Количество хакерских атак на крупный и средний бизнес за год возросло

Согласно данным шестого ежегодного опроса Annual Enterprise IT Security Survey, выпущенного компанией VanDyke Software, за прошедшие 12 месяцев хакерские атаки на представителей среднего и крупного бизнеса заметно участились, особенно участились случаи незаконного проникновения в корпоративные сети и кражи информации у конечных сотрудников.



В рамках проведенного опроса были интервьюированы 350 CIO компаний различных масштабов. Выяснилось, что 67% опрошенных, работающих в крупных компаниях с числом работников более 5000 человек, сообщили как минимум об одном случае проникновения хакеров в их сети и кражи там закрытых данных. Годом ранее этот показатель составлял 41%. В случае со средним бизнесом, где число работников составляет от 1000 до 5000 человек, 59% сообщили об успешных хакерских атаках, против 57% годом ранее.

Среди всех опрошенных, о причинах, которые привели ко взлому их сетей, 12% сказали, что это стало возможным из-за недостаточных мер безопасности, принятых в системах защиты их сетей, 10% заявили, что это стало возможным из-за неосмотрительной работы персонала в интернете, 9% указали на деятельность вирусов, троянов или сетевых червей, еще 6% сказали, что это произошло намеренно по инициативе нынешних или бывших работников, наконец 5% сказали, что это стало возможным из-за багов в программном обеспечении.

Более 25% опрошенных сказали, что их компании передали ИТ-функции на аутсорсинг, причем возможно даже в другую страну. Примечательно, что половина из тех, кто воспользовался аутсорсингом, сказали, что они совершенно или в значительной степени недовольны качеством оказываемых услуг.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте, Wildberries, СберМаркет раскрыли рекомендательные алгоритмы

В соответствии с новой нормой российские маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, соцсети начали уведомлять пользователей о применении рекомендательных технологий и пояснять, как работает их механизм, какие данные собирает, как их обрабатывает.

Рекомендательные алгоритмы позволяют онлайн-сервису персонализировать список и порядок данных, выдаваемых пользователям в ответ на запрос. Чтобы сделать сервис максимально прозрачным, в Закон об информации были внесены изменения (№ 408-ФЗ от 31.07.2023), вступившие в силу 1 октября.

Поправки вводят новые требования для владельцев сайтов и мобильных приложений с рекомендациями. Они обязаны обеспечить информирование пользователей о применении таких технологий и опубликовать правила применения, со списком собираемых данных, их источников, а также с описанием используемых процессов и методов. Документ должен быть написан на русском языке и доступен без ограничений.

Подобные публикации уже появились на сайтах Wildberries, «CберМаркет», VK, «Иви», START. В основном это встроенные либо всплывающие уведомления-ссылки на домашней странице.

Чтобы узнать предпочтения юзеров, коммерсанты анализируют их поведение на площадке: действия, запросы, длительность сессий. Они также могут собирать такие сведения, как IP-адрес, геолокация, данные устройства, канал взаимодействия, источник перехода на сайт.

За соблюдением новых требований будет следить Роскомнадзор. Обнаружив нарушение, регулятор направит владельцу ресурса уведомление с требованием принять меры. РКН также вправе запросить у нарушителя доступ к программно-техническим средствам ресурса, чтобы провести оценку работы рекомендательного сервиса. Отказ может привести к блокировке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru