Новое применение Zeus: корпоративный шпионаж

Гэри Уорнер, руководитель исследований в области борьбы с киберпреступностью из университета Алабамы, в процессе изучения троянского коня Zeus и пользующихся его возможностями многообразных криминальных группировок обнаружил, что, помимо типичных для себя краж учетных данных онлайн-банкинга, в последнее время некоторые варианты Zeus стали пытаться узнать, в каких компаниях работают их жертвы.



Так, в ряде случаев вредоносная программа отображала пользователю  ложное окно авторизации с запросом телефонного номера и сведений о работодателе. Кроме того, г-н Уорнер утверждает: на некоторых форумах он наблюдал, как хакеры обсуждали возможность продажи доступа к компьютерам определенных компаний или государственных ведомств. По мнению ученого, киберпреступники могут счесть машину пострадавшего пользователя достойной особого внимания, если узнают, что он работает на крупную организацию, а его компьютер способен стать "воротами" во внутреннюю сеть предприятия.


Исследователь в области безопасности из компании Trend Micro Пол Фергюсон по этому поводу сообщил, что взломщики могут "всего лишь" пытаться таким образом выяснить, чья информация является наиболее ценной. Однако и он полностью не исключил возможности продажи киберпреступниками услуг доступа к корпоративным компьютерам и сетям: "я пока не наблюдал подобных случаев, но эти ребята хитры на разные выдумки, и от них всего можно ожидать", - написал он в беседе с журналистом через Интернет-пейджер.


На прошлой неделе американская полиция арестовала более ста человек, которых они считают участниками "банды Zeus", однако на соответствующем криминальном бизнесе это особенно не сказалось. Поскольку троянский конь активно распространяется в киберпреступной среде, специалисты по безопасности полагают, что существует множество других подобных "банд". Если операторы Zeus действительно начнут разрабатывать "корпоративно-бэкдорное" направление своего бизнеса и торговать доступом к ЛВС предприятий, то у корпоративных администраторов безопасности появятся новые проблемы.


Г-н Уорнер также указал, что в этом отношении наиболее небезопасны домашние компьютеры и ноутбуки, которые находятся по внешнюю сторону корпоративного брандмауэра, но имеют доступ к важным данным компании. Если в пределах ЛВС предприятия паразитный трафик вредоносной программы будет немедленно отловлен брандмауэром, то в домашней сети этого вполне может и не произойти - так что организациям следует беспокоиться не только о безопасности своих локальных сетей, но и о чистоте личных компьютеров тех сотрудников, которые в силу занимаемой должности пользуются доступом к конфиденциальным сведениям. Решить эту проблему, по мнению ученого, можно одним из двух способов: либо вообще не позволять сотрудникам работать удаленно, либо выдавать им особые компьютеры, предназначенные исключительно для выполнения рабочих задач.


PC World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru