В ядре Linux была устранена крайне опасная уязвимость

Разработчики Linux-ядра сегодня сообщили об устранении в коде этой ОС уязвимости, эксплуатация которой могла привести к полной компрометации системы. Проблема была расположена в связке "ядро - графический X-сервер". За счет использование определенных команд и запросов, через Х-сервер можно было получить администраторский доступ к ОС.



Сообщается, что над устранением уязвимости работал лично Линус Торвальдс. Сам Торвальдс в рассылке охарактеризовал проблему как "крайне опасную". По его данным, проблема была устранена в последней версии ядра, а также в последних патчах для предыдущих версий ядер Linux.

Уязвимость затрагивает все ядра Linux, начиная с версии 2.6.0, причем она характерна как для 32-, так и для 64-битных систем на базе процессоров x86.

По словам основателя польской компании ITL Джоанны Рутковской, уязвимость возникала, когда X-сервер работал с GUI-интерфейсом системы. В рассылке для разработчиков Торвальдс сообщил, что проблема была устранена в ядрах 2.6.27.52, 2.6.32.19, 2.6.34.4 и 2.6.35.2.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru