Zgate 2.0: контроль веб-почты, социальных сетей и интернет-мессенджеров

Компания  SECURIT, ведущий российский разработчик решений для защиты информации от внутренних угроз (IPC), объявляет о выпуске новой версии системы контроля сетевых каналов утечки конфиденциальных данных Zgate 2.0.

Основным  нововведением Zgate 2.0 стала возможность контроля сообщений, посылаемых пользователями с использованием веб-почты, социальных сетей, мессенджеров (например, ICQ), блогов, форумов и других интернет-ресурсов. Для анализа сообщений могут быть задействованы все технологии детектирования, используемые для контроля электронной почты, от проверки формальных атрибутов и заканчивая глубоким лингвистическим анализом или сравнением с базой цифровых отпечатков конфиденциальных документов. Любые сообщения и файлы, переданные пользователями через контролируемые интернет-ресурсы, могут быть помещены в архив для дальнейшего анализа или расследования инцидентов.

Кроме этого, в Zgate 2.0 реализованы новые технологии детектирования конфиденциальной информации, передаваемой за пределы организации. Для детектирования информации, имеющей типовую структуру, например, номера паспортов, телефонов или банковских счетов, в новой версии Zgate добавлена возможность использования шаблонов и регулярных выражений. Также в Zgate 2.0 интегрирована технология цифровых отпечатков (digital fingerprints), которая даёт возможность сравнивать пересылаемую информацию с базой существующих в организации конфиденциальных документов и определять такие данные даже в случае их существенной модификации. Применение шаблонов и цифровых отпечатков совместно с методами лингвистического анализа позволяет минимизировать риск утечки как уже имеющихся, так и вновь создаваемых документов.

Также в числе нововведений Zgate 2.0 поддержка СУБД Oracle Database, возможность настройки сжатия данных в архиве, поддержка приёма и обработки перенаправленного маршрутизаторами сетевого трафика в режиме зеркалирования и другие функции, позволяющие интегрировать Zgate в ИТ-инфраструктуру любой организации.

«Выпуск новой версии одного из наших флагманских продуктов Zgate является для нас серьезным шагом вперед как с точки зрения функциональности конкретного продукта, так и с точки зрения стратегии развития всего продуктового портфеля SECURIT. Теперь DLP-часть нашего комплекса защиты от внутренних угроз представляет собой концептуально законченное решение и позволяет контролировать все возможные каналы утечки конфиденциальной информации, — рассказывает Алексей Раевский, генеральный директор SECURIT. — Также в Zgate 2.0 мы учли многие пожелания наших заказчиков и дополнительно увеличили производительность и возможности масштабирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru