Разработчики Mozilla представили систему для защиты от web-атак

Разработчики Mozilla представили новую экспериментальную систему Site Security Policy (SSP), предназначенную для защиты пользователей от таких видов сетевых атак как межсайтовый скриптинг (XSS), CSRF (Cross Site Request Forgery, например, когда на страницу помещается img src ссылка для выполнения операции на внешнем сайте, на котором пользователь авторизирован.

XSS - проблемы вызваны тем, что клиент доверяет серверу, а для CSRF наоборот, тем, что сервер доверяет клиенту). Система также позволит защитить пользователей от выполнения поражающих браузер скриптов, загружаемых через вставленные злоумышленником блоки IFRAME или JavaScript, которыми, по опубликованной недавно статистике, заражено более полутора миллионов web-страниц, включая случаи инфицирования крупных и известных web-проектов, социальных и баннерных сетей. Зафиксированы случаи размещения злоумышленником вредоносных HTML/JavaScript вставок в таких сервисах, как iGoogle, eBay, Roxer, Windows Live, MySpace / Facebook Widgets и т.д. Представленное SSP дополнение к браузеру Firefox, усиливает контроль над работой Web приложений, через кооперацию с владельцами сайтов. SSP позволяет явно определить список внешних ресурсов, используемых данным проектом. Таким образом, появляется возможность отличить злонамеренные вставки от полезных (баннерные сети, внешние блоки новостей), использующих загрузку кода через iframe, javascript src или img src.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru