Налогоплательщики устроили DDoS-атаку на сайт ФНС

Сайт Федеральной налоговой службы с трудом
справился с наплывом посетителей, желавших воспользоваться новым
сервисом — узнать в "личном кабинете" свою задолженность. Некоторым
удалось получить даже те данные, которые не должны предоставляться,
утверждают "Ведомости". В "личном кабинете", открытом в понедельник на
сайте ФНС, граждане могут получить информацию о задолженности и пенях
по трем налогам: имущественному, транспортному и земельному.

Для этого
необходимо заполнить форму, введя ИНН, фамилию, имя, отчество. Если
задолженность существует, то прямо с сайта можно распечатать платежную
квитанцию. По словам начальника управления ФНС Виталия Колесникова,
Сбербанк согласился принимать платежки, распечатанные с сайта ФНС.

В
понедельник сервисом воспользовались сотни тысяч посетителей, из-за
высокой нагрузки были проблемы с работой сайта. ФНС собирается
развивать сервис — осенью следующего года граждане смогут узнать и о
начисленных налогах, срок уплаты которых еще не наступил. Компании же
смогут узнать о налогах через Интернет, только если они сдают
отчетность по телекоммуникационным каналам связи; так сейчас поступает
1,045 млн юрлиц из 4,232 млн

Подробности

Сайт Федеральной налоговой службы с трудом справился с наплывом посетителей, желавших воспользоваться новым сервисом — узнать в "личном кабинете" свою задолженность. Некоторым удалось получить даже те данные, которые не должны предоставляться, утверждают "Ведомости". В "личном кабинете", открытом в понедельник на сайте ФНС, граждане могут получить информацию о задолженности и пенях по трем налогам: имущественному, транспортному и земельному." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru