Компания Apple выпустила обновленную версию браузера Safari

Компания Apple выпустила обновленную версию браузера safari для операционных систем Windows, получившую индекс 3.1.2.

В пакете Safari 3.1.2 исправлены несколько серьезных недоработок, которые теоретически позволяли злоумышленникам получить несанкционированный доступ к пользовательским данным или выполнить на удаленном компьютере произвольный вредоносный код. Программисты Apple, в частности, решили проблему, связанную с особенностями работы Safari на платформах Windows последних версий. Речь идет об особом типе атак, возможном в результате сочетания процедуры обработки исполняемых файлов рабочим столом Windows и настроек по умолчанию браузера Safari. Эта комбинация теоретически позволяла злоумышленникам загрузить на удаленный компьютер файлы без согласия его владельца и затем незаметно активировать вредоносный код.

Компания Apple также устранила уязвимость, позволявшую организовывать атаки через графические файлы. Вынудив пользователя открыть сформированное специальным образом изображение в формате BMP или GIF, злоумышленники могли перехватить конфиденциальные данные. Кроме того, решена проблема, связанная с обработкой JavaScript.

Кстати, около недели назад компания Apple выпустила обновленную модификацию плеера QuickTime с индексом 7.5, в которой устранены пять опасных уязвимостей. Дыры могли использоваться злоумышленниками для выполнения на удаленном компьютере произвольного вредоносного кода или с целью аварийного завершения работы приложения. Скачать QuickTime 7.5 можно через встроенные в операционную систему средства обновления, а также непосредственно с сайта компании Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru