Google поможет хакерам находить жертв

...

Специалист по компьютерной безопасности Сэми Камкар придумал способ, который позволяет находить местоположение пользователя без его ведома. Идея атаки весьма проста. Каждое устройство, подключающееся к любой компьютерной сети имеет MAC-адрес, — уникальный идентификатор сетевого оборудования.

Есть MAC-адреса и у домашних/офисных роутеров, через которые все большее количество пользователей подключается к сети. Роутер сообщает свой MAC только подключенным непосредственно к нему (по кабелю или посредством WiFi) компьютерам. Однако взломщик сумел обойти это ограничение и при помощи встроенного в страницу скрипта, смог узнать MAC-адрес.

Сама по себе информация про MAC-адрес хоть и не предназначена для разглашения, но и не содержит секретов. Однако, используя сервис геолокации Googleinfo-icon, г-н Камкар смог, зная MAC-адрес, установить физические координаты — при помощи базы, собранной автомобилями Google, которые просканировали WiFi-сети. Таким образом в два этапа помимо воли пользователя возможно узнать его местонахождение.

Напомним, что в 2005 году Камкар создал сетевого червя, который добавил миллион друзей в MySpace, используя недостатки интернет-браузеров. Тогда его осудили на три года условно.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами