Symantec обнаружила сервер, на котором хранится 44 млн похищенных игровых аккаунтов

Корпорация Symantec сообщила об обнаружении подключенного к интернету сервера, в базе которого хранится информация о 44 миллионах реквизитах для различных онлайновых игр. Реквизиты, размещенные на сервере, были похищены различными способами с компьютеров пользователей. Сообщается, что подавляющее большинство реквизитов было похищено с компьютеров пользователей при помощи троянского кода Trojan.Loginck.



В сообщении Symantec указывается, что обнаруженный сервер - это сердце масштабной и распределенной системы кражи реквизитов. Большая часть реквизитов принадлежит китайским пользователям, которые проводят время за игрой в популярных в местном интернете онлайновых казуальных играх.

Изучение базы показало, что в ней хранятся не только реквизиты для игр, но и административные пароли для различных сайтов, на которых размещены игровые проекты. Эта часть информации, скорее всего, похищалась при помощи шпионского ПО Infostealer.Gampass.

Далее в Symantec задаются вопросом: зачем кому-то понадобилась база игровых реквизитов объемом более 17 гигабайт. Если исключить вариант, согласно которому хакеры сами большие любители игр и готовы 44 миллиона раз войти в различные игры, то данная ситуация напоминает подготовку к более масштабной атаке, цель которой в краже данных, но уже не игровых, а финансовых.

Кроме того, Symantec отмечает, что похищенные реквизиты игр можно продать на черном рынке. К примеру, в базе размещено около 210 000 работающих реквизитов для World of Warcraft. С учетом средней цены на "увод" аккаунта, продать эту часть базы можно примерно за 28 000 долларов. Есть в базе около 16 млн аккаунтов от онлайновой игры Wayi Entertainment, которые оптом можно было бы продать примерно за 50 000 долларов (оценка онлайнового аукциона PlayerAuctions.com).

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Опасные ресурсы появляются в выдаче поисковиков и маскируются под сайты крупных интернет-магазинов. Скрипт отправляет посетителей на фишинговый сайт, далее работает “классическая” схема: мошенники выманивают платежные данные обещанием больших скидок.

Минимум пять тысяч сайтов заражены вредоносной программой, которая перенаправляет жертв на фишинговые ресурсы. Свежие цифры сегодня озвучили в «Лаборатории Касперского». Речь идет о российских страницах, но попадаются белорусские, казахские и узбекские “номера”. Только за первые четыре дня июля с загрузкой скрипта столкнулись 35 тысяч пользователей.

Схема выглядит так: жертва заходит на заражённую страницу, но вместо оригинала попадает на мошеннический ресурс. Посетителей из России перебрасывают на фишинговые страницы, другие страны идут на скам-сайт “забрать призы”.

Чаще всего жертвы “клюют” на онлайн-шопинг: обещая большие скидки, мошенники выманивают платёжные и персональные данные.

Повод поискать лишние буквы в адресной строке — условие магазина платить за товар только банковской картой. Сами ресурсы качественно свёрстаны, подделку выдаёт исковерканный URL-адрес.

Заражение легитимных сайтов — не новая схема, говорит Дарья Иванова, эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского».

«Однако в этот раз примечателен масштаб проблемы и не совсем стандартная для таких атак цель злоумышленников — привести жертв на фишинговый ресурс, — объясняет Иванова. — Опасность заключается ещё и в том, что в большинстве случаев процесс исполнения вредоносного кода невидим посетителю: кажется, что сайт работает нормально, а перенаправление на сторонний ресурс можно принять за рекламную акцию, что может повысить „конверсию” для злоумышленников».

“Профилактикой” заражения станут сложные пароли, регулярные обновления, киберграмотность админов и комплексная безопасность устройства, откуда управляют сайтом.

Пользователям эксперты советуют не “вестись” на слишком щедрые приложения и проверять название ресурса в адресной строке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru