Компания Apple выпустила обновленную версию браузера Safari

Компания Apple выпустила обновленную версию браузера safari для операционных систем Windows, получившую индекс 3.1.2.

В пакете Safari 3.1.2 исправлены несколько серьезных недоработок, которые теоретически позволяли злоумышленникам получить несанкционированный доступ к пользовательским данным или выполнить на удаленном компьютере произвольный вредоносный код. Программисты Apple, в частности, решили проблему, связанную с особенностями работы Safari на платформах Windows последних версий. Речь идет об особом типе атак, возможном в результате сочетания процедуры обработки исполняемых файлов рабочим столом Windows и настроек по умолчанию браузера Safari. Эта комбинация теоретически позволяла злоумышленникам загрузить на удаленный компьютер файлы без согласия его владельца и затем незаметно активировать вредоносный код.

Компания Apple также устранила уязвимость, позволявшую организовывать атаки через графические файлы. Вынудив пользователя открыть сформированное специальным образом изображение в формате BMP или GIF, злоумышленники могли перехватить конфиденциальные данные. Кроме того, решена проблема, связанная с обработкой JavaScript.

Кстати, около недели назад компания Apple выпустила обновленную модификацию плеера QuickTime с индексом 7.5, в которой устранены пять опасных уязвимостей. Дыры могли использоваться злоумышленниками для выполнения на удаленном компьютере произвольного вредоносного кода или с целью аварийного завершения работы приложения. Скачать QuickTime 7.5 можно через встроенные в операционную систему средства обновления, а также непосредственно с сайта компании Apple.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru