Kaspersky Administration Kit получил сертификат соответствия ФСТЭК

В процессе сертификации эксперты ФСТЭК осуществляют проверку программного продукта по определенному уровню контроля безопасности, подтверждающему, что данный продукт не содержит недекларированных возможностей и пригоден для защиты конфиденциальной информации (4-й уровень контроля) и информации, составляющей государственную тайну (от 3-го до 1-го уровня контроля, в зависимости от степени секретности).

Сертификат соответствия № 2169, выданный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю 13 сентября 2010 года, удостоверяет, что Administration Kit 8.0 не содержит недекларированных возможностей и пригоден для защиты информации по 3 уровню контроля.

«В соответствии с законодательными нормами РФ, «Лаборатория Касперского» регулярно сертифицирует все программные продукты, предлагаемые корпоративным пользователям. Отрадно, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю столь же регулярно оказывает нашим продуктам высокое доверие, подтверждая их надежность и безопасность на государственном уровне», — говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах Закавказья».

Компонент Kaspersky Administration Kit 8.0, входящий в корпоративные продукты «Лаборатории Касперского», предназначен для решения основных задач по управлению и обслуживанию системы информационной безопасности.

Kaspersky Administration Kit позволяет организовать и контролировать централизованную защиту всей компании: от рабочих станций и серверов, работающих под управлением различных версий Microsoft Windows и Linux, мобильных устройств на платформах Microsoft Windows Mobile, Symbian до почтовых серверов и интернет-шлюзов.

Благодаря своей масштабируемости, Administration Kit можно использовать в зависимости от потребностей компании: от сети малого предприятия, где установку и настройки выполняет привлеченный IT-специалист, до мониторинга и управления сетями с десятками тысяч компьютеров и распределенной административной структурой.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru