Symantec обнаружила сервер, на котором хранится 44 млн похищенных игровых аккаунтов

Корпорация Symantec сообщила об обнаружении подключенного к интернету сервера, в базе которого хранится информация о 44 миллионах реквизитах для различных онлайновых игр. Реквизиты, размещенные на сервере, были похищены различными способами с компьютеров пользователей. Сообщается, что подавляющее большинство реквизитов было похищено с компьютеров пользователей при помощи троянского кода Trojan.Loginck.



В сообщении Symantec указывается, что обнаруженный сервер - это сердце масштабной и распределенной системы кражи реквизитов. Большая часть реквизитов принадлежит китайским пользователям, которые проводят время за игрой в популярных в местном интернете онлайновых казуальных играх.

Изучение базы показало, что в ней хранятся не только реквизиты для игр, но и административные пароли для различных сайтов, на которых размещены игровые проекты. Эта часть информации, скорее всего, похищалась при помощи шпионского ПО Infostealer.Gampass.

Далее в Symantec задаются вопросом: зачем кому-то понадобилась база игровых реквизитов объемом более 17 гигабайт. Если исключить вариант, согласно которому хакеры сами большие любители игр и готовы 44 миллиона раз войти в различные игры, то данная ситуация напоминает подготовку к более масштабной атаке, цель которой в краже данных, но уже не игровых, а финансовых.

Кроме того, Symantec отмечает, что похищенные реквизиты игр можно продать на черном рынке. К примеру, в базе размещено около 210 000 работающих реквизитов для World of Warcraft. С учетом средней цены на "увод" аккаунта, продать эту часть базы можно примерно за 28 000 долларов. Есть в базе около 16 млн аккаунтов от онлайновой игры Wayi Entertainment, которые оптом можно было бы продать примерно за 50 000 долларов (оценка онлайнового аукциона PlayerAuctions.com).

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru