Родителям школьников разослали открытки с номерами соцстрахования

Родителям школьников разослали открытки с номерами соцстрахования

В школьной системе Wake County (штат Северная Каролина) произошла утечка данных. Родителям школьников разослали открытки с открытыми номерами социального страхования. Всего было подготовлено 15 тыс. посланий, треть из которых содержала номера социального страхования.

В департаменте образования Wake County признали свою ошибку. Представитель учреждения Майкл Эванс (Michael Evans) сообщил, что номера были взяты из школьных баз данных и напечатаны на открытках по ошибке. Хотя длина номеров фиксирована, и определить его не составляет труда, на конвертах они выглядят просто группой цифр, поэтому не сразу можно догадаться, что указаны именно номера социального страхования. И действительно, как сообщается, многие родители даже не заметили оплошности школьных чиновников.

В качестве меры, способной быстро обнаружить кражу личности, департамент образования предложил кредитный мониторинг. Чиновники учреждения сумели договориться о цене на услугу в $20 за год. Учитывая общее количество пострадавших, суммарные затраты только на оплату кредитного мониторинга составят приблизительно $100 тыс.

«Совсем недавно подобный инцидент произошел в компании Universal American Action Network, - напомнил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Тогда, правда, скомпрометировано было еще больше номеров социального страхования. Однако обратите внимание на последствия инцидентов. Прошлый раз компания, как минимум, потеряла выгодный контракт. Нынешний инцидент уже оценен в 100 тыс. долларов ущерба. По-моему, это слишком высокая цена, чтобы мириться с подобными непреднамеренными ошибками и дальше».

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru