Новая фишинг-атака на вкладки веб-браузера

Аза Раскин (Aza Raskin), один из разработчиков Mozilla Firefox, рассказал о новом типе атак против всех браузеров, которую он назвал "tabnapping" (буквально - забыл про вкладку), сообщает opennet.ru.

Суть атаки заключается в том, что когда пользователь отвлекшись от просмотра текущей веб-страницы осуществляет переход на другую (это событие нетрудно зафиксировать с помощью JavaScript), предыдущий веб-сайт подменяет в своей вкладке иконку, заголовок и содержимое на контент, напоминающий какой-нибудь популярный сайт, требующий ввода данных пользователя (пароля, имени, номера кредитной карты и т.д.).

Со стороны пользователя всё выглядит так, что при возврате на старую вкладку или страницу, вы оказываетесь на сайте, который требует авторизации (например, из-за разрыва сессии, как это часто делает Gmail), и, не обращая внимания на URL страницы, вы без боязни вводите туда свои данные, тем самым передавая их в руки мошенника. Атака, естественно, основана на невнимательности пользователей и уверенности в том, что иконку сайта, его заголовок и содержимое никто без вашего ведома не мог заменить.

Самый простой способ защиты - это проверка URL страницы вкладки, на которую вы возвращаетесь, использование SSL для важных сайтов и использование, например, расширения Mozilla Firefox NoScipt, которое по умолчанию запрещает использование JavaScript на новых, незнакомых сайтах.

Аза Раскин (Aza Raskin), один из разработчиков Mozilla Firefox, рассказал о новом типе атак против всех браузеров, которую он назвал "tabnapping" (буквально - забыл про вкладку), сообщает opennet.ru." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google открыла исходный код песочницы для библиотек C, C++ на Linux

Google открыла исходный код своего проекта, который предоставляет песочницу для библиотек C и C++, запущенных в системе Linux. Sandboxed API — именно так называется разработка, которую Google активно использовала годами внутри корпорации для дата-центров.

Теперь Sandboxed API доступен на GitHub, там же можно найти документацию, которая поможет разработчикам обеспечить изолированную среду для своих библиотек C и C++. Предполагается, что с новыми возможностями программисты также смогут защитить свои библиотеки от эксплойтов и вредоносных вложений.

В сущности, Sandboxed API представляет собой библиотеку, которая помогает разработчикам автоматизировать запуск кода C и C++ в Sandbox2 — специальной кастомной песочнице Google для систем Linux.

Исходный код Sandbox2 также был открыт, его можно найти в том же репозитории GitHub. В своем блоге американская корпорация рассказала о планах добавить поддержку других языков программирования.

Помимо этого, разработчики Google подумывают над портированием Sandbox2 под FreeBSD, OpenBSD и macOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru