Новая фишинг-атака на вкладки веб-браузера

Аза Раскин (Aza Raskin), один из разработчиков Mozilla Firefox, рассказал о новом типе атак против всех браузеров, которую он назвал "tabnapping" (буквально - забыл про вкладку), сообщает opennet.ru.

Суть атаки заключается в том, что когда пользователь отвлекшись от просмотра текущей веб-страницы осуществляет переход на другую (это событие нетрудно зафиксировать с помощью JavaScript), предыдущий веб-сайт подменяет в своей вкладке иконку, заголовок и содержимое на контент, напоминающий какой-нибудь популярный сайт, требующий ввода данных пользователя (пароля, имени, номера кредитной карты и т.д.).

Со стороны пользователя всё выглядит так, что при возврате на старую вкладку или страницу, вы оказываетесь на сайте, который требует авторизации (например, из-за разрыва сессии, как это часто делает Gmail), и, не обращая внимания на URL страницы, вы без боязни вводите туда свои данные, тем самым передавая их в руки мошенника. Атака, естественно, основана на невнимательности пользователей и уверенности в том, что иконку сайта, его заголовок и содержимое никто без вашего ведома не мог заменить.

Самый простой способ защиты - это проверка URL страницы вкладки, на которую вы возвращаетесь, использование SSL для важных сайтов и использование, например, расширения Mozilla Firefox NoScipt, которое по умолчанию запрещает использование JavaScript на новых, незнакомых сайтах.

Аза Раскин (Aza Raskin), один из разработчиков Mozilla Firefox, рассказал о новом типе атак против всех браузеров, которую он назвал "tabnapping" (буквально - забыл про вкладку), сообщает opennet.ru." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru