Киберпреступность растет быстрее других видов реступности

...

9 декабря Американская торговая палата провела конференцию по вопросам информационной безопасности. В мероприятии приняли участие Джон Теффт, посол США в Украине, Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине, Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина», украинские и зарубежные специалисты по вопросам информационной безопасности и киберпреступности: представители МВД Украины, Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigation, FBI) и Консультативного совета по вопросам международной безопасности (Overseas Security Advisory Council, OSAC).

Открывая конференцию, Хорхе Зукоски подчеркнул: «Сегодня впервые в Киеве собрались за одним столом специалисты по информационной безопасности из правительств Украины и США ради обсуждения важных для бизнеса вопросов защиты коммерческих и частных интересов в Украине, улучшения знаний относительно вызовов информационной безопасности в регионе и предоставления советов относительно усовершенствования информационной безопасности».

Во время дискуссии участники пришли к выводу, что сейчас наиболее значительной информационной угрозой являются преступления нового поколения: хакерство, искажение внешнего вида веб-сайта (deface), киберпреследование. Киберпреступность возрастает быстрее всех видов организованной преступности. Одной из причин этого может быть то, что совершение электронных преступлений, как правило, не является сложным занятием (95% финансовое мошенничество и кражи; 5% шпионаж).

Специалисты по безопасности отметили, что современные преступные кибергруппировки работают по принципам, подобным обычным реальным компаниям. Благодаря значительным прибылям, они быстро развиваются и растут. Индивидуальное хакерство и небольшие группы хакеров отходят в прошлое. Сегодня наибольшей угрозой являются иерархически организованные объединения киберпреступников, где каждый участник имеет свою роль и систему вознаграждений. Направленные атаки против финансовых учреждений, предприятий и правительств, объединенные с совершенным управлением краденными данными делают этот «бизнес» очень успешным, а каждую организацию, которая использует интернет – уязвимой.

Как противодействовать современной киберпреступности рассказал Рональд Хофман (Ronald Hofmann), менеджер по взаимодействию с государственными органами Microsoft в Центральной и Восточной Европе (CEE):

«У Microsoft есть целый арсенал технологий, с помощью которых мы помогаем создать защищенную информационную среду бизнесу и государству. Мы показываем на своем собственном примере – как, имея внутри компании более 600 тыс. устройств, взаимодействующих с внешним миром, обеспечить надежный доступ к информации и ее конфиденциальность».

Источник  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru