В ядре Linux была устранена крайне опасная уязвимость

Разработчики Linux-ядра сегодня сообщили об устранении в коде этой ОС уязвимости, эксплуатация которой могла привести к полной компрометации системы. Проблема была расположена в связке "ядро - графический X-сервер". За счет использование определенных команд и запросов, через Х-сервер можно было получить администраторский доступ к ОС.



Сообщается, что над устранением уязвимости работал лично Линус Торвальдс. Сам Торвальдс в рассылке охарактеризовал проблему как "крайне опасную". По его данным, проблема была устранена в последней версии ядра, а также в последних патчах для предыдущих версий ядер Linux.

Уязвимость затрагивает все ядра Linux, начиная с версии 2.6.0, причем она характерна как для 32-, так и для 64-битных систем на базе процессоров x86.

По словам основателя польской компании ITL Джоанны Рутковской, уязвимость возникала, когда X-сервер работал с GUI-интерфейсом системы. В рассылке для разработчиков Торвальдс сообщил, что проблема была устранена в ядрах 2.6.27.52, 2.6.32.19, 2.6.34.4 и 2.6.35.2.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru