Wi-Fi взломали - это повод для паники?

Wi-Fi взломали - это повод для паники?

...

Дэйви Уайндер (Davey Winder), обозреватель сайта daniweb.com, который на протяжении последних 20 лет только тем и занимался, что писал об ИТ, забеспокоился о безопасности работы в сетях Wi-Fi. Его опасения небезосновательны, поскольку в 2009 году японским инженерам удалось пройти через алгоритм шифрования при использовании стандарта WPA (Wi-Fi Protected Access) и получить доступ к сети. Причем сделано это было менее чем за 60 секунд. Прежний рекорд держался около двух лет и был равен 15 минутам.

Метод, найденный хакерами и, конечно, не обнародованный по понятным причинам, опасен тем, что работает с большинством современных беспроводных маршрутизаторов. Ранее взлом ограничивался уязвимостью в определенных роутерах. По мнению Уайндера, новый взлом основан на недостатках временного протокола целостности ключа TKIP. "Должен признать, что те, кто до сих пор для защиты беспроводной сети используют WPA, не имеют шансы обезопасить себя от взлома", - подитожил журналист.

Многие пользователи считают свои маршрутизаторы защищенными, когда видят сертифицированную марку WPA2. Данная технология определяется стандартом IEEE 802.11i и призвана заменить устаревший WPA. В нём реализовано CCMP и шифрование AES, за счет чего WPA2 стал более защищенным, чем его предшественник. Этот стандарт на протяжении трех лет является обязательным для всех сертифицированных Wi-Fi устройств, но встречаются и старые модели, пишет PC Pro.

Конечно, не стоит думать что второе поколение WPA "пуленепробиваемо", но благодаря отечественной компании Элкомософт, входящей в состав Российской криптологической ассоциации, можно хотя бы поверить в это. Их программная разработка Wireless Security Auditor использует вычислительные мощности современных видеокарт для восстановления и аудита паролей в беспроводных сетях со скоростью, недостижимой обычными средствами. Программа проверяет безопасность беспроводной сети, пытаясь проникнуть в нее снаружи или изнутри. Кроме того, она проводит анализ дампа сетевых сообщений и пытается восстановить сохраненные пароли WPA/WPA2-PSK. По признанию многих корпоративных пользователей, Elcomsoft Wireless Security Auditor является одним из самых мощных средств в своем классе. Программное обеспечение слишком требовательно к ресурсам компьютера, но для сетевой безопасности в рамках предприятия обновление оборудования на сумму 1-2 тысячи долларов - мера вынужденная.

Справедливости ради стоит отметить, что за последние месяцы серьезных инцидентов, связанных со взломом Wi-Fi сетей, зарегистрировано не было. Эксперты уверяют, что демонстрация удачной хакерской атаки японскими хакерами - это не повод для беспокойства и тем более для паники.

 Источник: Dailycomm.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компании и госучреждения стран ЮВА перенимают российские ИБ практики

С учетом тенденции к росту числа кибератак и стоимости ущерба, правительства стран Юго-Восточной Азии активно перенимают мировые практики кибербезопасности, в том числе и российские.

Пока же, по данным исследования ГК «Солар», в Юго-Восточной Азии, наряду с постсоветскими и ближневосточными, наименее защищенными остаются государственные услуги и органы исполнительной власти, сфера образования, транспорт.

По оценке Digital Transformation Market, Юго-Восточная Азия в период до 2030 года будет демонстрировать самую высокую динамику цифровой трансформации в мире. Обратной стороной высоких темпов цифровизации является рост рисков кибербезопасности.

Как отметил коммерческий директор ГК «Солар», в Юго-Восточной и Центральной Азии Николай Сивак, в регионе есть интерес к экспертизе по строительству SOC-центров для корпораций и к сервисной модели в ИБ.

Еще одним заметным направлением становится подготовка кадров для отрасли кибербезопасности. А в странах Юго-Восточной Азии кадровая проблема стоит остро: разрыв между количеством открытых вакансий в ИБ и числом специалистов превышает 20%.

Интерес к киберучениям со стороны страны Юго-Восточной Азии во многом вызван международными соревнованиями в рамках форумов ПМЭФ и ЦИПР, в которых в 2023-2024 гг. принимали участие ИБ-специалисты из Вьетнама, Малайзии, Бангладеш, Лаоса, Таиланда и Камбоджи.

По итогам III Международного киберчемпионата по информационной безопасности на ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде власти Вьетнама и Таиланда обратились к «Солар» с просьбой о проведении киберучений.

В отборочном этапе приняли участие около 400 ИБ-специалистов, а в финал вышли 49 экспертов. Генеральный директор CloudSec Asia Варин Кера подчеркнул, что тайские участники киберчемпионата увидели потенциал создания киберполигонов и цифровых двойников ключевых отраслей экономики для отработки практических навыков специалистов.

Группа компаний «Солар» рассматривает киберучения как «мягкую силу» для продвижения российских ИБ-технологий в странах Юго-Восточной Азии и планирует провести киберчемпионаты во Вьетнаме, Малайзии и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2025 году.

Сотрудничество в области киберучений открывает возможности для продвижения SIEM-систем, сетевых технологий, DLP-платформ, решений по управлению доступом, ИИ-технологий в кибербезопасности.

Уровень российской экспертизы в кибербезопасности также формирует запрос на услуги сервис-провайдеров, обеспечивающих полный цикл мониторинга, реагирования и расследования инцидентов, и проекты по строительству SOC-центров в странах Юго-Восточной Азии.

«Платформа киберполигона позволяет протестировать различные российские средства защиты информации „в бою“, проверить навыки отражения атак, смоделированных на примере реальных инцидентов, с которыми сталкивались лишь немногие компании или даже страны в мире», — дополняют эксперты ГК «Солар».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru