Хакер выпустил неофициальный патч для устранения PDF-уязвимости iOS

На этой неделе компания Apple представила обновление операционной системы iOS 4.0.2 для iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, второго и третьего поколений iPod touch, а также iOS 3.2.2 для iPad и iPad 3G. В этих обновлениях устранена уязвимость, позволявшая хакерам разблокировать устройства с использованием специального эксплойта, встроенного в файл в формате PDF. Тем не менее, владельцы первого поколения iPhone и iPod touch, как выяснилось, оказались не удел, так как их устройства это обновление не коснулось. Хакеры, возмущенные такой несправедливостью, решили сами создать патч, который поможет закрыть эту уязвимость.



Спустя несколько дней хакер под ником Saurik, известный как один из разработчиков альтернативного магазина ПО для разблокированных устройств Cydia, сообщил о доступности патча, который способен устранить уязвимость более старых поколений iPhone и iPod touch и работает в операционных системах до версии iOS 2.x.

По иронии судьбы, разработчиками этого патча оказались те же хакеры, которые создали тот самый эксплойт, который позволяет осуществлять разблокировку (джейлбрейк) устройств на базе iOS, включая iPhone и iPad, с использованием браузера Mobile Safari.

Напомним, что джейлбрейкинг позволяет пользователям запускать на своих устройствах программное обеспечение, не одобренное компанией Apple. Последняя разрешает устанавливать на устройства iOS, только программы, загруженные из официального магазина App Store. Хакеры же создают свои собственные приложения, которые можно запускать только на разблокированных iPhone, iPod touch и iPad. Большинство из них являются бесплатными, платные же продукты можно приобрести в альтернативном магазине под названием Cydia.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru