Киберпреступность растет быстрее других видов реступности

...

9 декабря Американская торговая палата провела конференцию по вопросам информационной безопасности. В мероприятии приняли участие Джон Теффт, посол США в Украине, Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине, Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина», украинские и зарубежные специалисты по вопросам информационной безопасности и киберпреступности: представители МВД Украины, Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigation, FBI) и Консультативного совета по вопросам международной безопасности (Overseas Security Advisory Council, OSAC).

Открывая конференцию, Хорхе Зукоски подчеркнул: «Сегодня впервые в Киеве собрались за одним столом специалисты по информационной безопасности из правительств Украины и США ради обсуждения важных для бизнеса вопросов защиты коммерческих и частных интересов в Украине, улучшения знаний относительно вызовов информационной безопасности в регионе и предоставления советов относительно усовершенствования информационной безопасности».

Во время дискуссии участники пришли к выводу, что сейчас наиболее значительной информационной угрозой являются преступления нового поколения: хакерство, искажение внешнего вида веб-сайта (deface), киберпреследование. Киберпреступность возрастает быстрее всех видов организованной преступности. Одной из причин этого может быть то, что совершение электронных преступлений, как правило, не является сложным занятием (95% финансовое мошенничество и кражи; 5% шпионаж).

Специалисты по безопасности отметили, что современные преступные кибергруппировки работают по принципам, подобным обычным реальным компаниям. Благодаря значительным прибылям, они быстро развиваются и растут. Индивидуальное хакерство и небольшие группы хакеров отходят в прошлое. Сегодня наибольшей угрозой являются иерархически организованные объединения киберпреступников, где каждый участник имеет свою роль и систему вознаграждений. Направленные атаки против финансовых учреждений, предприятий и правительств, объединенные с совершенным управлением краденными данными делают этот «бизнес» очень успешным, а каждую организацию, которая использует интернет – уязвимой.

Как противодействовать современной киберпреступности рассказал Рональд Хофман (Ronald Hofmann), менеджер по взаимодействию с государственными органами Microsoft в Центральной и Восточной Европе (CEE):

«У Microsoft есть целый арсенал технологий, с помощью которых мы помогаем создать защищенную информационную среду бизнесу и государству. Мы показываем на своем собственном примере – как, имея внутри компании более 600 тыс. устройств, взаимодействующих с внешним миром, обеспечить надежный доступ к информации и ее конфиденциальность».

Источник  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru