DSecRG продемонстрировал способ обхода последних защит IE8

Специалисты исследовательского центра DSecRG, основанного компанией Digital Security, опубликовали публичный практический пример обхода последних защит браузера IE8 от атак переполнения буфера. Техника заключается в практической реализации метода JIT-Spray, позволяющего атаковать приложения, уязвимые к переполнению буфера в обход последних защит, говорится в сообщении DSecRG.



Атака с использованием JIT-Spray впервые была продемонстрирована на конференции BlackHat DC 2010, таким образом, была показана теоретическая возможность обхода защиты DEP и ASLR для IE8. DSecRG начала свои исследования на данную тему, в результате чего была разработана открытая методика, описывающая подробности создания JIT шелл-кода, и продемонстрирован первый в мире публичный JIT шелл-код .

Поскольку большинство клиентских уязвимостей эксплуатируется через браузер, которым в большинстве случаев является Internet Explorer, то данная атака позволяет реализовывать уязвимости в популярном клиентском программном обеспечении – антивирусах, банк-клиентах, офисных приложениях, а также клиентах для доступа к бизнес-приложениям и ERP-системам, отметили в DSecRG.

Поскольку DSecRG уделяет особое внимание безопасности клиентских рабочих мест во время анализа банк-клиентов и бизнес-приложений, то для демонстрации работы данного метода были написаны рабочие эксплоиты, реализующие уязвимости в популярных бизнес-приложениях производителей SAP, также используемых через Internet Explorer (приложение SAPGUI) и Oracle (приложение Oracle Document Capture).

Источник 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru