Новый Zeus атакует русские банки и "Яндекс.Деньги"

В Интернете появилась новая версия банковского трояна ZeuS/Zbot, которая предназначена для кражи паролей в российских системах интернет-банкинга и электронных денег. Среди целей новой модификации бота - росийские сайты "Ситибанка", МДМ Банка, ВТБ24 (система "Телебанк"), а также платежные системы ОСМП, "Яндекс.Деньги", Webmoney и RBK Money.

Список российских целей атаки, опубликованный специалистами Trend Micro, выглядит так:


@*/login.osmp.ru/*
@*/atl.osmp.ru/*
@*/mylk.ru/*
https://www.telebank.ru/web/front/login.x/*TAN* *transactionID=* *
https://i.bank24.ru/confirm/payment.*TAN* *pincode=* *
*citibank.ru*

http:// *citibank.ru*

*agent.e-port.ru/cp/lkan/lka.cp*
*client.mdmbank.ru/retailweb/login.asp

http:// *.osmp.ru/

*rbkmoney.ru*
*light.webmoney.ru*
*money.yandex.ru*
*passport.yandex.ru*
*//mail.yandex.ru/index.xml
*//mail.yandex.ru/
*//money.yandex.ru/index.xml
*//money.yandex.ru/

Аналитик из Trend Micro Лусиф Харуни отмечает, что это первый случай, когда он видит среди целей "Зевса" российские банки - ведь считается, что интернет-банкинг в России пока не развит, и раньше фишеры не очень интересовались этим регионом. Вероятно, это знак, полагает аналитик: системы онлайнового банкинга из России развились достаточно, чтобы попасть "под прицел", и теперь появится больше банковских троянов, таргетированных на Россию.

Напомним, что ZeuS — это хакерский инструментарий, который можно приобрести на чёрном рынке и развернуть с его помощью собственную зомби-сеть. Трояны ZeuS специализируются на краже логинов и паролей к системам онлайн-банкинга. Раньше Zeus распространялся в основном через спаммерские рассылки с вредоносным ссылками, но с некоторых пор троян умеет заражать программы. Многие центры управления Zeus-ботнетом хостятся в России.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru