AVG нашла в социальных сетях 20 000 скомпрометированных страниц

Изучив 50 ведущих ресурсов в этой области, AVG обнаружила немногим менее 20 тыс. страниц, к которым злоумышленники смогли получить несанкционированный доступ. В связи с этим компания сочла нужным предупредить пользователей социальных сетей о необходимости быть бдительными. Анализ производился при помощи новой системы веб-сканирования AVG Threat Labs; в частности, данные исследования позволили назвать самым потенциально опасным ресурсом сеть Facebook.

C учетом того, что Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире, нет ничего удивительного в том, что 11 701 взломанная страница из 19 491 обнаруженных была расположена именно там. Еще 7 163 страницы были выявлены на сервисе YouTube.

Руководитель департамента свободно распространяемых продуктов AVG Тони Энскомб указал, что факт обнаружения столь значительного количества скомпрометированных страниц свидетельствует о насущной необходимости соблюдать осторожность при работе с ресурсами социального толка. "Следует обратить особенное внимание на то, что основа активной аудитории таких ресурсов - молодежь в возрасте до 25 лет, и именно она находится под наибольшей угрозой", - сказал он.

В это же самое время Websense публикует предупреждение о новых рассылках спама, содержащего вредоносные ссылки и вложения; их открытие может привести к заражению компьютера троянским конем Zeus, чья специализация - воровство многообразных учетных данных и сведений для аутентификации. На данный момент зарегистрировано более 100 тыс. подобных сообщений, распространяемых по электронной почте, и их количество продолжает увеличиваться. Старший менеджер Websense Security Labs Карл Леонард напомнил, что в данном случае перед нами смешанная угроза, которая сочетает все основные векторы атаки и нацелена на многие потенциальные входные ворота для инфекции.

V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru