Symantec определяет стандарт системы управления конечными информационными ресурсами нового поколения

Symantec определяет стандарт системы управления конечными информационными ресурсами нового поколения

Корпорация Symantec объявила о выпуске нового пакета программного обеспечения Symantec Endpoint Management Suite, призванного стать отраслевым стандартом лучших в своем классе интегрированных решений системного управления конечными информационными ресурсами, обеспечения их безопасности и резервного копирования/восстановления данных.

В состав первого выпуска комплекса Endpoint Management Suite вошли лидирующие средства управления конечными информационными ресурсами, построенные на открытой архитектуре коллективной работы, которая защищает инвестиции в современные информационные технологии и прокладывает путь к решениям Symantec следующего поколения, удовлетворяющим будущие требования заказчиков.


ИТ-подразделениям нужна уверенность в своей операционной инфраструктуре, и они понимают, что безопасными могут быть только хорошо управляемые конечные информационные ресурсы. По данным аналитиков, если правильно сконфигурировать систему и следить за обновлениями, можно исключить свыше 90% всех уязвимостей. Остальные требуют многоуровневой защиты от нераспознаваемых и новых угроз. В дополнение к этому необходима надежная система резервного копирования и восстановления, чтобы защитить организации от потери данных, отказа системы, ошибок пользователей и аварий.
Symantec Endpoint Management Suite защищает конечные информационные ресурсы, предлагая лидирующую технологию по всем трем участкам конфигурации системы: управление, безопасность и восстановление.

В комплекс входят Symantec Endpoint Protection 11.0, Altiris Client Management Suite 6 и Backup Exec System Recovery 8 Desktop Edition. Кроме того, в нем используется архитектура Symantec Open Collaborative Architecture, основанная на сервисно-ориентированной архитектуре Altiris, и база данных управления конфигурацией (CMDB) для дальнейшей интеграции средств безопасности и системного управления.


Symantec Open Collaborative Architecture обеспечивает лучшее взаимодействие между решениями Symantec и предоставляет партнерам и заказчикам возможность интегрировать с платформой Symantec свои собственные приложения. Эта основанная на веб-сервисах архитектура обеспечивает объединение данных и автоматизацию ИТ-процессов с целью их рационализации, а также снижения стоимости ИТ-систем и уровня риска.
В будущем Symantec планирует использовать эту архитектуру для быстрого наращивания функциональности с целью удовлетворения важнейших требований заказчиков по регулированию бизнес-процессов, сокращению затрат, повышению качестве ИТ-услуг и удобства для конечного пользователя, а также по профилактике угроз.

В следующей версии комплекса решения Symantec для предотвращения потери данных, виртуализации конечных информационных ресурсов, управления доступом к сети и автоматизированного управления ИТ-процессами будут еще больше интегрированы, что поможет заказчикам сохранять надежный контроль над своими конечными информационными ресурсами.


«Symantec предлагает самое полное решение для управления конечными информационными ресурсами, в котором лидирующая технология соединена с сервисно-ориентированной архитектурой, — говорит старший вице-президент отделения Symantec Endpoint Security and Management Брэд Кингсбери (Brad Kingsbury). — Этот первый выпуск Endpoint Management Suite содержит лучшие в своем классе технологии управления, безопасности и восстановления и является важной вехой на пути к единой стратегии конечных информационных ресурсов. Располагая лидирующими средствами виртуализации конечных информационных ресурсов, предотвращения потери данных, защиты систем и данных, автоматизации ИТ-процессов и управления доступом к сети, Symantec обладает уникальными возможностями, чтобы помочь нашим заказчикам обрести уверенность в безопасности и надежности своих конечных информационных ресурсов».


Symantec применяет несколько решений для полной защиты систем и данных конечных информационных ресурсов на протяжении всего их жизненного цикла. Интегрированный подход, сочетающий управление, защиту и восстановление, обеспечивает организациям возможность контролировать и управлять всей средой конечных информационных ресурсов и помогает исключить угрозы и риски, связанные с соблюдением нормативных требований. Symantec Endpoint Management Suite поможет обрести уверенность в стабильности и эффективности операционной среды конечных информационных ресурсов.


В состав Endpoint Management Suite входят:


• Управление – Автоматизация и рационализация задач управления жизненным циклом конечных информационных ресурсов, включая учет оборудования и программного обеспечения, учет лицензий программного обеспечения, распространение программного обеспечения, управление исправлениями, развертывание и модернизацию ОС, а также дистанционное управление. Снижает затраты благодаря автоматизации повторяющихся ИТ-процессов.


• Безопасность – Защита от изощренных угроз и атак нового поколения, вселяющая уверенность в стабильности и безопасности инфраструктуры конечных информационных ресурсов. Интегрированное управление программным обеспечением гарантирует ускоренное обнаружение и отражение угроз.


• Резервное копирование и восстановление — Восстановление критических файлов за считанные секунды и целых систем — за минуты, а не часы или дни, гарантирует дополнительный уровень защиты на случай непредвиденных угроз и аварий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число кибергруппировок, атакующих компании в России, выросло вдвое

По данным центра исследования киберугроз Solar 4RAYS (ГК «Солар»), к ноябрю 2025 года присутствие профессиональных кибергруппировок в инфраструктурах российских компаний достигло 35%. Это на 10 п. п. выше показателя второго квартала. С января по октябрь эксперты обнаружили 18 APT-кластеров, из них семь — новые, что как минимум вдвое превышает прошлогодний уровень.

Эти данные были озвучены на SOC Forum и основаны на крупнейшей сети сенсоров и расследованиях целевых атак.

В третьем квартале 2025 года общее число заражений вредоносными программами снизилось почти вдвое по сравнению со вторым — до 1,4 млн. А число атакуемых организаций сократилось на 19%, до 13,8 тыс. Эксперты связывают это с отпускным периодом и постепенным ростом уровня защищённости компаний.

Но интенсивность атак всё равно растёт. Для сравнения: в четвёртом квартале 2024 года средняя компания сталкивалась с 40 заражениями зловредами. В октябре 2025 года — уже с 99. Только за один октябрь сенсоры зафиксировали 495 тысяч срабатываний.

Перед концом года рост может продолжиться: финансово мотивированные группы традиционно активизируются в преддверии распродаж и праздников.

В третьем квартале киберпреступники чаще всего пытались проникнуть в инфраструктуры:

  • промышленности — 27% срабатываний сенсоров;
  • ТЭК — 17%;
  • здравоохранения — 17%;
  • госструктур — 13%.

 

Меньше атак — в ИТ, образовании, финансах и телекоме.

В октябре картина резко изменилась:

  • ТЭК — 30% заражений;
  • здравоохранение — 29%;
  • госорганы — 26%.

Рост интереса к ТЭК эксперты поясняют критичностью отрасли для экономики и её привлекательностью для как государственных атакующих, так и киберпреступников, рассчитывающих на вымогательство.

В третьем квартале 32% сработок сенсоров указывали на присутствие APT-группировок, 30% — на стилеры, 24% — на RAT. В октябре доля APT выросла до 36%, стилеров — до 32%.

Рост использования RAT аналитики объясняют стремлением злоумышленников монетизировать атаки через продажу доступов к взломанным системам.

Активность APT также увеличивается — на фоне международной напряжённости интерес к российским компаниям со стороны иностранных групп вырос.

За 10 месяцев 2025 года эксперты Solar 4RAYS выявили 18 профессиональных группировок — против 8 годом ранее. При этом снизилась активность проукраинских групп: например, Shedding Zmiy встречалась лишь в 2% расследованных инцидентов против 37% в прошлом году.

Главная цель APT по-прежнему — шпионаж: 61% сложных атак (+7 п.п.). Финансово мотивированных стало меньше — 17%, хактивистских — 11%.

 

Чаще всего атаковали:

  • госорганы — 33%
  • промышленность — 20%
  • ИТ-отрасль — 16% (значительный рост)

АРТ всё чаще используют атаки через подрядчиков: 27% сложных инцидентов начались именно через доверительные отношения — в 3,3 раза больше, чем годом ранее.

Другие популярные векторы:

  • уязвимости в веб-приложениях — 31%;
  • скомпрометированные учётные данные — 28%;
  • фишинг — 14%.

Хакеры также стали дольше находиться внутри инфраструктур:

  • 19% атак длились от 6 месяцев до года;
  • 14% — от года до двух лет.

Это указывает на рост подготовки и стремление к скрытному длительному присутствию.

Алексей Вишняков, руководитель Solar 4RAYS, предупреждает: хакеры заметно улучшили свои методы — выбирают крупные цели, дольше остаются в сетях, чаще используют атаки через подрядчиков и продолжают развивать инструментарий. Этот тренд, по его словам, продолжится и в 2026 году.

Вишняков подчёркивает, что компаниям нужно усиливать комплексную кибербезопасность: следить за подрядчиками, вовремя обновлять софт, защищать веб-приложения, соблюдать парольные политики и мониторить изменения в ландшафте угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru