Microsoft зафиксировала новую волну атак на Windows XP

Спустя почти месяц после того, как инженеры Google опубликовали детали о новой уязвимости в ОС Windows XP, кибер-преступники начали активно эксплуатировать этот баг. В Microsoft заявили в минувшую среду, что зарегистрировали более 10 000 атак, эксплуатирующих указанный баг.



"Вначале мы видели, как исследовательские компании с концептуальной точки зрения изучают опасность. Однако 15 июня было зафиксировано появление первого публичного эксплоита", - говорится в сообщении Microsoft. "Вначале распространение эксплоита было довольно ограниченным, но с прошлой недели количество атак резко возросло".

Согласно данным Microsoft, атаки запускаются с вредоносных сайтов, расположенных на территории США, России, Германии, Португалии и Бразилии. "Особенно высока концентрация инфицированных сайтов в Португалии и России", - говорят в Microsoft.

Одновременно с отчетом Microsoft, данные, подтверждающие резкий рост числа атак, опубликовала и компания Symantec. По данным этой компании, резкий рост атак был отмечен 21 и 26 июня. В Symantec говорят, что злоумышленники используют данный эксплоит для распространения различных вирусов и троянов, а также программного обеспечения Obitel, загружающего на ПК пользователя массу других вредоносных кодов.

Согласно обнародованным данным, уязвимость затрагивает функцию Windows Help and Support Center в операционных системах Windows XP и Windows Server 2003. Прочие версии Windows данному багу не подвержены.

В сообщении Microsoft Security Research and Defence говорится, что запуск Help and Support Center через ссылку hcp:// в большинстве случаев не представляет опасности и может рассматриваться как один из вариантов для запуска системы помощи, однако инженер по безопасности Google обнаружил наличие кросс-скриптинговой уязвимости и механизма, сопровождающего ее, позволяющего использовать эту функциональность для создания запроса к файлам, хранящимся на ПК. Так, находясь на сайте, где будет размещена ссылка вида hcp:// со специальным эксплоитом, хакер может посредством файла helpctr.exe запустить один из файлов на компьютере.

Кроме того, отмечается, что данная атака - это лишь часть системы взлома и прежде чем запустить вредоносный файл через интерпретатор helpctr.exe, этот файл нужно разместить на компьютере. Независимые эксперты по безопасности говорят, что в целом протокол hcp можно рассматривать как довольно надежный и уязвимости здесь обнаруживаются реже, чем в других продуктах корпорации.

В корпорации говорят, что пока работают над исправлением данной уязвимости и в качестве временной меры предлагают заблокировать работу hcp через реестр системы.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru