Утилита Microsoft MSRT будет бороться с Zeus

Вчера, 12 октября, Microsoft добавила сигнатуры для детектирования и последующего уничтожения троянского коня Zeus в выпускаемую ей бесплатную утилиту Malicious Software Removal Tool. Предполагается, что теперь киберпреступникам станет сложнее поддерживать постоянную активность Zeus на пораженных компьютерах, не имеющих постоянной антивирусной защиты.



Производитель средств безопасности Trusteer еще год назад проводил исследование, показавшее, что на 45% инфицированных Zeus машин антивирус либо отсутствовал, либо имел неактуальную базу данных; следовательно, MSRT мог бы содействовать их излечению. Однако, с другой стороны, эти же данные свидетельствуют, что на оставшихся 55% пораженных компьютеров антивирусная защита была в полном порядке, что, однако, не особенно мешало работе вредоносной программы - а, следовательно, и утилита от Microsoft может оказаться бессильна.


Журналист PC World напомнил, что в конце сентября правоохранительные органы Великобритании, США, а также Украины скоординированно арестовали более сотни т.н. "участников банды Zeus"; однако существует ненулевая вероятность того, что раскрытая группировка была лишь одной из нескольких десятков преступных организаций - за четыре года относительно свободного распространения Zeus он был взят на вооружение многими киберпреступниками.


Представитель Microsoft Мэтт Маккормак сообщил в своем блоге, что на форумах "темной стороны" активно обсуждается широкий спектр связанных с Zeus вопросов - от основ настройки вредоносной программы до меряния размерами вредоносных сетей. По его словам, даже операторы ботнетов довольно существенно отличаются друг от друга: для одних зомби-сети - это "увлечение", другие же вынашивают "более гнусные замыслы".


Решение Microsoft о запуске и поддержке утилиты MSRT уже оказывало определенное воздействие на ряд популяций вредоносных программ: так, утверждается, что в 2007 году именно этот инструмент в значительной степени способствовал погашению эпидемии т.н. "штормового червя". По-видимому, Microsoft ожидает аналогичного эффекта и по отношению к Zeus; в упомянутой выше блог-записи г-н Маккормак выразил удовлетворение тем фактом, что корпорация предприняла решительные действия по борьбе с угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru