Секретные файлы полиции Великобритании оказались на улице

Секретные файлы полиции Великобритании оказались на улице

Флешка, с логотипом полицейского департамента графства Манчестер, на которой содержалось более  2000 файлов с совершенно секретной и конфиденциальной информацией была найдена рядом со станцией.

Как стало известно, файлы, не были зашифрованы и содержали такую информацию как подробное описание стратегии при ядерной атаке и нападении, в случае войны, учебное пособие по взрывной технике, использовании дубинок и щитов. Более того, на флешке содержались персональные данные старших офицеров полиции, а именно, их имена, звания и подразделения.

В настоящий момент, ведется расследование, каким образом флешка оказалась на улице.

По словам прохожего, нашедшего флешку, скорей всего, эта флешка принадлежала офицеру старшего ранга. Но стоит задуматься, чтобы произошло если бы эти данные попали к террористам или злоумышленникам. Здесь собрана вся информация, и можно было бы узнать какие специалисты имеются в арсенале полиции и где располагаются их базы. Таким образом, они смогли бы быть всегда на один шаг впереди полиции.

По мнению представителя компании Check Point, этот инцидент подчеркивает факт того, что многие организации до сих пор не предусматривают меры по защите информации на портативных устройствах. Ведь никто не застрахован от кражи или случайной потери накопителя. Компаниям следует снизить влияние человеческого фактора и предусмотреть возможность автоматического шифрования при копировании информации на съемный носитель, будь то CD или карта памяти. Это даст дополнительную защиту и уверенность в том, что пользователи не смогут просто отключить или обойти установленную защиту.

Это не первый случай утечки информации в департаменте полиции. Ранее, с флешки был запущен вирус Conficker во внутреннюю сеть департамента, в результате чего департамент оставался отрезанным в течение трех дней. Так же, в начале года, по ошибке был отправлен файл с персональными данными на 10000 человек по электронной почте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru