Рейтинг вредоносных программ за август 2010: червь Conficker начал сдавать позиции

Компания Eset опубликовала рейтинг самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в августе 2010 г.



По данным Eset, статистические данные вредоносного ПО в прошедшем месяце претерпели значительные изменения. Резкое падение активности червя Conficker привело к тому, что угрозой номер один в мире стало уже давно известное семейство злонамеренных программ INF\Autorun. Данный класс ПО использует для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяется на сменных носителях. Доля заражений INF\Autorun составила 7,76% по миру, что на 1,86% больше показателей августа. Наиболее подверженными этой инфекции стали ЮАР (10,48% от общего количества угроз), Израиль (5,66%), Австрия (3,58%) и Словакия (3,45%).

На втором месте рейтинга мировых угроз расположился червь Conficker. К концу лета его активность начала снижаться, и в августе доля распространения достигла абсолютного минимума за все время его присутствия в десятке – 4,89%, что на 7,58% меньше, чем месяц ранее. Основные очаги инфекций сохранились на Украине (6,98%), в ОАЭ (3,83%) и Польше (2,48%).

Замыкают тройку лидеров кейлогеры Win32/PSW.OnLineGames, используемые хакерами для кражи аккаунтов игроков многопользовательских онлайн-игр. Уровень распространения этой угрозы составил 3,82%, что на 0,17% выше показателей прошлого месяца. В числе пострадавших от заражения – пользователи из Словакии (3,36%) и Турции (4,09%).

В целом августовская десятка самых распространенных угроз в мире выглядит следующим образом:
INF/Autorun 7,76%
Win32/Conficker 4,89%
Win32/PSW.OnLineGames 3,82%
Win32/Tifaut 2,56%
INF/Conficker 1,61%
Win32/Agent 1,25%
JS/TrojanClicker.Agent.NAZ 1,20%
HTML/ScrIngect.B 1,12%
Win32/Autorun.IRCBot.CX 0,87%
Win32/TrojanDownloader.Bredolab 0,75%

Изменилась картина угроз и в российской двадцатке самого распространенного вредоносного ПО. Лидер июля, семейство троянских программ, предназначенных для кражи личных данных пользователя, Win32/Agent, с показателем в 2,15% переместился на четвертое место, снизив долю присутствия в регионе на 3,38%. Однако увеличилось количество срабатываний эвристических технологий антивирусных продуктов Eset на вредоносные программы со схожим злонамеренным кодом, что отражено в статистике с 14 по 16 место.

Главной угрозой августа вновь стала троянская программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Кроме того, троян может распространяться в составе другого вредоносного ПО. Процент проникновения Spy.Ursnif в России составил 4,38%.

Семейство INF\Autorun также угрожает безопасности компьютеров и российских пользователей. Несмотря на незначительное падение доли его распространенности в регионе, на 0,43%, данная вредоносная программа прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге. В августе доля присутствия INF\Autorun составила 4,31%. А общий процент проникновения всех модификаций этой угрозы – 5,50%. При этом значительно сдал позиции Conficker. Самой распространенной модификацией червя в России стал Win32/Conficker.AA с показателем 2,26%. Общая доля распространенности угрозы на локальном уровне упала в два раза и составила 5,25%.

В августе аналитики Eset также наблюдали рост заражения программами класса Win32/Hoax.ArchSMS, который переместился на 6 место российского рейтинга. Доля злонамеренного ПО составила 1,83%, что выше на 0,61% показателей прошлого месяца. Цели злоумышленников, которые распространяют данное вредоносное ПО, заключаются в вымогательстве денег за установку скачанного пользователем приложения, пояснили в Eset. При этом появляется окно с просьбой отправить SMS на короткий номер. Распространяется данная угроза под видом различного популярного ПО.

Интересным фактом является наличие срабатываний продуктов Eset на эксплойт HTML/Exploit.CVE-2010-1885 (1,22%), который атакует компьютер через уязвимость в механизме проверки обращений к Microsoft Windows Help Centre, отметили в компании. Несмотря на то, что данная уязвимость уже давно закрыта, распространение этой вредоносной программы по-прежнему велико.

В целом же двадцатка наиболее распространенных в России вредоносных программ за август 2010. включает:
Win32/Spy.Ursnif.A 4,38 %
INF/Autorun 4,31%
Win32/Conficker.AA 2,26%
Win32/Agent 2,15%
Win32/Tifaut.C 1,93%
Win32/Hoax.ArchSMS.NAB 1,83%
HTML/Scrlnject.B.Gen 1,66%
INF/Conficker 1,65%
Win32/Conficker.X 1,56%
Win32/Spy.Delf.OKR 1,28%
INF/Autorun.Gen 1,19%
Win32/Toolbar.AskSBar. 0,96%
Win32/Packed.Themida 0,92%
Win32/Agent.IYWNKWQ 0,86%
Win32/Agent.JZTPTU 0,86%
Win32/Agent/MNCSFF 0,86%
HTML/Exploit.CVE-2010-1885 0,78%
Win32/Adware.ADON 0,77%
Win32/Packed.VMProtect.AAA 0,75%
Win32/Conficker.Gen 0,73%

Согласно отчету Eset, доля России от общего обнаружения мировых угроз в августе составила 7,80%. При этом процент уникальных угроз от мирового рейтинга составил 2,80%.

«Возросшую в мировом рейтинге активность семейства Win32/PSW.OnLineGames можно связать с выходом громких релизов онлайн-игр, – считает Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства Eset. – В России в этом месяце мы наблюдаем значительный рост количества вредоносных программ семейства Win32/Hoax.ArchSMS, которое характерно только для нашего региона. Возможно, киберпреступники ищут новые схемы монетизации, и эта схема мошенничества стала заменой для программ-блокираторов».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru