«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске международной инициативы «Stop Gpcode», направленной против вируса-шантажиста

«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске международной инициативы «Stop Gpcode», направленной против вируса-шантажиста

Целью данной инициативы является факторизация («взлом») ключа RSA-1024, который используется во вредоносной программе Virus.Win32.Gpcode.ak - последней версии опасного вируса-шантажиста Gpcode.

Сигнатура вируса Virus.Win32.Gpcode.ak была добавлена в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 4 июня 2008 года.

Различные версии вируса Gpcode шифруют пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с различной длиной ключа. После этого пользователь зараженного компьютера получает автоматическое сообщение о шифровании своих файлов и требование выкупа за получение программы-дешифратора.

Ранее «Лаборатории Касперского» уже приходилось сталкиваться с другими версиями вируса Gpcode, но экспертам компании во всех случаях удавалось получить секретный ключ (достигавший длины в 660 бит) путем детального криптографического анализа имеющихся данных.

Однако в новой версии данного вируса, получившей название Virus.Win32.Gpcode.ak, используется ключ длиной в 1024 бита. Задача «взлома» ключа RSA-1024, стоящая сейчас перед всеми антивирусными компаниями мира, является сложнейшей криптографической проблемой.

«Лаборатория Касперского» приглашает всех специалистов в области криптографии, правительственные и научные институты, другие антивирусные компании и независимых исследователей присоединиться к решению проблемы. Компания готова предоставить любую дополнительную информацию и открыта для диалога со специалистами, желающими принять участие в инициативе «Stop Gpcode». Имеющейся у компании на сегодняшний день информации достаточно, чтобы специалисты смогли приступить к факторизации ключа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru