представляет собой прикрепленный “.zip” файл, который содержит вложение, замаскированное под документ Microsoft Word с примерным названием “UPS_invoice”. Как только пользователь открывает файл, он заносит копию трояна на свой компьютер.

Вредоносный код копирует себя в систему, подменяя собой файл Userinit.exe в операционной системе Windows. Этот файл запускает Internet Explorer, системный интерфейс и другие необходимые процессы. Для дальнейшей корректной работы компьютера и во избежание обнаружения инфекции троян копирует системный файл под именем userini.exe в другую папку.

“Такие действия соответствуют динамике современного вредоносного ПО: кибер-преступники уже не стремятся к популярности и известности; они предпочитают обогащение без излишней огласки”, говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

В итоге, Agent.JEN подключается к русскому домену (уже использующемуся другими банковскими троянами) и с его помощью посылает на немецкий домен запрос на загрузку руткита и рекламного ПО, распознаваемых PandaLabs как Rootkit/Agent.JEP и Adware/AntivirusXP2008. Это дополнительно усиливает риск заражения.

“Мы были свидетелями того, как кибер-преступники использовали в качестве наживки для распространения вирусов эротические картинки, рождественские и романтические открытки, фальшивые трейлеры к фильмам и др. Однако видеть что-то, подобное этой задумке, нам еще не приходилось”, объясняет Корронс. “Она демонстрирует стремление кибер-преступников использовать для распространения инфекций приманки, которые бы вызывали минимум подозрений ”.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru