Количество хакерских атак на крупный и средний бизнес за год возросло

Согласно данным шестого ежегодного опроса Annual Enterprise IT Security Survey, выпущенного компанией VanDyke Software, за прошедшие 12 месяцев хакерские атаки на представителей среднего и крупного бизнеса заметно участились, особенно участились случаи незаконного проникновения в корпоративные сети и кражи информации у конечных сотрудников.



В рамках проведенного опроса были интервьюированы 350 CIO компаний различных масштабов. Выяснилось, что 67% опрошенных, работающих в крупных компаниях с числом работников более 5000 человек, сообщили как минимум об одном случае проникновения хакеров в их сети и кражи там закрытых данных. Годом ранее этот показатель составлял 41%. В случае со средним бизнесом, где число работников составляет от 1000 до 5000 человек, 59% сообщили об успешных хакерских атаках, против 57% годом ранее.

Среди всех опрошенных, о причинах, которые привели ко взлому их сетей, 12% сказали, что это стало возможным из-за недостаточных мер безопасности, принятых в системах защиты их сетей, 10% заявили, что это стало возможным из-за неосмотрительной работы персонала в интернете, 9% указали на деятельность вирусов, троянов или сетевых червей, еще 6% сказали, что это произошло намеренно по инициативе нынешних или бывших работников, наконец 5% сказали, что это стало возможным из-за багов в программном обеспечении.

Более 25% опрошенных сказали, что их компании передали ИТ-функции на аутсорсинг, причем возможно даже в другую страну. Примечательно, что половина из тех, кто воспользовался аутсорсингом, сказали, что они совершенно или в значительной степени недовольны качеством оказываемых услуг.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru