Компания Apple выпустила обновленную версию браузера Safari

Компания Apple выпустила обновленную версию браузера Safari

Компания Apple выпустила обновленную версию браузера safari для операционных систем Windows, получившую индекс 3.1.2.

В пакете Safari 3.1.2 исправлены несколько серьезных недоработок, которые теоретически позволяли злоумышленникам получить несанкционированный доступ к пользовательским данным или выполнить на удаленном компьютере произвольный вредоносный код. Программисты Apple, в частности, решили проблему, связанную с особенностями работы Safari на платформах Windows последних версий. Речь идет об особом типе атак, возможном в результате сочетания процедуры обработки исполняемых файлов рабочим столом Windows и настроек по умолчанию браузера Safari. Эта комбинация теоретически позволяла злоумышленникам загрузить на удаленный компьютер файлы без согласия его владельца и затем незаметно активировать вредоносный код.

Компания Apple также устранила уязвимость, позволявшую организовывать атаки через графические файлы. Вынудив пользователя открыть сформированное специальным образом изображение в формате BMP или GIF, злоумышленники могли перехватить конфиденциальные данные. Кроме того, решена проблема, связанная с обработкой JavaScript.

Кстати, около недели назад компания Apple выпустила обновленную модификацию плеера QuickTime с индексом 7.5, в которой устранены пять опасных уязвимостей. Дыры могли использоваться злоумышленниками для выполнения на удаленном компьютере произвольного вредоносного кода или с целью аварийного завершения работы приложения. Скачать QuickTime 7.5 можно через встроенные в операционную систему средства обновления, а также непосредственно с сайта компании Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru