Утилита Microsoft MSRT будет бороться с Zeus

Вчера, 12 октября, Microsoft добавила сигнатуры для детектирования и последующего уничтожения троянского коня Zeus в выпускаемую ей бесплатную утилиту Malicious Software Removal Tool. Предполагается, что теперь киберпреступникам станет сложнее поддерживать постоянную активность Zeus на пораженных компьютерах, не имеющих постоянной антивирусной защиты.



Производитель средств безопасности Trusteer еще год назад проводил исследование, показавшее, что на 45% инфицированных Zeus машин антивирус либо отсутствовал, либо имел неактуальную базу данных; следовательно, MSRT мог бы содействовать их излечению. Однако, с другой стороны, эти же данные свидетельствуют, что на оставшихся 55% пораженных компьютеров антивирусная защита была в полном порядке, что, однако, не особенно мешало работе вредоносной программы - а, следовательно, и утилита от Microsoft может оказаться бессильна.


Журналист PC World напомнил, что в конце сентября правоохранительные органы Великобритании, США, а также Украины скоординированно арестовали более сотни т.н. "участников банды Zeus"; однако существует ненулевая вероятность того, что раскрытая группировка была лишь одной из нескольких десятков преступных организаций - за четыре года относительно свободного распространения Zeus он был взят на вооружение многими киберпреступниками.


Представитель Microsoft Мэтт Маккормак сообщил в своем блоге, что на форумах "темной стороны" активно обсуждается широкий спектр связанных с Zeus вопросов - от основ настройки вредоносной программы до меряния размерами вредоносных сетей. По его словам, даже операторы ботнетов довольно существенно отличаются друг от друга: для одних зомби-сети - это "увлечение", другие же вынашивают "более гнусные замыслы".


Решение Microsoft о запуске и поддержке утилиты MSRT уже оказывало определенное воздействие на ряд популяций вредоносных программ: так, утверждается, что в 2007 году именно этот инструмент в значительной степени способствовал погашению эпидемии т.н. "штормового червя". По-видимому, Microsoft ожидает аналогичного эффекта и по отношению к Zeus; в упомянутой выше блог-записи г-н Маккормак выразил удовлетворение тем фактом, что корпорация предприняла решительные действия по борьбе с угрозой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru