«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске международной инициативы «Stop Gpcode», направленной против вируса-шантажиста

Целью данной инициативы является факторизация («взлом») ключа RSA-1024, который используется во вредоносной программе Virus.Win32.Gpcode.ak - последней версии опасного вируса-шантажиста Gpcode.

Сигнатура вируса Virus.Win32.Gpcode.ak была добавлена в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 4 июня 2008 года.

Различные версии вируса Gpcode шифруют пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с различной длиной ключа. После этого пользователь зараженного компьютера получает автоматическое сообщение о шифровании своих файлов и требование выкупа за получение программы-дешифратора.

Ранее «Лаборатории Касперского» уже приходилось сталкиваться с другими версиями вируса Gpcode, но экспертам компании во всех случаях удавалось получить секретный ключ (достигавший длины в 660 бит) путем детального криптографического анализа имеющихся данных.

Однако в новой версии данного вируса, получившей название Virus.Win32.Gpcode.ak, используется ключ длиной в 1024 бита. Задача «взлома» ключа RSA-1024, стоящая сейчас перед всеми антивирусными компаниями мира, является сложнейшей криптографической проблемой.

«Лаборатория Касперского» приглашает всех специалистов в области криптографии, правительственные и научные институты, другие антивирусные компании и независимых исследователей присоединиться к решению проблемы. Компания готова предоставить любую дополнительную информацию и открыта для диалога со специалистами, желающими принять участие в инициативе «Stop Gpcode». Имеющейся у компании на сегодняшний день информации достаточно, чтобы специалисты смогли приступить к факторизации ключа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru