Обнаружен фальшивый Facebook

PandaLabs  обнаружила фальшивую страницу Facebook, предназначенную для кражи паролей у пользователей социальной сети. Содержимое и URL этой веб-страницы идентичны контенту страницы реального сервиса, поэтому очень легко убедить пользователя ввести свое имя и пароль.

После введения пароля страница выдает ошибку, которая должна
насторожить и предупредить пользователя о том, что он находится на
вредоносном сайте. По ссылке можно посмотреть изображение такой ошибки:

http://www.flickr.com/photos/panda_security/tags/fakefacebook/ 

Любые данные, введенные на этой странице, попадут в руки хакеров.

“Данная мошенническая URL, вероятно, распространяется в электронных сообщениях с помощью технологии BlackHat SEO. В любом случае, как только данные пользователя попадают в руки кибер-преступников, последние могут предпринять любое действие с аккаунта пользователя, включая публикацию спама, комментариев с вредоносными ссылками, рассылку сообщений по контакт-листу и др.” – объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

Чтобы не стать жертвой мошенников, PandaLabs рекомендует:

- Не отвечайте и не переходите по ссылкам, включенным в нежелательную почту.

- Внимательно проверьте, является ли URL, где Вы вводите свои данные, действительно страницей Facebook (www.facebook.com), поскольку фальшивые веб-сайты часто имеют похожие адреса с одной лишь неправильной буквой.

- Если Вы уже ввели свои данные на одной из таких страниц, быстро зайдите на свой аккаунт и смените пароль, чтобы предотвратить доступ к нему.

- Если Вы не можете войти на свой аккаунт, Facebook предлагает сервисы, которые позволят Вам заявить о том, что данный аккаунт принадлежит именно Вам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru