Секретные файлы полиции Великобритании оказались на улице

Флешка, с логотипом полицейского департамента графства Манчестер, на которой содержалось более  2000 файлов с совершенно секретной и конфиденциальной информацией была найдена рядом со станцией.

Как стало известно, файлы, не были зашифрованы и содержали такую информацию как подробное описание стратегии при ядерной атаке и нападении, в случае войны, учебное пособие по взрывной технике, использовании дубинок и щитов. Более того, на флешке содержались персональные данные старших офицеров полиции, а именно, их имена, звания и подразделения.

В настоящий момент, ведется расследование, каким образом флешка оказалась на улице.

По словам прохожего, нашедшего флешку, скорей всего, эта флешка принадлежала офицеру старшего ранга. Но стоит задуматься, чтобы произошло если бы эти данные попали к террористам или злоумышленникам. Здесь собрана вся информация, и можно было бы узнать какие специалисты имеются в арсенале полиции и где располагаются их базы. Таким образом, они смогли бы быть всегда на один шаг впереди полиции.

По мнению представителя компании Check Point, этот инцидент подчеркивает факт того, что многие организации до сих пор не предусматривают меры по защите информации на портативных устройствах. Ведь никто не застрахован от кражи или случайной потери накопителя. Компаниям следует снизить влияние человеческого фактора и предусмотреть возможность автоматического шифрования при копировании информации на съемный носитель, будь то CD или карта памяти. Это даст дополнительную защиту и уверенность в том, что пользователи не смогут просто отключить или обойти установленную защиту.

Это не первый случай утечки информации в департаменте полиции. Ранее, с флешки был запущен вирус Conficker во внутреннюю сеть департамента, в результате чего департамент оставался отрезанным в течение трех дней. Так же, в начале года, по ошибке был отправлен файл с персональными данными на 10000 человек по электронной почте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru