Хакер нанес Sony ответный удар и вернул PS3 запрещенные функции

...

Попытки производителей защитить свои устройства от потенциального взлома и модификаций вполне ясны и оправданы, но когда ради этого «под нож» идет функциональность устройств, сообщество начинает возмущаться и адекватно отвечать на официальные действия. Так на этот раз произошло с PS3.



Напомним, что 1 апреля Sony выпустила новую прошивку под номером 3.21 для своей игровой консоли PlayStation 3. Обновления - это всегда хорошо, но только не в этом случае. Никаких полезных дополнений или исправлений обнаруженных ошибок оно пользователям не дает, зато лишает PS3 первого поколения возможности устанавливать дополнительную операционную систему Linux. На первый взгляд решение проблемы для желающих пользоваться всеми потенциальными возможностями консоли простое - не обновляться. Но Sony фактически заставляет делать это, лишая консоли со старой прошивкой доступа к PlayStation Network.

Известный на iPhone-сцене программист Джордж Хотц (George Hotz), он же Geohot, уже хорошо зарекомендовавший себя и в деле модификации операционной системы PlayStation 3, решил вмешаться в творимое Sony самоуправство и вернул пользователям возможность устанавливать дополнительную ОС на прошивке 3.21. Он модифицировал файл с новой прошивкой и выложил его для всех желающих. Единственный нюанс заключается в том, что использовать этот файл могут лишь те, кто еще не обновился на официальную прошивку 3.21.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru