Червь Conficker заразил компьютерную сеть полиции

В конце прошедшей недели на компьютерах, которыми пользуются полицейские Большого Манчестера, был обнаружен червь Conficker. Компьютерную сеть полиции этого графства пришлось отрезать от доступа к так называемому "Национальному компьютеру полиции".

Проникнув в систему, червь сразу начал заражать подключенные к сети компьютеры. Полицейские IT-специалисты были поражены высокой скоростью распространения червя, поэтому они решили отключить сеть полиции Большого Манчестера от центральной базы данных.

Сообщается, что еще не все зараженные компьютеры удалось очистить от червя Conficker. Специалисты не исключают, что этот процесс затянется.

"Команда экспертов в настоящее время работает над удалением вируса, и не возобновит доступ до тех пор, пока не удостоверится в отсутствии угрозы", — заявил помощник начальника полиции графства Дэйв Томпсон. Он также заверил, что в результате кибератаки никакие данные не были утрачены.

webplanet.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru