Червь Conficker заразил компьютерную сеть полиции

В конце прошедшей недели на компьютерах, которыми пользуются полицейские Большого Манчестера, был обнаружен червь Conficker. Компьютерную сеть полиции этого графства пришлось отрезать от доступа к так называемому "Национальному компьютеру полиции".

Проникнув в систему, червь сразу начал заражать подключенные к сети компьютеры. Полицейские IT-специалисты были поражены высокой скоростью распространения червя, поэтому они решили отключить сеть полиции Большого Манчестера от центральной базы данных.

Сообщается, что еще не все зараженные компьютеры удалось очистить от червя Conficker. Специалисты не исключают, что этот процесс затянется.

"Команда экспертов в настоящее время работает над удалением вируса, и не возобновит доступ до тех пор, пока не удостоверится в отсутствии угрозы", — заявил помощник начальника полиции графства Дэйв Томпсон. Он также заверил, что в результате кибератаки никакие данные не были утрачены.

webplanet.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru