Хакер выпустил неофициальный патч для устранения PDF-уязвимости iOS

На этой неделе компания Apple представила обновление операционной системы iOS 4.0.2 для iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, второго и третьего поколений iPod touch, а также iOS 3.2.2 для iPad и iPad 3G. В этих обновлениях устранена уязвимость, позволявшая хакерам разблокировать устройства с использованием специального эксплойта, встроенного в файл в формате PDF. Тем не менее, владельцы первого поколения iPhone и iPod touch, как выяснилось, оказались не удел, так как их устройства это обновление не коснулось. Хакеры, возмущенные такой несправедливостью, решили сами создать патч, который поможет закрыть эту уязвимость.



Спустя несколько дней хакер под ником Saurik, известный как один из разработчиков альтернативного магазина ПО для разблокированных устройств Cydia, сообщил о доступности патча, который способен устранить уязвимость более старых поколений iPhone и iPod touch и работает в операционных системах до версии iOS 2.x.

По иронии судьбы, разработчиками этого патча оказались те же хакеры, которые создали тот самый эксплойт, который позволяет осуществлять разблокировку (джейлбрейк) устройств на базе iOS, включая iPhone и iPad, с использованием браузера Mobile Safari.

Напомним, что джейлбрейкинг позволяет пользователям запускать на своих устройствах программное обеспечение, не одобренное компанией Apple. Последняя разрешает устанавливать на устройства iOS, только программы, загруженные из официального магазина App Store. Хакеры же создают свои собственные приложения, которые можно запускать только на разблокированных iPhone, iPod touch и iPad. Большинство из них являются бесплатными, платные же продукты можно приобрести в альтернативном магазине под названием Cydia.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru