Microsoft зафиксировала новую волну атак на Windows XP

Спустя почти месяц после того, как инженеры Google опубликовали детали о новой уязвимости в ОС Windows XP, кибер-преступники начали активно эксплуатировать этот баг. В Microsoft заявили в минувшую среду, что зарегистрировали более 10 000 атак, эксплуатирующих указанный баг.



"Вначале мы видели, как исследовательские компании с концептуальной точки зрения изучают опасность. Однако 15 июня было зафиксировано появление первого публичного эксплоита", - говорится в сообщении Microsoft. "Вначале распространение эксплоита было довольно ограниченным, но с прошлой недели количество атак резко возросло".

Согласно данным Microsoft, атаки запускаются с вредоносных сайтов, расположенных на территории США, России, Германии, Португалии и Бразилии. "Особенно высока концентрация инфицированных сайтов в Португалии и России", - говорят в Microsoft.

Одновременно с отчетом Microsoft, данные, подтверждающие резкий рост числа атак, опубликовала и компания Symantec. По данным этой компании, резкий рост атак был отмечен 21 и 26 июня. В Symantec говорят, что злоумышленники используют данный эксплоит для распространения различных вирусов и троянов, а также программного обеспечения Obitel, загружающего на ПК пользователя массу других вредоносных кодов.

Согласно обнародованным данным, уязвимость затрагивает функцию Windows Help and Support Center в операционных системах Windows XP и Windows Server 2003. Прочие версии Windows данному багу не подвержены.

В сообщении Microsoft Security Research and Defence говорится, что запуск Help and Support Center через ссылку hcp:// в большинстве случаев не представляет опасности и может рассматриваться как один из вариантов для запуска системы помощи, однако инженер по безопасности Google обнаружил наличие кросс-скриптинговой уязвимости и механизма, сопровождающего ее, позволяющего использовать эту функциональность для создания запроса к файлам, хранящимся на ПК. Так, находясь на сайте, где будет размещена ссылка вида hcp:// со специальным эксплоитом, хакер может посредством файла helpctr.exe запустить один из файлов на компьютере.

Кроме того, отмечается, что данная атака - это лишь часть системы взлома и прежде чем запустить вредоносный файл через интерпретатор helpctr.exe, этот файл нужно разместить на компьютере. Независимые эксперты по безопасности говорят, что в целом протокол hcp можно рассматривать как довольно надежный и уязвимости здесь обнаруживаются реже, чем в других продуктах корпорации.

В корпорации говорят, что пока работают над исправлением данной уязвимости и в качестве временной меры предлагают заблокировать работу hcp через реестр системы.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru