IP-адреса утекают через дыру в VPN-сетях

В туннельном протоколе PPTP, использующемся во многих виртуальных частных сетях, обнаружена очередная уязвимость. На этот раз довольно серьёзная, поскольку она позволяет вычислить самое дорогое, что только есть у файлообменщиков, — их IP-адреса, сообщает TorrentFreak.

Информация о "дыре" была раскрыта на конференции Telecomix Cipher. Если не вдаваться в технические подробности, то довольно будет ограничиться тем, что проблема существует только в случаях, если используется продвинутый протокол адресов IPv6. Впрочем, он по умолчанию включён в последних версиях Windows (Vista и 7), и наверняка многие пользователи даже не осознают этого. Точно так же пользователи вряд ли отдают себе отчёт в том, какие технологии используются в облюбованных ими VPN-сетях.

Протокол PPTP и без вновь обнаруженной уязвимости считается проблемным с точки зрения безопасности; тем не менее он работает во многих VPN, включая, к примеру, Ipredator — сервис, который запустили администраторы The Pirate Bay и который позиционируется в качестве защиты IP-адресов шведских пользователей файлообменных сетей, которые опасаются положений нового антипиратского закона IPRED.

У тех, кого беспокоит существование подобной "дыры", в настоящий момент имеются два варианта действий: либо отключить IPv6 в своей системе, либо поискать VPN-сеть, которая использует другой туннельный протокол. Например, IPsec, разрабатывавшийся специально для работы с IPv6. В действительности, как замечает "Вебпланета", речь идёт не о новой уязвимости, а о давно известном факте. Просто известен он далеко не всем, и многие пользователи VPN-сетей ошибочно полагают, что те предоставляют им полную анонимность в Интернете.

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru