Symantec обнаружила сервер, на котором хранится 44 млн похищенных игровых аккаунтов

Корпорация Symantec сообщила об обнаружении подключенного к интернету сервера, в базе которого хранится информация о 44 миллионах реквизитах для различных онлайновых игр. Реквизиты, размещенные на сервере, были похищены различными способами с компьютеров пользователей. Сообщается, что подавляющее большинство реквизитов было похищено с компьютеров пользователей при помощи троянского кода Trojan.Loginck.



В сообщении Symantec указывается, что обнаруженный сервер - это сердце масштабной и распределенной системы кражи реквизитов. Большая часть реквизитов принадлежит китайским пользователям, которые проводят время за игрой в популярных в местном интернете онлайновых казуальных играх.

Изучение базы показало, что в ней хранятся не только реквизиты для игр, но и административные пароли для различных сайтов, на которых размещены игровые проекты. Эта часть информации, скорее всего, похищалась при помощи шпионского ПО Infostealer.Gampass.

Далее в Symantec задаются вопросом: зачем кому-то понадобилась база игровых реквизитов объемом более 17 гигабайт. Если исключить вариант, согласно которому хакеры сами большие любители игр и готовы 44 миллиона раз войти в различные игры, то данная ситуация напоминает подготовку к более масштабной атаке, цель которой в краже данных, но уже не игровых, а финансовых.

Кроме того, Symantec отмечает, что похищенные реквизиты игр можно продать на черном рынке. К примеру, в базе размещено около 210 000 работающих реквизитов для World of Warcraft. С учетом средней цены на "увод" аккаунта, продать эту часть базы можно примерно за 28 000 долларов. Есть в базе около 16 млн аккаунтов от онлайновой игры Wayi Entertainment, которые оптом можно было бы продать примерно за 50 000 долларов (оценка онлайнового аукциона PlayerAuctions.com).

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

6,8% из 100 000 топовых сайтов используют старые версии SSL (2.0 и 3.0)

Эксперты компании WatchGuard представили свой отчет за третий квартал 2018 года, в котором отражены интересные цифры, касающиеся безопасности веб-сайтов. Также впервые в десятку самых распространенных видов вредоносных программ по версии WatchGuard попал зловред для macOS.

Исследователи выяснили (PDF), что 6,8% веб-сайтов из списка Alexa 100 000 самых популярных ресурсов до сих используют старые, небезопасные версии протокола SSL (SSL 2.0 и SSL 3.0). Более того, 20,9% сайтов до сих пор не прибегают ни к одному из видов веб-шифрования.

Еще одним интересным моментом исследования WatchGuard стал тот факт, что вредоносная программа класса scareware для операционных систем macOS попала на шестое место в списке 10 самых распространенных вредоносов.

Этот зловред распространяется посредством вредоносных электронных писем. Его задача — обманным путем заставить жертву установить программу, которая маскируется под утилиту для очистки системы.

По словам специалистов WatchGuard, вредоносные криптомайнеры продолжают сохранять позиции довольно популярной формы злонамеренных программ. А Mimikatz стал самым популярным зловредом в третьем квартале.

Также стало известно, что атакующие все чаще предпочитают использовать межсайтовый скриптинг — 39,3% всех эксплойтов, зафиксированных в третьем квартале, атакуют преимущественно веб-приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru