Родителям школьников разослали открытки с номерами соцстрахования

В школьной системе Wake County (штат Северная Каролина) произошла утечка данных. Родителям школьников разослали открытки с открытыми номерами социального страхования. Всего было подготовлено 15 тыс. посланий, треть из которых содержала номера социального страхования.

В департаменте образования Wake County признали свою ошибку. Представитель учреждения Майкл Эванс (Michael Evans) сообщил, что номера были взяты из школьных баз данных и напечатаны на открытках по ошибке. Хотя длина номеров фиксирована, и определить его не составляет труда, на конвертах они выглядят просто группой цифр, поэтому не сразу можно догадаться, что указаны именно номера социального страхования. И действительно, как сообщается, многие родители даже не заметили оплошности школьных чиновников.

В качестве меры, способной быстро обнаружить кражу личности, департамент образования предложил кредитный мониторинг. Чиновники учреждения сумели договориться о цене на услугу в $20 за год. Учитывая общее количество пострадавших, суммарные затраты только на оплату кредитного мониторинга составят приблизительно $100 тыс.

«Совсем недавно подобный инцидент произошел в компании Universal American Action Network, - напомнил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Тогда, правда, скомпрометировано было еще больше номеров социального страхования. Однако обратите внимание на последствия инцидентов. Прошлый раз компания, как минимум, потеряла выгодный контракт. Нынешний инцидент уже оценен в 100 тыс. долларов ущерба. По-моему, это слишком высокая цена, чтобы мириться с подобными непреднамеренными ошибками и дальше».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru