Бот-сеть Zeus использует уязвимость Adobe PDF для набора новых ПК

ИТ-компания Websence предупреждает, что крупная бот-сеть Zeus сменила тактику набора новых зомбированных ПК и теперь для инфицирования использует незакрытую уязвимость в формате Adobe PDF. Эксперты говорят, что новый эксплоит "/Launch" применяется администраторами Zeus уже несколько дней и некоторое количество ПК здесь уже было набрано таким способом.



Технический директор Websence Дэн Хаббард говорит, что Zeus занимается рассылкой злонамеренных PDF-файлов, которые при открытии на компьютерах пользователей сохраняются под именем Royal_Mail_Delivery_Notice.pdf, однако в реальности этот файл является исполняемым и предназначен для работы в Windows. При выполнении кода этого файла происходит взлом системы.

В Websence говорят, что уязвимость PDF, используемая Zeus, даже не является уязвимостью в полном смысле, она скорее использует широкие возможности формата PDF и использует его спецификации. Ранее в этом же месяце независимый бельгийский ИТ-специалист Дидье Стивенс представил в интернете многошаговую атаку при помощи функции /Launch, которая может "сломать" даже полностью пропатченную Windows-систему.

Отметим, что еще в августе 2009 года компания Rapid7, работающая над открытым программным обеспечением Metasploit, также указала на проблемы с функцией Launch. Тогда эксплоит с задействованием данной функции был представлен на конференции Black Hat USA.

Сейчас в Websence говорят, что эксплоит применяет одну из разновидностей атаки с использованием функции Launch. Хуже того, что PDF-атака - это лишь часть цепочки, по которой работает Zeus. Полный механизм ИТ-специалистам раскрыть пока не удалось. Хаббард говорит, что у него нет сомнений в использовании дополнительного программного обеспечения Zeus для манипуляции зараженными ПК.

Напомним, что буквально на прошлой неделе директор Adobe по безопасности Брэд Аркин заявил, что в будущих версиях Adobe PDF функция Launch будет сохранена, но по умолчанию отключена. Сейчас на сайте Adobe размещены инструкции, которые помогут минимизировать вероятность атак.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru