Wi-Fi взломали - это повод для паники?

Wi-Fi взломали - это повод для паники?

...

Дэйви Уайндер (Davey Winder), обозреватель сайта daniweb.com, который на протяжении последних 20 лет только тем и занимался, что писал об ИТ, забеспокоился о безопасности работы в сетях Wi-Fi. Его опасения небезосновательны, поскольку в 2009 году японским инженерам удалось пройти через алгоритм шифрования при использовании стандарта WPA (Wi-Fi Protected Access) и получить доступ к сети. Причем сделано это было менее чем за 60 секунд. Прежний рекорд держался около двух лет и был равен 15 минутам.

Метод, найденный хакерами и, конечно, не обнародованный по понятным причинам, опасен тем, что работает с большинством современных беспроводных маршрутизаторов. Ранее взлом ограничивался уязвимостью в определенных роутерах. По мнению Уайндера, новый взлом основан на недостатках временного протокола целостности ключа TKIP. "Должен признать, что те, кто до сих пор для защиты беспроводной сети используют WPA, не имеют шансы обезопасить себя от взлома", - подитожил журналист.

Многие пользователи считают свои маршрутизаторы защищенными, когда видят сертифицированную марку WPA2. Данная технология определяется стандартом IEEE 802.11i и призвана заменить устаревший WPA. В нём реализовано CCMP и шифрование AES, за счет чего WPA2 стал более защищенным, чем его предшественник. Этот стандарт на протяжении трех лет является обязательным для всех сертифицированных Wi-Fi устройств, но встречаются и старые модели, пишет PC Pro.

Конечно, не стоит думать что второе поколение WPA "пуленепробиваемо", но благодаря отечественной компании Элкомософт, входящей в состав Российской криптологической ассоциации, можно хотя бы поверить в это. Их программная разработка Wireless Security Auditor использует вычислительные мощности современных видеокарт для восстановления и аудита паролей в беспроводных сетях со скоростью, недостижимой обычными средствами. Программа проверяет безопасность беспроводной сети, пытаясь проникнуть в нее снаружи или изнутри. Кроме того, она проводит анализ дампа сетевых сообщений и пытается восстановить сохраненные пароли WPA/WPA2-PSK. По признанию многих корпоративных пользователей, Elcomsoft Wireless Security Auditor является одним из самых мощных средств в своем классе. Программное обеспечение слишком требовательно к ресурсам компьютера, но для сетевой безопасности в рамках предприятия обновление оборудования на сумму 1-2 тысячи долларов - мера вынужденная.

Справедливости ради стоит отметить, что за последние месяцы серьезных инцидентов, связанных со взломом Wi-Fi сетей, зарегистрировано не было. Эксперты уверяют, что демонстрация удачной хакерской атаки японскими хакерами - это не повод для беспокойства и тем более для паники.

 Источник: Dailycomm.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru