База пользователей The Pirate Bay взломана, похищены 4 млн записей

Известный торрент-трекер The Pirate Bay взломан. Южноамериканский ИТ-специалист, представляющийся в своем блоге как Ch Russo, утверждает, что ему удалось получить закрытую информацию о пользователях популярного сайта при помощи атаки типа SQL-инъекция.



По словам исследователя, он получил доступ к административной части сайта и панели управления за счет специально сконструированного SQL-запроса, позволяющего собирать информацию о пользователях, в том числе их логины, IP-адреса и записи активностей пользователей (скачивания, предоставления на скачку, данные поиска и т д.)

Данный взлом, судя по всему, является крупнейшим в истории The Pirate Bay, так как при помощи него фактически оказалось можно получить доступ к наиболее значимым данным. Исследователь отмечает, что взлом стал возможен исключительно из-за наличия уязвимости в программном обеспечении сайта.

Несмотря на то, что сам The Pirate Bay сейчас тонет в юридических проблемах, нынешние операторы сайта отреагировали достаточно быстро на проблему. Спустя несколько часов после публикации данных о взломе базы данных пользователей, сайт был закрыт. Операторы сообщили, что сайт "закрыт на профилактическое обслуживание". Сам Ch Russo уверяет, что ему удалось получить доступ к 4 млн пользовательских записей.

Согласно данным, обнародованным южноамериканским специалистом, ему удалось получить хэш паролей в алгоритме шифрования MD5 и при помощи полученных данных получить доступ к закрытой части сайта. В качестве доказательства взлома Russo публикует часть базы пользователей. Очевидно, что за такую базу организации, вроде MPAA, отдали бы многое, иронизирует он.

Кроме того, Ch Russo говорит, что обнаруженная им уязвимость носит системный характер и в дальнейшем при помощи нее можно будет получать доступ и к другим базам на The Pirate Bay. Администрация ресурса пока не комментирует взлом.

Напомним, что в случае использования алгоритма шифрования MD5, на сервере никогда не хранятся сами пароли, есть лишь их MD5-хэши. Технически хэш можно вычислить методом перебора, но этот вариант работает только в случае простого пароля. В случае защищенных паролей приходится использовать другие методы.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru