Хакеры сосредоточились на хищении данных и дефейсах сайтов

Именно такой вывод делает Trustwave в своем последнем отчете. Организации различных уровней подвергаются все более изощренным атакам, направленным на кражу информации, которую впоследствии можно продать, и на нарушение интерфейса корпоративных веб-сайтов.


Отчет Trustwave о случаях взлома сетевых ресурсов позволяет в первую очередь составить представление о воздействии и результатах хакерских атак, а также о степени их опасности. В отчете проанализированы только те инциденты, о которых сообщалось публично, так что их количество невелико - в данном случае оно не превышает 160. Наиболее атакуемыми оказались государственные учреждения - на них пришлось 20% нападений; на второе место (15%) вышли сетевые компании, поддерживающие сервисы Web 2.0 - такие, как Facebook или Twitter. Финансовый сектор, доля которого составила 12%, находится на третьей позиции.


"Как правило, в случае атаки мы имеем дело с профессиональными преступниками, которые разрабатывают новые и новые способы извлечь выгоду из компрометации сетевых приложений", - отметил  руководитель Trustwave Роберт Дж. Маккаллен.


По мнению компании, увеличение числа "коммерчески выгодных" атак (когда взломщики пытаются извлечь потенциально ценные сведения в расчете позднее продать их) является одной из наиболее существенных проблем, с которыми доводится сталкиваться организациям при обеспечении собственной безопасности. В числе прочих угроз - нарушение или искажение интерфейса сетевых ресурсов (дефейс), а также внедрение вредоносных программ в корпоративную сеть, имеющее своей целью включить компьютеры организации в состав ботнета.


В отчете также отмечено, что довольно значительная доля атак - 15% - осуществлялась при помощи SQL-инъекций. Как правило, причиной этому является устаревшее или скверно настроенное программное обеспечение.


Авторы отчета высказывают опасения относительно того, что предприятия явным образом попросту не готовы успешно решать задачи защиты информации; по данным Trustwave, предпринимаемые ими меры безопасности часто неэффективны, а отслеживание событий и протоколирование плохо организованы - в то время как киберпреступники обыкновенно располагают самыми изощренными инструментами и методами проникновения. Компания, однако, уверена, что организациям не следует скрывать информацию об атаках, которым они подверглись, поскольку завеса секретности "не позволяет обнаружить и устранить коренные причины проблемы".


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru