Google сделает веб-серфинг более безопасным

...

В Google создали новую систему распознавания DNS-запросов
Google Public DNS. По заявлению разработчиков, новая система
распознавания DNS-запросов ускорит веб-серфинг и сделает его более
безопасным.

Новая система Google Public DNS, находящаяся на
экспериментальной стадии разработки, попробует улучшить существующие
технологии DNS-клиентов — путем их ускорения, повышения эффективности
кеширования данных, дополнения более мощными механизмами защиты от атак
спуфинга. В случае неправильного ввода адреса сервис способен его
автоматически исправить либо вывести страницу с релевантными
результатами поиска.

Напомним, что технологию DNS (Domain Name System, система доменных
имен) придумал Пол Мокапетрис в 1983 году. DNS избавляет конечных
пользователей от необходимости запоминания бессмысленного набора цифр
IP-адресов, предлагая для доступа к сайтам вводить в браузере понятные адреса.

Для использования службы Google Public DNS следует прописать ее
адреса в настройках сетевого подключения вместо выданных сервисным интернет-провайдером: 8.8.8.8 и 8.8.4.4 — соответственно для первичного и вторичного DNS-сервера.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru