Люди - по-прежнему самое слабое звезно в цепи ИТ-безопасности

Cisco опубликовала свой ежегодный отчет об информационной безопасности. В этом документе подчеркивается влияние социальных медиасистем (в частности, социальных сетей) на сетевую безопасность и говорится о том, что наиболее привлекательные возможности для киберпреступников создают люди, а не технологии. В отчете также названы победители конкурса Cisco Cybercrime Showcase за 2009 год и комментируются тенденции в области облачных вычислений, спама и общей активности киберпреступников на мировой арене, с которыми продолжают сталкиваться специалисты по информационным технологиям.

В 2009 году социальные сети росли взрывообразно. Один только Facebook в течение года утроил активную пользовательскую базу, доведя ее до 350 млн человек. В 2010 году ожидается дальнейшее распространение социальных сетей, тем более, что многие организации поняли преимущества этих сетей и признали их в качестве неотъемлемой части своего бизнеса. При этом социальные сети быстро стали полем деятельности киберпреступников, поскольку пользователи чересчур доверяют членам своих сетевых сообществ и зачастую не предпринимают необходимых мер для борьбы с вредоносными программами и компьютерными вирусами.

Впервые организованный конкурс Cisco Cybercrime Showcase был призван воздать должное профессионалам, находящимся на переднем крае борьбы с киберпреступностью. В посвященном этому разделе отчета Cisco об информационной безопасности перечислены атаки, нанесшие наибольший вред интернет-пользователям в 2009 году:

Самая дерзкая преступная операция - «Зевс». Вирус-троян «Зевс», распространяющий вредоносные программы с помощью фишинг-атак и обманных загрузок (drive-by downloads), крадет не только имена и пароли, но и другие онлайновые банковские идентификационные данные. Доступные средства программирования позволяют преступникам разрабатывать варианты «Зевса», усложняя тем самым их распознавание антивирусными программами. В 2009 году ботнет «Зевс» заразил почти 4 млн компьютеров по всему миру.

“Луч надежды”. Рабочая группа под названием Conficker, в которую вошли специалисты по информационной безопасности и профессионалы отрасли, значительно ослабила воздействие сетевого червя Conficker, который должен был поражать мировые сети с 1 апреля 2009 года.

Самая примечательная криминальная инновация - Koobface. Этот саморегенерирующийся червь впервые появился в сети Facebook в 2008 году, а в 2009 году - в сети Twitter. Koobface заставляет пользователя щелкнуть по ссылке YouTube, запускающей червя в компьютер. Разные варианты этого червя заразили более 3 миллионов компьютеров.

Основные выводы:

Спам. Социальные сети могут действительно представлять интерес для киберпреступников, рыщущих там в поисках новых жертв, но спам по-прежнему остается старым, проверенным способом, с помощью которого пользователей обманом вынуждают загружать вредоносные программы и покупать поддельные лекарства. По оценкам, приводимым в отчете Cisco, в 2010 году мировой объем спама, вполне вероятно, возрастет на 30-40 процентов по сравнению с уровнем 2009 года. При этом база данных Cisco SensorBase показывает, что США и другие экономически развитые страны (в частности, страны Европейского Союза) постепенно закрывают лазейки для спама на своей территории, зато распространение широкополосных технологий все чаще делает источником спама такие развивающиеся страны, как Индия и Вьетнам. В результате в 2009 году США уступила сомнительную пальму первенства в этой области Бразилии. Первая десятка стран-источников спама выглядит так:

Россия по-прежнему входит в этот список, но за истекший год объем спама с ее территории сократился заметнее всего - на 38,2%.

Облачные вычисления (Cloud Computing). Если 10 лет назад хранение конфиденциальных данных за пределами корпоративного межсетевого экрана было совершенно немыслимым, то сегодня, с появлением облачных вычислений и хостинга приложений, это становится обыденным явлением. Многие пользователи настолько доверяют облачным вычислениям, что практически не проверяют, кто именно хранит их конфиденциальные данные и насколько надежно они защищены. Отчет Cisco об информационной безопасности рекомендует организациям, пользующимся внешними услугами, тщательно выяснять у поставщиков подобных услуг все аспекты безопасности данных.

Матрица Cisco для оценки окупаемости киберпреступлений (Cisco Cybercrime Return on Investment, CROI). В отчете Cisco по информационной безопасности за 2009 год впервые приводится матрица Cisco CROI, созданная по методу знаменитой матрицы Бостонской консалтинговой группы "рост/доля". CROI Matrix показывает, какие типы киберпреступлений будут развиваться, а какие сходить на нет в течение 2010 года. Основываясь на данных 2009 года, на 2010 год матрица прогнозирует массовое распространение банковских троянов "Зевс" и других простых в использовании средств, использующих веб-уязвимости. Программы типа Scareware, шпионские программы, подмена ссылок, обманное взимание предоплаты и фармацевтический спам останутся "дойными коровами" киберпреступников. Атаки, потенциал которых пока неясен - такие, как использование социальных сетей и червей типа Koobface, - в течение 2010 года только начнут свое шествие по планете.

Индекс доли зараженных ресурсов. Чтобы определить общее число зараженных вычислительных ресурсов на мировом рынке, Cisco разработала индекс под названием Global Adversary Resource Market Share (ARMS) Race Index, т.е. индекс рыночной доли зараженных ресурсов. Со временем этот показатель даст более точную картину активности сетевых преступников и успешности их действий, направленных на проникновение в корпоративные и индивидуальные компьютерные системы. В 2009 году индекс был установлен на уровне 7,2. Это значит, что от 5 до 10 процентов персональных компьютеров взломаны и находятся под управлением преступников.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Обновленные боты Prometei внедряются в сеть намеченной жертвы посредством эксплуатации недавних уязвимостей в Microsoft Exchange Server и пытаются распространиться на другие машины через уязвимые службы. Одноименный ботнет с прошлого года используется для скрытной добычи криптовалюты в Северной и Южной Америке, Западной Европе и Восточной Азии, обделяя вниманием страны бывшего СНГ.

По данным Cybereason, лежащий в основе бот-сети зловред с функционалом бэкдора существует в двух версиях — Windows и Linux. Используемые для его внедрения уязвимости, CVE-2021-27065 и CVE-2021-26858, разработчики Exchange Server закрыли в начале прошлого месяца, и благодаря широкой огласке угроза эксплойта уже устранена для 92% установок.

Анализ новейших образцов Prometei-бота показал, что вирусописатели (русскоязычные, судя по артефактам в коде) позаботились о защите своего детища. Его компоненты сохраняются в системе под именами легитимных процессов — или схожими. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие и бесперебойную связь с C2-сервером, вредонос создает новые ключи реестра и правила для файрвола.

Он также добавляет правила для блокировки IP-адресов, используемых другими вредоносными программами, и удаляет ассоциированные с ними веб-шеллы. Обнаружить последние Prometei помогает особый модуль, замаскированный под Microsoft Defender — он регулярно заглядывает в папку, где обычно хранятся такие скрипты. В особенности его интересует файл ExpiredPasswords.aspx, скрывающий бэкдор HyperShell группировки APT34, она же OilRig.

За добычу криптовалюты на чужих мощностях отвечает компонент на основе opensource-софта XMRig. Для самораспространения по сети Prometei использует несколько модулей, а также кастомную версию Mimikatz — для кражи паролей.

Вначале он пытается скопировать себя на другие машины через сервисы SQL и SSH (в последнем случае помимо краденых данных также используется вшитый список ходовых имен пользователя и паролей). В случае неудачи вредонос пускает в ход эксплойты EternalBlue (с принудительным откатом SMB до уязвимой версии 1) и BlueKeep.

 

Модульный зловред Prometei известен ИБ-сообществу с 2016 года. Исследователи время от времени находят его C2-серверы и подменяют по методу sinkhole или инициируют блокировку. Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы год назад подняли сразу четыре командных сервера, зашив их IP-адреса в код используемой вредоносной программы. Ботоводы даже предусмотрели перенос C2 в сеть Tor для пущей скрытности: один из новейших компонентов Prometei предназначен для установки Tor-клиента, но он пока не используется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru