Утекли персональные данные 110 000 британцев

Управление по информатизации зафиксировало грубое нарушение Закона об охране информации, о котором стало известно после того, как компания Verity Trustees Ltd сообщила о краже ноутбука, на котором хранилась информация об именах, адресах, датах рождения и номерах социального страхования (national insurance numbers) около 110000 жителей Великобритании.

Ноутбук, в котором так же имелись сведения о банковской информации 18 000 жителей, был украден из запертой серверной компании Northgate Arinso – поставщика систем компьютерного управления пенсионными перечислениями. Данные были скопированы в компьютер с целью обучения. Однако это противоречило правилам Northgate Arinso, в которых оговаривается, что для обучающих целей могут быть использованы от 50 до 100 образцов данных анонимных участников программы пенсионного страхования.

Verity Trustees Ltd было подписано официальное соглашение (Undertaking), в котором компания обязуется вести обработку персональных данных (ПД) в соответствии с Законом об охране информации. Соглашение подразумевает, что все портативные и мобильные устройства, использующиеся для хранения и передачи данных в компании будут надлежащим образом зашифрованы.

«Вновь и вновь мы видим один и тот же сценарий развития событий. Украли носитель, а данные на нём не зашифрованы. И это - при обилии программ для надёжного шифрования, в том числе, бесплатных, - комментирует инцидент главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Казалось бы, что может быть проще, чем установить программу по шифрованию на всех корпоративных компьютерах и тем самым защитить информацию? Если же говорить о финансовой стороне вопроса: сегодня программы по шифрованию, предоставляющие комплексную криптографическую защиту (такие, к примеру, как InfoWatch CryptoStorage) стали более чем доступны.»

По мнению помощника специального уполномоченного по информатизации, Мика Горилла, этот случай в очередной раз напоминает нам, о том, как легко скомпрометировать ПД людей. Нарушение предписаний по защите данных и перекачивание такого огромного количества информации в незашифрованном виде явилось результатом того, что ПД тысяч жителей были скомпрометированы.

Ещё одна аналогичная новость (сотни тысяч граждан пострадали в результате утери ноутбука с ПД) пришла к нам из Бели́за (англ. Belize), небольшого государства в Центральной Америке, с численностью населения — 301 тыс. чел. На этот раз под удар поставлены ПД сразу целого государства! Украденный ноутбук принадлежал правительству Белиз и закреплен за главой отдела регистрации актов гражданского состояния, Ливиной Дениэлс. В компьютере содержались свидетельства о рождении всех граждан страны. В четверг, около 9 часов вечера, г-жа Дениэлс оставила компьютер в своем автомобиле, Тойота Королла, который был припаркован возле отеля Princess and Casino. Кто-то влез в автомобиль и взял компьютер вместе с мобильным телефоном и ключами от офиса.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru