Утекли персональные данные 110 000 британцев

Утекли персональные данные 110 000 британцев

Управление по информатизации зафиксировало грубое нарушение Закона об охране информации, о котором стало известно после того, как компания Verity Trustees Ltd сообщила о краже ноутбука, на котором хранилась информация об именах, адресах, датах рождения и номерах социального страхования (national insurance numbers) около 110000 жителей Великобритании.

Ноутбук, в котором так же имелись сведения о банковской информации 18 000 жителей, был украден из запертой серверной компании Northgate Arinso – поставщика систем компьютерного управления пенсионными перечислениями. Данные были скопированы в компьютер с целью обучения. Однако это противоречило правилам Northgate Arinso, в которых оговаривается, что для обучающих целей могут быть использованы от 50 до 100 образцов данных анонимных участников программы пенсионного страхования.

Verity Trustees Ltd было подписано официальное соглашение (Undertaking), в котором компания обязуется вести обработку персональных данных (ПД) в соответствии с Законом об охране информации. Соглашение подразумевает, что все портативные и мобильные устройства, использующиеся для хранения и передачи данных в компании будут надлежащим образом зашифрованы.

«Вновь и вновь мы видим один и тот же сценарий развития событий. Украли носитель, а данные на нём не зашифрованы. И это - при обилии программ для надёжного шифрования, в том числе, бесплатных, - комментирует инцидент главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Казалось бы, что может быть проще, чем установить программу по шифрованию на всех корпоративных компьютерах и тем самым защитить информацию? Если же говорить о финансовой стороне вопроса: сегодня программы по шифрованию, предоставляющие комплексную криптографическую защиту (такие, к примеру, как InfoWatch CryptoStorage) стали более чем доступны.»

По мнению помощника специального уполномоченного по информатизации, Мика Горилла, этот случай в очередной раз напоминает нам, о том, как легко скомпрометировать ПД людей. Нарушение предписаний по защите данных и перекачивание такого огромного количества информации в незашифрованном виде явилось результатом того, что ПД тысяч жителей были скомпрометированы.

Ещё одна аналогичная новость (сотни тысяч граждан пострадали в результате утери ноутбука с ПД) пришла к нам из Бели́за (англ. Belize), небольшого государства в Центральной Америке, с численностью населения — 301 тыс. чел. На этот раз под удар поставлены ПД сразу целого государства! Украденный ноутбук принадлежал правительству Белиз и закреплен за главой отдела регистрации актов гражданского состояния, Ливиной Дениэлс. В компьютере содержались свидетельства о рождении всех граждан страны. В четверг, около 9 часов вечера, г-жа Дениэлс оставила компьютер в своем автомобиле, Тойота Королла, который был припаркован возле отеля Princess and Casino. Кто-то влез в автомобиль и взял компьютер вместе с мобильным телефоном и ключами от офиса.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru