Новая фишинг-атака на вкладки веб-браузера

Аза Раскин (Aza Raskin), один из разработчиков Mozilla Firefox, рассказал о новом типе атак против всех браузеров, которую он назвал "tabnapping" (буквально - забыл про вкладку), сообщает opennet.ru.

Суть атаки заключается в том, что когда пользователь отвлекшись от просмотра текущей веб-страницы осуществляет переход на другую (это событие нетрудно зафиксировать с помощью JavaScript), предыдущий веб-сайт подменяет в своей вкладке иконку, заголовок и содержимое на контент, напоминающий какой-нибудь популярный сайт, требующий ввода данных пользователя (пароля, имени, номера кредитной карты и т.д.).

Со стороны пользователя всё выглядит так, что при возврате на старую вкладку или страницу, вы оказываетесь на сайте, который требует авторизации (например, из-за разрыва сессии, как это часто делает Gmail), и, не обращая внимания на URL страницы, вы без боязни вводите туда свои данные, тем самым передавая их в руки мошенника. Атака, естественно, основана на невнимательности пользователей и уверенности в том, что иконку сайта, его заголовок и содержимое никто без вашего ведома не мог заменить.

Самый простой способ защиты - это проверка URL страницы вкладки, на которую вы возвращаетесь, использование SSL для важных сайтов и использование, например, расширения Mozilla Firefox NoScipt, которое по умолчанию запрещает использование JavaScript на новых, незнакомых сайтах.

Аза Раскин (Aza Raskin), один из разработчиков Mozilla Firefox, рассказал о новом типе атак против всех браузеров, которую он назвал "tabnapping" (буквально - забыл про вкладку), сообщает opennet.ru." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru