Каждый третий пользователь считает Интернет опасным

Каждый третий пользователь считает Интернет опасным

Опрос общественного мнения показал: каждый третий пользователь убежден, что абсолютно все сайты в Интернете несут угрозу безопасности.

SCMagazine сообщает, что на вопрос "где, на ваш взгляд, в Интернете наиболее высок риск заражения?", 34 процента опрошенных ответили, что абсолютно все сайты одинаково опасны.

27 процентов пользователей сочли небезопасными сайты, где можно загружать взломанное программное обеспечение или инструменты для обхода процедур активации. Еще 22 процента указали, что опасности подвергаются посетители ресурсов с информацией порнографического / эротического характера, а 13 процентов участвовавших в опросе назвали наиболее вредными сайты, позволяющие играть в азартные игры. Не более 4 процентов пользователей отметили опасность, представляемую крупными порталами, назвав их особенно уязвимыми в силу чрезвычайно высокой посещаемости.

Сорин Мустака, эксперт по безопасности данных из компании Avira, который проводил этот опрос, прокомментировал его результаты следующим образом: "С одной стороны, радостно видеть, что более трети наших пользователей сознает: угрозы безопасности могут исходить от любого ресурса в Интернете; с другой стороны, тот факт, что каждый третий пользователь не может доверять ни единому сайту из тех, которые он посещает, определенным образом характеризует наше общество в целом."

Мэтью Брун, эксперт по безопасности из компании VeriSign, заявил: "Прекрасно, что пользователи задумываются о своей защите от угроз в Интернете, но, если они соблюдают необходимую осторожность при работе онлайн, то нет необходимости не доверять всем сайтам подряд. Чтобы работа с Интернетом была успешной и эффективной, пользователям необходимо знать, какие показатели свидетельствуют о безопасности того или иного ресурса. Именно соответствие этим показателям, а не тип сайта, должно убеждать посетителя в его безопасности. Скажем, если сайт выглядит недоработанным или скверно построенным, у него странный URL, и повсюду встречается множество ошибок - вплоть до орфографических, - то, безусловно, пользователю стоит проявить беспокойство."

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru