Wi-Fi взломали - это повод для паники?

...

Дэйви Уайндер (Davey Winder), обозреватель сайта daniweb.com, который на протяжении последних 20 лет только тем и занимался, что писал об ИТ, забеспокоился о безопасности работы в сетях Wi-Fi. Его опасения небезосновательны, поскольку в 2009 году японским инженерам удалось пройти через алгоритм шифрования при использовании стандарта WPA (Wi-Fi Protected Access) и получить доступ к сети. Причем сделано это было менее чем за 60 секунд. Прежний рекорд держался около двух лет и был равен 15 минутам.

Метод, найденный хакерами и, конечно, не обнародованный по понятным причинам, опасен тем, что работает с большинством современных беспроводных маршрутизаторов. Ранее взлом ограничивался уязвимостью в определенных роутерах. По мнению Уайндера, новый взлом основан на недостатках временного протокола целостности ключа TKIP. "Должен признать, что те, кто до сих пор для защиты беспроводной сети используют WPA, не имеют шансы обезопасить себя от взлома", - подитожил журналист.

Многие пользователи считают свои маршрутизаторы защищенными, когда видят сертифицированную марку WPA2. Данная технология определяется стандартом IEEE 802.11i и призвана заменить устаревший WPA. В нём реализовано CCMP и шифрование AES, за счет чего WPA2 стал более защищенным, чем его предшественник. Этот стандарт на протяжении трех лет является обязательным для всех сертифицированных Wi-Fi устройств, но встречаются и старые модели, пишет PC Pro.

Конечно, не стоит думать что второе поколение WPA "пуленепробиваемо", но благодаря отечественной компании Элкомософт, входящей в состав Российской криптологической ассоциации, можно хотя бы поверить в это. Их программная разработка Wireless Security Auditor использует вычислительные мощности современных видеокарт для восстановления и аудита паролей в беспроводных сетях со скоростью, недостижимой обычными средствами. Программа проверяет безопасность беспроводной сети, пытаясь проникнуть в нее снаружи или изнутри. Кроме того, она проводит анализ дампа сетевых сообщений и пытается восстановить сохраненные пароли WPA/WPA2-PSK. По признанию многих корпоративных пользователей, Elcomsoft Wireless Security Auditor является одним из самых мощных средств в своем классе. Программное обеспечение слишком требовательно к ресурсам компьютера, но для сетевой безопасности в рамках предприятия обновление оборудования на сумму 1-2 тысячи долларов - мера вынужденная.

Справедливости ради стоит отметить, что за последние месяцы серьезных инцидентов, связанных со взломом Wi-Fi сетей, зарегистрировано не было. Эксперты уверяют, что демонстрация удачной хакерской атаки японскими хакерами - это не повод для беспокойства и тем более для паники.

 Источник: Dailycomm.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru