Новый Zeus атакует русские банки и "Яндекс.Деньги"

Новый Zeus атакует русские банки и "Яндекс.Деньги"

В Интернете появилась новая версия банковского трояна ZeuS/Zbot, которая предназначена для кражи паролей в российских системах интернет-банкинга и электронных денег. Среди целей новой модификации бота - росийские сайты "Ситибанка", МДМ Банка, ВТБ24 (система "Телебанк"), а также платежные системы ОСМП, "Яндекс.Деньги", Webmoney и RBK Money.

Список российских целей атаки, опубликованный специалистами Trend Micro, выглядит так:


@*/login.osmp.ru/*
@*/atl.osmp.ru/*
@*/mylk.ru/*
https://www.telebank.ru/web/front/login.x/*TAN* *transactionID=* *
https://i.bank24.ru/confirm/payment.*TAN* *pincode=* *
*citibank.ru*

http:// *citibank.ru*

*agent.e-port.ru/cp/lkan/lka.cp*
*client.mdmbank.ru/retailweb/login.asp

http:// *.osmp.ru/

*rbkmoney.ru*
*light.webmoney.ru*
*money.yandex.ru*
*passport.yandex.ru*
*//mail.yandex.ru/index.xml
*//mail.yandex.ru/
*//money.yandex.ru/index.xml
*//money.yandex.ru/

Аналитик из Trend Micro Лусиф Харуни отмечает, что это первый случай, когда он видит среди целей "Зевса" российские банки - ведь считается, что интернет-банкинг в России пока не развит, и раньше фишеры не очень интересовались этим регионом. Вероятно, это знак, полагает аналитик: системы онлайнового банкинга из России развились достаточно, чтобы попасть "под прицел", и теперь появится больше банковских троянов, таргетированных на Россию.

Напомним, что ZeuS — это хакерский инструментарий, который можно приобрести на чёрном рынке и развернуть с его помощью собственную зомби-сеть. Трояны ZeuS специализируются на краже логинов и паролей к системам онлайн-банкинга. Раньше Zeus распространялся в основном через спаммерские рассылки с вредоносным ссылками, но с некоторых пор троян умеет заражать программы. Многие центры управления Zeus-ботнетом хостятся в России.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru