Бот-сеть Zeus использует уязвимость Adobe PDF для набора новых ПК

ИТ-компания Websence предупреждает, что крупная бот-сеть Zeus сменила тактику набора новых зомбированных ПК и теперь для инфицирования использует незакрытую уязвимость в формате Adobe PDF. Эксперты говорят, что новый эксплоит "/Launch" применяется администраторами Zeus уже несколько дней и некоторое количество ПК здесь уже было набрано таким способом.



Технический директор Websence Дэн Хаббард говорит, что Zeus занимается рассылкой злонамеренных PDF-файлов, которые при открытии на компьютерах пользователей сохраняются под именем Royal_Mail_Delivery_Notice.pdf, однако в реальности этот файл является исполняемым и предназначен для работы в Windows. При выполнении кода этого файла происходит взлом системы.

В Websence говорят, что уязвимость PDF, используемая Zeus, даже не является уязвимостью в полном смысле, она скорее использует широкие возможности формата PDF и использует его спецификации. Ранее в этом же месяце независимый бельгийский ИТ-специалист Дидье Стивенс представил в интернете многошаговую атаку при помощи функции /Launch, которая может "сломать" даже полностью пропатченную Windows-систему.

Отметим, что еще в августе 2009 года компания Rapid7, работающая над открытым программным обеспечением Metasploit, также указала на проблемы с функцией Launch. Тогда эксплоит с задействованием данной функции был представлен на конференции Black Hat USA.

Сейчас в Websence говорят, что эксплоит применяет одну из разновидностей атаки с использованием функции Launch. Хуже того, что PDF-атака - это лишь часть цепочки, по которой работает Zeus. Полный механизм ИТ-специалистам раскрыть пока не удалось. Хаббард говорит, что у него нет сомнений в использовании дополнительного программного обеспечения Zeus для манипуляции зараженными ПК.

Напомним, что буквально на прошлой неделе директор Adobe по безопасности Брэд Аркин заявил, что в будущих версиях Adobe PDF функция Launch будет сохранена, но по умолчанию отключена. Сейчас на сайте Adobe размещены инструкции, которые помогут минимизировать вероятность атак.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru