Эксплойты становятся все более технически совершенными

Эксплойты становятся все более технически совершенными

На основании данных от Hewlett-Packard's TippingPoint Digital Vaccine Labs, Qualys и The SANS Institute был подготовлен отчет об основных киберугрозах 2010 года. В этом отчете особо отмечено, что при разработке PDF-эксплойтов и вредоносных сценариев на JavaScript все чаще используются сложные обфускационные техники и приемы.



"В настоящее время мы наблюдаем никогда прежде не виданные нами приемы обфускации и комплексные атаки", - признался руководитель расширенных исследований в области безопасности DVLabs Майк Доусон. - "Для примера: PDF-файлы для эксплуатации уязвимостей составляются из своеобразного набора потоков. Обычно эксплойт-код содержится в одном потоке и представляет собой единый массив данных в теле файла; теперь же разбиение этого кода на 10 и более взаимосвязанных потоков - едва ли не повседневная практика. Нечто подобное мы наблюдали и в поле деятельности JavaScript - там обнаруживался набор либо из нескольких IFRAME, либо из некоторого количества javascript-тэгов, которые ссылались на 10 и более сценариев. Каждый из них отвечает за определенные фрагменты эксплойт-кода, которые затем - уже на целевой машине - собираются вместе и запускаются на исполнение".


Согласно отчету, использование такой схемы предоставляет злоумышленнику полноценный и эффективный контроль над теми или иными задействованными техниками и приемами, равно как и упрощает добавление новых эксплойтов либо внесение изменений в код. Каждый фрагмент дополняет все остальные, и если хотя бы один элемент отсутствует, эксплойт не запустится. "Использование подобных приемов существенно усложняет работу систем предотвращения и детектирования вторжений, поскольку в этом случае для формирования четкого представления о направлении действий и целях эксплойта каждый поток необходимо анализировать отдельно", - говорится в отчете.


В 2010 году основной целью злоумышленников были продукты Adobe Reader и Acrobat; недавние атаки на 0-day уязвимости в этом программном обеспечении лишь подтверждают общую тенденцию. В отчете рассчитано время, которое требуется для снижения количества уязвимых машин (т.е. тех, на которых не установлены необходимые обновления безопасности) на 50%, т.н. "half-life"; по этому показателю Adobe Reader далеко отстает от операционных систем Windows. За последний год среднее время "half-life" для Windows составило 14,5 дней, а для Reader - 65 дней. Однако есть и надежда на лучшее: последняя версия Adobe Reader, v9, показывает время "half-life" в 15 дней - почти такое же, как и у Windows.


Помимо проблем с исправлением уязвимостей, авторы отчета особо выделяют и тот факт, что нередко новые уязвимости обнаруживаются одновременно или почти одновременно сразу несколькими исследователями, причем совершенно независимо друг от друга. Это подтверждается и практикой работы проекта TippingPoint's Zero-Day Initiative; согласно отчету, в 2007 году было отмечено 4 таких случая, в 2009 году - 18, а только лишь за первые 6 месяцев 2010 года уже стало известно о 13 случаях.


"Либо такие вещи стало проще обнаруживать, либо возросло количество исследователей, работающих в этой сфере", - рассказал г-н Доусон изданию eWeek. - "Так или иначе, если две команды защитников информации выявляют уязвимости одновременно и независимо друг от друга, и подобное происходит регулярно, то не требуется богатого воображения, дабы предположить, что синхронно с ними тех же результатов достигают и их контрагенты из андеграунда".


В отчете упомянуты и некоторые другие, не столь свежие, но все еще распространенные угрозы - Conficker, SQL Slammer, Code Red. Появившийся в 2004 году Slammer до сих пор в 10 раз чаще, чем какая-либо иная угроза, заставляет срабатывать IPS-фильтры HP TippingPoint.


"Старые добрые пути заражения по-прежнему актуальны", - заметил по этому поводу г-н Доусон. - "Довольно древние эксплойты до сих пор задействуются в кибератаках. Новые тенденции - это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что взлом паролей методом прямого перебора или проникновение на скверно настроенные компьютеры в ЛВС предприятия способны не менее эффективно скомпрометировать вашу систему".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru