Утекли персональные данные 110 000 британцев

Управление по информатизации зафиксировало грубое нарушение Закона об охране информации, о котором стало известно после того, как компания Verity Trustees Ltd сообщила о краже ноутбука, на котором хранилась информация об именах, адресах, датах рождения и номерах социального страхования (national insurance numbers) около 110000 жителей Великобритании.

Ноутбук, в котором так же имелись сведения о банковской информации 18 000 жителей, был украден из запертой серверной компании Northgate Arinso – поставщика систем компьютерного управления пенсионными перечислениями. Данные были скопированы в компьютер с целью обучения. Однако это противоречило правилам Northgate Arinso, в которых оговаривается, что для обучающих целей могут быть использованы от 50 до 100 образцов данных анонимных участников программы пенсионного страхования.

Verity Trustees Ltd было подписано официальное соглашение (Undertaking), в котором компания обязуется вести обработку персональных данных (ПД) в соответствии с Законом об охране информации. Соглашение подразумевает, что все портативные и мобильные устройства, использующиеся для хранения и передачи данных в компании будут надлежащим образом зашифрованы.

«Вновь и вновь мы видим один и тот же сценарий развития событий. Украли носитель, а данные на нём не зашифрованы. И это - при обилии программ для надёжного шифрования, в том числе, бесплатных, - комментирует инцидент главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Казалось бы, что может быть проще, чем установить программу по шифрованию на всех корпоративных компьютерах и тем самым защитить информацию? Если же говорить о финансовой стороне вопроса: сегодня программы по шифрованию, предоставляющие комплексную криптографическую защиту (такие, к примеру, как InfoWatch CryptoStorage) стали более чем доступны.»

По мнению помощника специального уполномоченного по информатизации, Мика Горилла, этот случай в очередной раз напоминает нам, о том, как легко скомпрометировать ПД людей. Нарушение предписаний по защите данных и перекачивание такого огромного количества информации в незашифрованном виде явилось результатом того, что ПД тысяч жителей были скомпрометированы.

Ещё одна аналогичная новость (сотни тысяч граждан пострадали в результате утери ноутбука с ПД) пришла к нам из Бели́за (англ. Belize), небольшого государства в Центральной Америке, с численностью населения — 301 тыс. чел. На этот раз под удар поставлены ПД сразу целого государства! Украденный ноутбук принадлежал правительству Белиз и закреплен за главой отдела регистрации актов гражданского состояния, Ливиной Дениэлс. В компьютере содержались свидетельства о рождении всех граждан страны. В четверг, около 9 часов вечера, г-жа Дениэлс оставила компьютер в своем автомобиле, Тойота Королла, который был припаркован возле отеля Princess and Casino. Кто-то влез в автомобиль и взял компьютер вместе с мобильным телефоном и ключами от офиса.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru