AVG нашла в социальных сетях 20 000 скомпрометированных страниц

Изучив 50 ведущих ресурсов в этой области, AVG обнаружила немногим менее 20 тыс. страниц, к которым злоумышленники смогли получить несанкционированный доступ. В связи с этим компания сочла нужным предупредить пользователей социальных сетей о необходимости быть бдительными. Анализ производился при помощи новой системы веб-сканирования AVG Threat Labs; в частности, данные исследования позволили назвать самым потенциально опасным ресурсом сеть Facebook.

C учетом того, что Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире, нет ничего удивительного в том, что 11 701 взломанная страница из 19 491 обнаруженных была расположена именно там. Еще 7 163 страницы были выявлены на сервисе YouTube.

Руководитель департамента свободно распространяемых продуктов AVG Тони Энскомб указал, что факт обнаружения столь значительного количества скомпрометированных страниц свидетельствует о насущной необходимости соблюдать осторожность при работе с ресурсами социального толка. "Следует обратить особенное внимание на то, что основа активной аудитории таких ресурсов - молодежь в возрасте до 25 лет, и именно она находится под наибольшей угрозой", - сказал он.

В это же самое время Websense публикует предупреждение о новых рассылках спама, содержащего вредоносные ссылки и вложения; их открытие может привести к заражению компьютера троянским конем Zeus, чья специализация - воровство многообразных учетных данных и сведений для аутентификации. На данный момент зарегистрировано более 100 тыс. подобных сообщений, распространяемых по электронной почте, и их количество продолжает увеличиваться. Старший менеджер Websense Security Labs Карл Леонард напомнил, что в данном случае перед нами смешанная угроза, которая сочетает все основные векторы атаки и нацелена на многие потенциальные входные ворота для инфекции.

V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru