Утилита Microsoft MSRT будет бороться с Zeus

Вчера, 12 октября, Microsoft добавила сигнатуры для детектирования и последующего уничтожения троянского коня Zeus в выпускаемую ей бесплатную утилиту Malicious Software Removal Tool. Предполагается, что теперь киберпреступникам станет сложнее поддерживать постоянную активность Zeus на пораженных компьютерах, не имеющих постоянной антивирусной защиты.



Производитель средств безопасности Trusteer еще год назад проводил исследование, показавшее, что на 45% инфицированных Zeus машин антивирус либо отсутствовал, либо имел неактуальную базу данных; следовательно, MSRT мог бы содействовать их излечению. Однако, с другой стороны, эти же данные свидетельствуют, что на оставшихся 55% пораженных компьютеров антивирусная защита была в полном порядке, что, однако, не особенно мешало работе вредоносной программы - а, следовательно, и утилита от Microsoft может оказаться бессильна.


Журналист PC World напомнил, что в конце сентября правоохранительные органы Великобритании, США, а также Украины скоординированно арестовали более сотни т.н. "участников банды Zeus"; однако существует ненулевая вероятность того, что раскрытая группировка была лишь одной из нескольких десятков преступных организаций - за четыре года относительно свободного распространения Zeus он был взят на вооружение многими киберпреступниками.


Представитель Microsoft Мэтт Маккормак сообщил в своем блоге, что на форумах "темной стороны" активно обсуждается широкий спектр связанных с Zeus вопросов - от основ настройки вредоносной программы до меряния размерами вредоносных сетей. По его словам, даже операторы ботнетов довольно существенно отличаются друг от друга: для одних зомби-сети - это "увлечение", другие же вынашивают "более гнусные замыслы".


Решение Microsoft о запуске и поддержке утилиты MSRT уже оказывало определенное воздействие на ряд популяций вредоносных программ: так, утверждается, что в 2007 году именно этот инструмент в значительной степени способствовал погашению эпидемии т.н. "штормового червя". По-видимому, Microsoft ожидает аналогичного эффекта и по отношению к Zeus; в упомянутой выше блог-записи г-н Маккормак выразил удовлетворение тем фактом, что корпорация предприняла решительные действия по борьбе с угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru