Количество хакерских атак на крупный и средний бизнес за год возросло

Согласно данным шестого ежегодного опроса Annual Enterprise IT Security Survey, выпущенного компанией VanDyke Software, за прошедшие 12 месяцев хакерские атаки на представителей среднего и крупного бизнеса заметно участились, особенно участились случаи незаконного проникновения в корпоративные сети и кражи информации у конечных сотрудников.



В рамках проведенного опроса были интервьюированы 350 CIO компаний различных масштабов. Выяснилось, что 67% опрошенных, работающих в крупных компаниях с числом работников более 5000 человек, сообщили как минимум об одном случае проникновения хакеров в их сети и кражи там закрытых данных. Годом ранее этот показатель составлял 41%. В случае со средним бизнесом, где число работников составляет от 1000 до 5000 человек, 59% сообщили об успешных хакерских атаках, против 57% годом ранее.

Среди всех опрошенных, о причинах, которые привели ко взлому их сетей, 12% сказали, что это стало возможным из-за недостаточных мер безопасности, принятых в системах защиты их сетей, 10% заявили, что это стало возможным из-за неосмотрительной работы персонала в интернете, 9% указали на деятельность вирусов, троянов или сетевых червей, еще 6% сказали, что это произошло намеренно по инициативе нынешних или бывших работников, наконец 5% сказали, что это стало возможным из-за багов в программном обеспечении.

Более 25% опрошенных сказали, что их компании передали ИТ-функции на аутсорсинг, причем возможно даже в другую страну. Примечательно, что половина из тех, кто воспользовался аутсорсингом, сказали, что они совершенно или в значительной степени недовольны качеством оказываемых услуг.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru