Утилита Microsoft MSRT будет бороться с Zeus

Утилита Microsoft MSRT будет бороться с Zeus

Вчера, 12 октября, Microsoft добавила сигнатуры для детектирования и последующего уничтожения троянского коня Zeus в выпускаемую ей бесплатную утилиту Malicious Software Removal Tool. Предполагается, что теперь киберпреступникам станет сложнее поддерживать постоянную активность Zeus на пораженных компьютерах, не имеющих постоянной антивирусной защиты.



Производитель средств безопасности Trusteer еще год назад проводил исследование, показавшее, что на 45% инфицированных Zeus машин антивирус либо отсутствовал, либо имел неактуальную базу данных; следовательно, MSRT мог бы содействовать их излечению. Однако, с другой стороны, эти же данные свидетельствуют, что на оставшихся 55% пораженных компьютеров антивирусная защита была в полном порядке, что, однако, не особенно мешало работе вредоносной программы - а, следовательно, и утилита от Microsoft может оказаться бессильна.


Журналист PC World напомнил, что в конце сентября правоохранительные органы Великобритании, США, а также Украины скоординированно арестовали более сотни т.н. "участников банды Zeus"; однако существует ненулевая вероятность того, что раскрытая группировка была лишь одной из нескольких десятков преступных организаций - за четыре года относительно свободного распространения Zeus он был взят на вооружение многими киберпреступниками.


Представитель Microsoft Мэтт Маккормак сообщил в своем блоге, что на форумах "темной стороны" активно обсуждается широкий спектр связанных с Zeus вопросов - от основ настройки вредоносной программы до меряния размерами вредоносных сетей. По его словам, даже операторы ботнетов довольно существенно отличаются друг от друга: для одних зомби-сети - это "увлечение", другие же вынашивают "более гнусные замыслы".


Решение Microsoft о запуске и поддержке утилиты MSRT уже оказывало определенное воздействие на ряд популяций вредоносных программ: так, утверждается, что в 2007 году именно этот инструмент в значительной степени способствовал погашению эпидемии т.н. "штормового червя". По-видимому, Microsoft ожидает аналогичного эффекта и по отношению к Zeus; в упомянутой выше блог-записи г-н Маккормак выразил удовлетворение тем фактом, что корпорация предприняла решительные действия по борьбе с угрозой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru